カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

本日のランチは、なんちゃって創作料理

2024年10月01日 | 食・レシピ

さて今日の昼食は何にしようか?

と、毎日考えるのが大変な時もあります。

でも、考える割には、ま、

いつも大したものは食べていないのですけどね。

 

 

今日は創作料理と言うと期待させちゃうのですが

あり合わせをトッピングしただけなのよ。(*_*;

これ、焼き鳥丼です。

昨日買って来ておいた焼き鳥5本が残っていたのが、思い付きの始まり。

焼き鳥乗っけるだけでは?能がないよね。

 

そこで、ご飯の上に、玉ねぎを炒めたもの

(焼き肉のたれを少々で)を、敷いて

その上に

焼き鳥(皮とモモ)をレンジで温め一本ずつ串から外し載せて・・・

・・・

ん?緑が足りないかな?・・・と

またまた昨日作って残った和え物

(大根のおろぬきと、アミ、キャベツ、刻みみのり、の和え物)

を載せてみました。

ん・・・美味しいぞ!

じいちゃんも珍しく「うまい!」ですって。

 

これ、簡単でいいわ。また作ろうっと! (^。^)y-.。o○

 

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大田原コーヒーピクニック | トップ | 食べ慣れないもの①キビ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お見事 (おばさん)
2024-10-01 21:46:06
焼き鳥の残りを上手に変身させましたね。
玉ねぎを炒めたときの、たれが効いたのかしら?
もう 大根間引いたんですか?
我が家やっと芽が出てきたわ、
(にわか農業者なんです)
返信する
Unknown (marurobo36)
2024-10-01 21:58:50
私も見た目美味そうに思います。
緑入れたのが、功を奏したんじゃないでしょうか??
返信する
Unknown (yuki)
2024-10-02 08:38:51
これはなんちゃって?料理というより、主婦の経験と実績が基づく、アイデア料理ですね。

何ごとも経験と実績がモノを言うのでしょう。
それにしても美味しそう!
返信する
おばさんさんへ (カンレ)
2024-10-02 10:29:20
大根のおろぬきは、先日コーヒーピクニックに行った時隣接している産直で買ったものです。
少し固めでじいちゃんには無理かなと思ったのですが、細かく切ってアミと和えたら食べていました。

おろぬきは、年に一度今時期塩漬けで食べるのが好きなんですけどね。
あの青臭さが何ともさわやかな感じが好きなんです。
大根も作っているのですね。いいな。
返信する
marurobo36さんへ (カンレ)
2024-10-02 10:41:44
焼き鳥って、年寄りには塩分が多すぎるので、こうして食べると塩分中和されるかなと、思いつきました。
性格がいい加減なので、その時その時冷蔵庫にあるもので作ってしまいます。
この時は、ヒットしたかな?
返信する
yukiさんへ (カンレ)
2024-10-02 10:45:41
アイディア料理?
そう言えば、私、自分で言うのもなんですがアイデァ出すの好きなんです。
そのアイディアが良いか悪いかは、別してね。(*_*;
美味しかったですよ。
簡単なので今度、やってみてください。
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事