12日現在でもまだでっかいキュウリが7本も収穫だった。
毎日ピクルスや浅漬けとはいかない
そこへ新しいレシピを得たので、お好みならお試しを。
その1
「きゅうりドレッシング」
①洗って、ゴリゴリすりおろす
②大きめボールで味噌とマヨネーズを撹拌する。割合は適当
好みや用途に応じて、からし、一味、ゆず胡椒なども加えると美味しそう。
味噌とオリーブオイルもOKだった
③おろしキュウリを混ぜる・・・それだけ
サラダに、蒸野菜に
その2
「ひやしソーメンの薬味」
①これもキュウリをすりおろす。水分を除く必要なし
②いつものソーメンつゆを作り、いつもの薬味(みゅうが、しそ、しょうが、わさびなど)を用意する、
③おろしキュウリを薬味のひとつとしてたっぷり加えて、いつものように頂く
ただそれだけ
うっそ~と疑うのも当然。私もそうでした!
が、なかなかイケてました