今日の一品 金目鯛の煮付け
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このブログで何回も登場ています。この一皿はミスマッチの取り合わせのようですが、おいしい1品です。
東中野の「つなはち」というお店で食べたのが最初です。それ以来、我が家の定番料理となりました。「つなはち」はJR総武線東中駅の南側に並行する通りにあるお店でした。若いご主人は「この道は俗にゆれい通りと言うんですよ、・・・人があまり通らない・・」だいぶ前に閉店しました。今はフレンチのお店になっています。若いご主人は「味を薄めに3回煮ると生臭さがなくなり、お弁当にも大丈夫ですよ」と教えてくださいました。
材料
金目鯛切り身3切れ
ほうれん草1把
木綿豆腐1丁
調味料(水:酒は水の半量:みりんは酒の半量:砂糖と醤油はみりんの半量):
しょうが少々
作り方(自己流です)
鍋に調味料の醤油を除いて入れ、ショウガを加えて沸騰させる。
魚を並べて落し蓋をして再び沸騰したらお醤油を加え中火から弱火にして10分煮煮る。
時間があれば2回~3回、さめた後で煮る。
食べる前に茹でたほうれん草とお豆腐を軽く煮て盛り付ける。
2009年6月21日撮影 北軽井沢
日が当たる草地に群生していました。
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上3枚はコンパクトデジカメで撮影
下1枚はイチデジで撮影