蔵くら日記

人生最後の数年を田舎暮らしで。2004年4月、実現のための行動開始!それは思わぬ展開でスタート・・。今では安曇野三昧

うちだけピクルス

2010年09月06日 | わいわい農園
夏野菜のピクルス


レシピを紹介・・・ほどのことではないが、畑で採れたものだけで賄ったのが見せたくて。

ズッキーニは、細いものは薄くスライスして生で
キュウリはやや厚めの輪切り
むらさきタマネギは小ぶりのものを輪切り
緑と赤のピーマンも輪切り

液は酢、塩、こしょう、砂糖だけ
庭のハーブはローズマリーとバジル

器外は、友人から頂いたヒスイのような”すだち”

彼女は言う
「うちの故郷の産物です。市場に出ている野菜類は、まるで宝石のように大切に扱われていてびっくりします」

店に並ぶ野菜や果物は農家の方の愛情と汗の結晶である

余談
今年の猛暑の影響が心配です。
このまま亜熱帯地域に突入する日がくれば、野菜や果物---最近では魚も---の品種が変わってくるかも?

関西に住む彼女は
「大阪の真夏の暑さを『今日の感じはバリ島にいるような』と表現される日がくるでしょう」と予想している
言い得て妙!座布団1枚進呈ね
コメント
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