カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

アサリご飯・買い物の想い出

2020年09月30日 | 食・レシピ

昔、魚屋さんが小売店しかなかった頃は

新鮮なアサリのむき身が店頭に並んでいて

良くアサリご飯を作ったものでした。

 

この頃は、アサリのむき身を見なくなってしまったので

今日は、アサリの佃煮を使って

炊き込みアサリご飯を作ってみました。

アサリの香りも残っていて美味しかったですよ。

もち米を、三分の一ほど入れてみたのも正解で

美味しさが増しました。

 

魚屋さんが小売店しかなかった頃が懐かしいです。

「アジを2匹くださ~い」と言うと

その場でさばいてくれて、

威勢よく「ヘイお待ち~!」って

無造作に新聞紙と油紙に包んでくれて渡してくれた。

新米主婦だったころ、それを見て魚のさばき方を覚えたものでした。

 

レジ袋なんてなくて、買い物かごを左手に引っ掛けて

右手に子供の手をつなぎ

エプロンを付けたままの買い物姿でした。

ごみは、本当に少なかった時代でした。

懐かしいなぁ・・・

 

 

 

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カンレさん^^こんにちは♪ (秋風春風)
2020-09-30 23:52:58
う~ん^^近くに有る様な~あはは♪
辺境のド田舎の我が家から、クルマで7分走ると、
ようやく商店の有る町に着きます。
そこの魚屋さん、さすがに剝き実は無いかも?
でも、いろいろ捌いて売ってくれます^^

アサリ御飯って食べた事が有りません。
カンレさんのお料理いただきたいです^^
こちらでは、エプロンを付けたままの買い物姿は普通に
見られますよ^^
返信する
あさり (おばさん)
2020-10-01 08:55:45
そうかっ
佃煮を使えば味付けしなくても良いわけね?
主婦の鏡だわ。
最近スーパーでは中国産の冷凍剥き身が
並んでいますが、買ったことなし。

ゴミは確かに少なかったわね。
お豆腐は鍋をもって豆腐店に。
魚・肉は経木だったような。
たまごは、籾殻を引いた箱に。
果物は手渡し。
わあ~
懐かしい思い出が蘇りました。

朝から ほのぼの感が・・・・・
なにかとっても幸せな感じの朝です。
返信する
秋風春風さんへ (カンレ)
2020-10-01 11:22:31
アサリご飯は、生のむき身から作るのが美味しいのですが、仕方がないので佃煮代用でした。

秋風春風さんの年代ですと、スーパーがいっぱいできていたのではないでしょうか。
私は、ど田舎から都会に出て高度成長期を過ごしましたので、その頃のネタは豊富なんです。
若い人にはびっくりされるんですよ。
返信する
おばさんさんへ (カンレ)
2020-10-01 11:29:00
やっぱ国産がいいですよね。
佃煮だって、国産を探すのが大変かもしれませんね。

お豆腐屋さんも、ラッパを吹いて売りに来たんですものね。
そうそう、肉は経木でしたね。
このころのこと、話始まったら止まりませんね。
共感していただけて良かった(^O^)/
幸せな朝?まぁ・・・励みになります。
ありがとうございます。
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