カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

ウドがおいしい(そすいの郷)

2007年03月02日 | 食・レシピ

Photo_409 ふるさと・にしなす産直会(そすいの郷)で

立派なウドが売っていた。

今、ウドが旬なのですね。

さっそく調理。

Photo_401 5センチほどの厚さに切って

皮を厚~くむき、芯の方だけを

きざんで、マヨネーズや酢味噌で食べる。

皮を剥いて生かじりでも、OKです。

だだ少しあくがあるので

私は、数分水につけてから使っています。

Photo_402 今回は、いただきものの

ゆず味噌があったので

それで、いただきました。

う~ん、しゃきしゃきした歯ざわり

いい香り~・・・

皮と枝のほうは、乱切りにしてきんぴら風に炒めて

Photo_403 無駄なく一本使いきりました。

カンレの日記10月5日のブログ

Photo_399 ←(ウドの花10月の写真)

にも載せましたが

この花、茎を枯らし、その根を掘り起こし

日の当たらない室に入れると

Photo_400 こんなりっぱな美味しい

ウドになるんですって。

半年ほどの手間をかけて育てたウド

大事に美味しく頂きました。

春の香りでしたー!

Photo_410

←品数豊富

家の近くなので

時々行ってます。

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春を待つ烏ヶ森公園

2007年03月01日 | 今日の出来事

毎日の散歩道や公園は

春を待つ花木がいっぱいです。

Photo_404

Photo_405

Photo_406 アジサイの新芽、水仙の花ももうすぐ咲きそうです。

Photo_407

Photo_408

春を待つ烏ヶ森公園を

今日も、元気に約40分散歩してきました。

足の先まで、ふあ~っと温まり

とてもいい気持ちです。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする