カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

夏と言えばトウモロコシ、茄子漬そして梅干し

2023年07月25日 | 食・レシピ

我が家の夏を感じる時~は・・・

トウモロコシとナス漬けですねぇ。

今年も、直売所のトウモロコシ3回目食べました。

そして、簡単なナス漬けの素での茄子漬

これを食べると、夏が来たー~と感じるのです。

 

 

そして、我が家の今年の夏を感じるもう一つは

梅干しです。

夏土用真っただ中になりましたので、今日から干し始めです。

今年は、頂いた梅が多かったので

どうやって干すか?入れ物がなくて四苦八苦

ま、とりあえずこんな感じで干してみました。

 

 

漬けたばかりの投稿は、ここ ← 6月21日

赤紫蘇を入れたのが、ここ ←7月6日

梅干し出来上がりここ ←7月28日

 

後2日くらいで、干しあがりですかね。

来年のために記録しておきましょう。楽しみ楽しみ。

 

 

 

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 実りの夏野菜・果樹・ヒオウギ | トップ | 梅干し(三日三晩の土用干し) »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (フーミン)
2023-07-25 16:21:36
こんにちは👋😃
とうもろこしも美味しいですし、茄子の漬け物も大好き✨
そして、梅干しも良い色に染まっています。本当に楽しみが多いですよね~。出来たら見せてくださいね💖👋
返信する
フーミンさんへ (カンレ)
2023-07-26 08:17:12
梅干し、この写真では赤く見えるんですが、一日干したら少し色あせました。
また梅酢に漬けるかそのままにするか迷っています。
出来たら、自慢げにお見せしますよ。(笑)
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事