
キッシュといえばOilyで、もったりとした粉っぽさで、Dietの大敵!
みたいな存在です。
でも最近見つけたヘルシー・レシピは、材料そのものから違います。
普通のキッシュは
パイ皮(粉と油)、具(野菜、肉など)
生クリーム、卵、牛乳、マヨネーズ、ピザ用チーズなど
でも、「あな吉さんのゆるべジ異国風ごはん」レシピ材料は
パイ皮なし、具(かぶの葉、玉葱、厚揚げ)のみ。
私は昨日、消費期限が近づいた<車麩>を使いたくて、
直径5cmの車麩を6個、戻してから水を絞り、バターでこんがり焼いて
トッピングにしました。
胃に負担な食材を使っていないので、軽いこと! =^-^=
材料は順を追ってFood processorで混ぜるだけ。30分で準備し、
オーブンで焼いて仕上げるので、作り置きできるからParty向き。
簡単で、意外性もある、こういうヘルシーな料理が大好きです。
下記レシピは上記・朝倉ユキさんの料理ブックP.12からですが、
分量は我が家のキャセロールに合わせて約5割増しです。
●小松菜(または蕪の葉)240g →ざく切りにしてFood processor
●玉葱200g → 包丁でみじん切り
上記に塩3gを加えて、フライパン(Olieve油小2)で蒸し煮10分。
○厚揚げ240g、白みそ20g、胡椒、ターメリックをFood processorに。
●に○を加えて、ヘラで混ぜ、キャセロールに入れてOvenで20分焼く。
(材料に火が通っているので、150℃で15分程度)
今日の写真では車麩をトッピングしていますが、
ゆで卵やクルトンなど、違う歯ざわりや彩りを加えると楽しいです。