K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

午前11時半ごろ雪

2019年1月12日 


今朝の空は鉛色で寒い

洗濯物を干そうと窓から外を眺めると、ボタ雪
東京では白いものが舞うくらいの時は結構ありますが、いきなりボタ雪は珍しい。
10分くらいかな、霙に変わり、やみました。
カーテンを閉めてこもっていたら気付かないな~~~。

雪を見ると心がおどる

降り続くと雪かきを思い嫌になりますけどね。


昨晩はシュウマイをもってお兄ちゃんのところに出かけましたので晩ご飯の写真はないので、一昨日(木曜日)の晩ご飯です。

木曜(10日)はとても寒い日だったので、鍋にしたかったのですが、あいにく材料がないのでイワシのつみれ汁にしました。mirapapaさんのお宅の定番料理重ね焼きもまねっこから我が家の定番となったようです。



ベーコンをのせました。食べてしまった後で豚の脂身食べ過ぎと反省。でも、戻れない。


我が家の定番わかめの酢の物にイリコのカリカリ焼きをのっけ。
味付けは自家製梅酢とポン酢を適当にかけます。以前はごま油で炒りこを炒めましたが、TVでオリーブオイルがいいと聞いて、ちかごろはオリーブオイルにしてます。


昨朝、あまりいい天気なので 気温も前日より2倍の13度となるという予報でしたが、風が冷たく寒かった。

コメント一覧

K RAUM
https://yaplog.jp/kraumjp/
>mirapapaさん、
重ね焼きは夫が喜びます。
教えていただいたフライパンで作るはとってもラクです。
mirapapa
https://yaplog.jp/mirapapa/
我が家の定番料理のご愛用、ありがとうございます{YES}
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事