蔵くら日記

人生最後の数年を田舎暮らしで。2004年4月、実現のための行動開始!それは思わぬ展開でスタート・・。今では安曇野三昧

茶豆

2013年08月26日 | わいわい農園
ここ数年「越後ハニー」という品種の茶豆を栽培している。

畑の師匠が、春に新しい畑地を大型耕運機でひっくり返してくださった。
今年はそこを枝豆栽培とした。

庭で播種して芽だし。
5月24日に畑に定植し、苗に育つまで白い寒冷紗をかけて肥料はぐんと控え目に。

7メートル畝を2列。よくぞ育った!大豊作



離れた家族に送り、地元の友人に、大阪の友人に送り、美味しいお豆腐屋さんにもおすそ分け。

それぞれリアクションが楽しかった。
その中からちょっと紹介
・52歳の大阪女子は「人生最高の枝豆でした。気が狂いそうになるほど美味でした」・・・・
大げさな!と思いながらも彼女はホンマに本音で生きている人なので、嬉しく頂き!

・少し離れたご近所さんは「主人がうまい!とビールを2本飲みました。YEBISEで!」
こだわりの有機栽培を心がけておられるご家庭なので、ええかいなと心配しましたが、こちらも嬉しく頂き!

・たもと屋さんへいつものお豆腐を買いに。話の流れでマメが話題になった。
「茶豆が美味しくできたんですよ」
「いつか茶豆で豆腐を作りたいのだが・・・・」 トンボ返りで枝豆をお届けしました。
「お豆腐を作るほどはありませんが、ビールのお供に」と私
可愛い笑顔と目がほころびました。超可愛いかったといっても立派なおじさんだよ~。

・東京の家族は、時々我が家の野菜をFace bookに登場させてくれます。

幸せな茶豆です。


ほかの野菜もここにきてやっと本気モードですが、間もなくおしまいでしょう。


今日はカボチャとキュウリの支柱をたたみ、猛暑に耐えた株をどけました。お疲れさん。
今秋からは畝を減らし『ほんの家庭菜園です』規模に、縮小予定。

帰り道の空は高く、もう秋雲








コメント
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