先日、山菜採りに行った時に
昔懐かしくて、一つかみほどなんですが天然のウルイも採ってきました。
家の近くのスーパーにも、売っている時代に驚いているところでしたが
天然のウルイは、↓ こんなものです。
若い葉っぱで、みずみずしくて美味しそうです。
根っこのところに手を添えて引っ張ると、ポキット音がなって採取できます。
良く洗って、お浸しにして食べました。
お好みで、かつお節とか醤油でいただきました。
香はないのですが、程よいぬめりがあってとっても美味しいんですよ。
くせがないので、あく抜きも必要なく
味噌汁、炒め物、胡麻和え等何でも合う山菜です。
実はこれ、ギボシの仲間ってことをブロ友さんから聞いた時にはびっくりしましたが
ギボシの仲間でオオバギボシとかコバギボシという種類のようですね。
スーパーで売っているのは
ハウス栽培とかなんでしょうね。
茎が長くて美しくパックされているんですもの。
小さいころ食べたウルイの後
どんな花が咲くのか?・・・採取した後は、もう用済み
記憶にございません状態でした。
山菜採りの後は、筋肉痛やらひざ痛、腰痛やら大変でしたが
温泉入って何とか身体はだいぶ落ち着きました。
来年は、山菜採りもほどほどにしなければ・・・と反省点です。
ご心配をおかけしました。
「おひたし」みたいで美味しそうです。
山菜と云えば、知っているのは、ゼンマイ、ワラビ、タラの芽、山ウド、みずぶき位ですね。
ウルイやコゴミは似たものが多く、判別できないので採取できずにいます。(^^ゞ
先日、山から少々頂いてきたタラの芽は天ぷらにして、あく抜きしたワラビは鰹節をかけ、三杯酢で頂きました。
初物で美味しかったです。(^-^)
イキイキしていますね🐻⤴✨
スーパーで売っているのがいかに元気がないか?わかります・・
ポキッと折れそうで、どこまでもぐにゃり・・としか折れ曲がりませんから🌀
ああ・・たとえ・どこかいためても、ウルイをとりに山に入りたいです💛
ジュンちゃんさんが上げただけでもこんなにあるんですものね。
私も、ゼンマイは手間がかかるし、こごみは茹でている時に虫に似ていて食べる気がしなくて・・・
タラの芽とかは見つけて採るのが大変だし・・・
しらきの芽は、だい好きなのですが、見つけることが出来なかったし・・・
でも、今の時期しか取れないので楽しかったです。
それまでは買うものと思ってなかったのでね。
どちらかというと引き抜くって感じです。
クリンさんに一度採取体験させてあげたいわね。
ウルイは、案外平らなところにあったので楽な体制で採れました。
スーパーのは、しんなりしているのね。
一度買って食べてみようかな?
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