立派なウドが売っていた。
今、ウドが旬なのですね。
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さっそく調理。
皮を厚~くむき、芯の方だけを
きざんで、マヨネーズや酢味噌で食べる。
皮を剥いて生かじりでも、OKです。
だだ少しあくがあるので
私は、数分水につけてから使っています。
ゆず味噌があったので
それで、いただきました。
う~ん、しゃきしゃきした歯ざわり
いい香り~・・・
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皮と枝のほうは、乱切りにしてきんぴら風に炒めて
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にも載せましたが
この花、茎を枯らし、その根を掘り起こし
日の当たらない室に入れると
ウドになるんですって。
半年ほどの手間をかけて育てたウド
大事に美味しく頂きました。
春の香りでしたー!
←品数豊富
家の近くなので
時々行ってます。