ハリーの「聴いて食べて呑んで」

日々増殖を続ける音源や、訪問した店、訪れた近代建築などの備忘録

酒津屋中店 @名古屋市中区・栄 (6)

2024年04月19日 | 名古屋(中区)

栄の森の地下街にある地下鉄改札至近の「酒津屋」へ。自分はもう何度暖簾をくぐったか覚えていないが、朝昼晩と使い勝手の良い店。ある朝、次の予定まで少し時間が空いていたので折角だから(何が?)少し呑んじゃおうかと暖簾をくぐった。先客は3人ほど。この時間の客は大抵ビール瓶を立てている。一番奥の席に腰掛け「日本酒(小)」を熱燗にしてもらった。給仕女性がすぐに白鹿の銘の入った徳利と猪口を用意してくれる。

猪口に注いだ酒をクイッと。外はまだ寒かったし、座った席になぜか冷風が当たっているので沁みるー。酒肴にお願いしたのは「牛スジどて煮」。他所では「もつ煮」と呼ばれ、醤油で味付けすることが多いが、こちらはもちろん豆味噌(八丁味噌)で味付けしたもの。市内では豚が多いような気がするがこちらは牛。しっかりとした大きさの牛スジが甘過ぎずちょうどいい味加減。旨い。こんにゃくも使ってあるが牛スジの量が多くいい感じ。刻みネギと和えながらいただいた。(勘定は¥860)

以前の記事はこちら (1)(2)(3)(4)(5

 

酒津屋 中店

愛知県名古屋市中区栄3-5-12 栄 森の地下街 南一番街

 

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平治煎餅本店 @三重県津市

2024年04月19日 | 三重県(老舗)

三重県津市内を散策。土産にと立ち寄ったのは大門(だいもん)にある「平治煎餅本店」。創業は大正2年(1913)とのこと。軒先に風格ある看板が上がっている。こちらの名物は店名通り「平治せんべい」。阿漕海岸に伝えられた民話に出てくる孝子、漁師の平治にちなんで名づけられた煎餅だそう。店に入ると笠の形をした大中小の煎餅の他、最中やどら焼きなどの生菓子も並んでいた。購入したのは「名物平治せんべい」と直営店限定とポップにあった「中笠」、それに「平治最中」を購入して持ち帰った。

 ショップHPより

いつものように家で妻といただく。最初に封を開けたのは「中笠」。笠の形をした煎餅は、原材料が小麦粉、砂糖、鶏卵のみだとのこと。歴史ある和菓子屋に残る甘い煎餅には似たものをよく見かける。しっかりとした硬さでほのかに甘さがくるもの。笠の中の首紐なんかも再現してあるのが面白い。次は通常サイズの「平治せんべい」(写真上)。こちらが一般的な物なのだろうが食感は「中笠」よりサクッとしていて食べ易くいい感じ。ちょっと洋風の焼菓子のようにも感じるのは玉子成分が多いのかな。妻も気に入った様子。「平治最中」ももちろん笠の形を模した丸形の最中。中はしっかり甘めのつぶ餡。どれもお茶請けにぴったりだった。(勘定は¥1,200程)

 


 

↓ 市内の旧伊賀街道沿いで見つけた「理容川本」(建築詳細不明)。理容店や醫院は手元を明るくするために採光の窓を多く(又は広く)取っているのが特徴。クルクルは残っているものの、もう営業はされていない様子(未確認)。

 

 

 


 

 

平治煎餅本店

三重県津市大門20-15

 

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