東区の代官町にあるレストラン「一正亭」。創業が昭和3(1928)年という歴史のある店。今まで何度か寄らせてもらっているが、ずっと駐車場は無いと思っていた。この日はバイクで立ち寄ったが、店のはす向かいの建物1階に1台分の駐車場があるのに気付く。そうか、それならもっと寄る機会が増えるかも。バイクを停めて店内へ。店の様子はコロナ前と変わらず。奥にはご高齢の大女将さんの姿もちらっと見える。ヨカッタ。メニューからお願いしたのは「かつ丼」。こちらで食べるのは初めて。
しばらくして蓋付きのやや小さめのプラスチック製丼に盛られた「かつ丼」が登場。たくあん付き。蓋を開けると一面にかつがのっており、他の具材は玉ねぎと長ネギが同居。上に目玉の玉子が落とされているちょっと変わったタイプのかつ丼だ。さっそく箸でかつをつまみ上げる。しっかり揚げのかつで、玉子ではとじてないので炒め煮したようなネギ2種と一緒に口へ運んだ。甘辛い味付けがかつと合ってなかなか旨い。最近は”つゆだく”状態のかつ丼が多いが、こちらはつゆに沈むようなことはない。ではそろそろと玉子の黄身を潰すが、とろりと流れるかと予想した黄身は半熟にもなっていない硬めの茹で加減。こんなかつ丼もあるんだなァ。勝手に”亜種”と称してこの地方の色々なカツ丼を食べ歩いているが、こうしてまだまだ食べたことのないカツ丼に出逢う。面白い。自分の後から入って来た女性1人客が、入るなり「生ビール・中」を頼んでグイッとやっている。そうそうこちらは生ビール推しなんだよな。旨そうだ…。(勘定は¥630)
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レストラン 一正亭
愛知県名古屋市東区代官町13-9
( 名古屋 なごや 代官町 だいかんちょう いっしょうてい 一正亭食堂 コーライヨク 高麗肉 合いの子 あいのこ カレービフ ハヤシビフ 代官町商店街 洋食 食堂 )
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