
今年やってみて良かったもの その②
「乳酸キャベツ 健康レシピ」 井澤由美子・著 2016/2
材料がシンプルな点が気に入っています。
キャベツ1個(約1kg)粗塩小さじ4(=20g) きび砂糖小さじ1/2
けれど調理器具は、結構工夫を要します。
私が使ってみて良かったと思うのは、
フードプロセッサー、野菜水切りSpinner、四角いバット
最初は本に書いてある通り、キャベツを四つ割りにして洗ったら、
なかなか水が切れないので、Spinnerの登場。
次に薄い葉を揃えて包丁で切り始めたら、なかなか捗らず。
結局「な~んか、ファミレス風かも」と思いながら、時間節約のため
フードプロセッサーに切り替え、ぜ~んぶみじん切り風に。
何しろ<生キャベツを塩もみして発酵させる>というレシピは、
いかにも夫が嫌いそうな香り・・・・
でも、6日発酵させて初めてテーブルに並べた時の感想は、
「美味しいよ!」
「味が今いちの健康料理」が大嫌いな夫からオーケーが出たので
何度も作ることになりました。
未だやっていないけど、紫キャベツで作れば、Partyにも良さそう。
使い方としては、
①そのまま<生野菜>として、ペコリーノ・チーズやナッツをTopping
②納豆に混ぜる ③味噌汁の具 ④ヨーグルト(+Olieve油)で和える
⑤人参や大根のサラダにトッピングとして載せる
⑥各種スープの具としても活用できる
これまで何年も作り続けている<玉葱ドレッシング>に加え、
この<薄緑の発酵キャベツ>は玉葱版の妹分になりそう。