日曜に営業していないのでずっと訪れる事が出来なかった伝馬町の食事処「松島」へ。店は旧東海道沿いの「亀屋芳広」のすぐ隣にある。1階は駐車場になっていて店舗は2階に。60年以上の歴史があるそうだ。奥のテーブル席では年配のグループがビールの差しつ、差されつをやっていた。調理場の屈強そうな主人と女将さんの2人でやっていらっしゃるのかな。窓側のテーブル席に腰掛けて品書きを眺める。この日は仕事を任せてきたので、軽く一杯と酒を”ひや”でお願いし「刺身定食」をご飯半分でお願いした。先に徳利に入った酒が届けられる。茹で海老ときゅうり、わかめのぬたの小鉢が付いてきた。ウレシー。酒呑みの気持ち、分かってるなァ。
常連らしい人ばかりの客入りとテレビを眺めながら、ゆっくりと酒とぬたを楽しんでいると「刺身定食」も登場。刺身はまぐろ、はまち、甘海老、白身はすずきだろうか。ひじきの小鉢、豆腐とわかめの味噌汁、白菜とごぼうの漬物が付いている。刺身は角がピンとして調子良く、旨い。何切れかで残りの酒をやり、ご飯に切り替えていただく。昔は刺身だけでもご飯を何杯もお代わりしたが、今はもう夜にご飯粒は食べなくなったので久しぶりな感じで嬉しい。次は「いつものランチ」と名付けられた揚げ物の定食をいただこう。(勘定は¥1,450)
和洋食 松島
愛知県名古屋市熱田区伝馬1-4-5
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