栄の森の地下街にある地下鉄改札至近の「酒津屋」へ。自分はもう何度暖簾をくぐったか覚えていないが、朝昼晩と使い勝手の良い店。ある朝、次の予定まで少し時間が空いていたので折角だから(何が?)少し呑んじゃおうかと暖簾をくぐった。先客は3人ほど。この時間の客は大抵ビール瓶を立てている。一番奥の席に腰掛け「日本酒(小)」を熱燗にしてもらった。給仕女性がすぐに白鹿の銘の入った徳利と猪口を用意してくれる。
猪口に注いだ酒をクイッと。外はまだ寒かったし、座った席になぜか冷風が当たっているので沁みるー。酒肴にお願いしたのは「牛スジどて煮」。他所では「もつ煮」と呼ばれ、醤油で味付けすることが多いが、こちらはもちろん豆味噌(八丁味噌)で味付けしたもの。市内では豚が多いような気がするがこちらは牛。しっかりとした大きさの牛スジが甘過ぎずちょうどいい味加減。旨い。こんにゃくも使ってあるが牛スジの量が多くいい感じ。刻みネギと和えながらいただいた。(勘定は¥860)
酒津屋 中店
愛知県名古屋市中区栄3-5-12 栄 森の地下街 南一番街
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