辛いのが苦手な我が家、こんなに辛いとは知らずに頂いてしまった
青トウガラシ、↓ こんなに沢山。
何んとか、辛くなく食べれる調理法はないものかと思ったが・・・
とりあえず、レシピを検索して作ったのが
トウガラシ味噌でした。
細かく切って、ゴマ油で炒め
合わせ調味料(砂糖、味噌、みりん、だしの素)を入れて
出来上がったのは良いのですが
そりゃもう辛くて、辛くて、じいちゃんも私も食べられませんでした。
たまたま、親戚の集まりごとがあったので
そこに持って行けば、食べてもらえる人が居るのでは?
と考え、持って行ったら、いましたいました。
今まで、辛くて食べられないものに出会ったことがないと言う。
早速味を見てもらったら
「うん、美味しい」って言うじゃありませんか。
行き先決定~!です。
「無駄にしないで、よかった~!」って話でした。(*^^)v
反省点は、もう少し細かく刻めばよかったこと
味噌をたくさん入れればよかったかも・・・
しかしこの時・・・刻んでいる時から
のどに刺激があって、マスクをしてもせき込むほどでしたので
これ以上細かく切る余裕はなかったのです。
トウガラシおそるべし・・・でした。
味覚の違いっていろいろあるんですねぇ。
美味しい!って聞いた時には、耳を疑いました。
しかし、激辛ラーメンとか平気で食べる人の口の中はどうなっているのかと、不思議に思いますよね。
捨てずに済んで、とにかく良かったです。(*^^)v
こんばんわ✨
私も辛いのは苦手です。
でも好きな人いますよね😲
せっかくカンレさんが作ったのですから好きな人に食べて戴けるなら良かったです👍