コロナ禍を経て、また人がごった返すようになった大須へ。久しぶりに歩くが外国人旅行客の姿も多く以前のような賑わいが戻っている。洋食の「すゞ家」の開店時間に合わせて到着するも既に4組程の行列が出来ている。相変わらずだなァ。季節外れの陽気で外に立っていると暑いくらい(訪問11月)。店が開いて順番に中に入ったが、1人と告げると2階の席へ通された。2階に上がるのは初めてかも。最初はここで食べたことのない「エビフライ(時価)」にしてみようかなと思っていたが、店頭に「カキフライ始めました」の文字を見付けてから心は決まっていた。「カキフライ」と「ビール」をお願いする。
2階だけでも数人居る給仕の女性によって、まずは「ビール」(キリンラガー中瓶)が運ばれた。中瓶にはちょっと大きくて野暮ったいグラスなのが残念(もう少しいいのを使っても…)。次に小皿のソースと辛子が用意される。30分程も時間がかかってやっと「カキフライ」の登場(もうビールが無いヨ…)。中サイズの牡蠣が7つ程。ポテッとしたタルタルソースが付いている。付け合わせは千切りキャベツと、古い洋食屋らしいマヨネーズ感の少ないポテサラ。今シーズン初となるカキフライは薄衣にしっかりと旨味を閉じ込めていて、旨い。コレコレ。ソースをかけたり、カットレモンを絞ったりと組み合わせを変えて7つ楽しんだ。(勘定は¥2,400程)
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すゞ家
愛知県名古屋市中区大須3-11-17
( 名古屋 なごや 大須 おおす すず家 すずや すゞ家赤門店 すずやあかもんてん 牡蠣フライ かきフライ 洋食 とんかつ )
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