ふと久しぶりにふわふわの焼きそば(※イメージです)が食べたくなり、犬山の「ことぶき」へ。店先のビニールテントの色が変わったナ。休日の昼時に伺ったが、この日の先客は2組3名だけで空いていた。テーブル席に腰かけて壁に貼られた品書きに一応目をやる。お茶を出してくれた白衣で丁寧な物腰の主人に「やきそば・大盛・玉子入り」を注文した。調理は女将さん。日曜昼の食堂テレビの定番といえば「NHKのど自慢」だが、最近は”上沼恵美子”率が高い気がする(笑)。賑やかなテレビ番組をBGMに待っていると「お待たせしました。」と「やきそば」が運ばれた。
キャベツと共に炒められた黄色い中華麺のてっぺんには紅生姜がのせられている。玉子はスクランブルエッグ状のものが崩されて後から麺の上にのせられているのかな。こちらは「ソース後がけ」タイプの焼きそば。一応そのまま少し口に入れてみるがやはり淡い素材の味そのまま。なのでテーブルに置いてあるソースや胡椒で自分で味付け。まずは控えめにソースだけで食べて、次は胡椒をひと振り。その後は多めにソースをたらしたりして美味しくいただいた。玉子が目玉焼きだとなおいいのだが、頼んでやってもらう事って出来るんだろうか。時々このふわっとした口当たりの焼きそばが無性に食べたくなる。一度くらいは豪華な「ミックス特大盛り」を食べてみようかナ。(勘定は¥390)
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↓ 店と同じ通りにある看板建築「旧・松浦青果店」(建築詳細不明)◇。生活感は残っているが、笠石の部分にあった屋号は外されているので廃業しているだろう。
ことぶき
愛知県犬山市犬山東古券113-8
※令和4年5月を以って閉店されました
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