この地方には喫茶店だけれど昼ともなるとみんなが食事目当てに立ち寄るような店が沢山ある。こちら岐阜市西鶉(にしうずら)の「あわづ」もそんな店。以前から名前は知っていたけれど立ち寄ったことはなく、ある機会に覗いてみた。少し早い時間に着いたので店内はまだのんびりとした様子。豪華なシャンデリアが下がる明るいスペースのテーブル席に腰かけメニューを開く。パスタランチや日替り定食もあり、後から入ってくる客は毎日「日替り定食」と決めているのだろう、座る前に店員に「今日は(どんなおかず)?」と声をかけている。自分が選んだのは「特選あわづ定食C」。注文が終わる頃には次々と客が入って来て席に着き始めた。
しばらくして運ばれた「特選あわづ定食C」は、エビフライ、ポーク焼肉、カニクリームコロッケという豪華な内容。大きな白い平皿に盛られている。付け合わせは千切りキャベツ中心のゴマドレ・サラダと、イカと里芋の煮付。他は漬物2種に、味噌汁、ご飯という布陣。エビフライは中サイズでしっかりとした太さのあるもので食べ応えがある。タルタルソースとカットレモンで。旨いなァ。カニクリームコロッケは中がとろとろではないタイプのもの。ポーク焼肉はニンニクをたっぷり使った豚肉と玉ねぎの炒め物。これがガツンと強い味付けなので、これだけでもご飯がどんどん無くなっていく。でもこれだけニンニク使ってあって、このあと仕事の人は大丈夫かな?(←お前もだ)。(勘定は¥1,400)
コーヒー&ランチ あわづ
岐阜県岐阜市西鶉6-32
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