ナツハゼ。(Wikipediaから)
ツツジ科 /スノキ属の落葉低木。日本、朝鮮半島、中国原産。
ブルーベリーと同じ仲間だがその容姿と酸味の違いから、
信じられないけどジャムにすると同じくらい美味しい。
自宅にはないナツハゼの実を林の中で採集して、ジャムを作りました。
小さな粒なので、いくらか頑張って用意しないと「労多くして実り無し」
実は直径5~6ミリ程度
未熟な緑色や赤っぽい実、小さな葉も混じるので、丁寧に除きます。
9月2日は320gの収穫でした。
酸味がかなり強いので、砂糖は約半分にします。
ステンレスかホーロー鍋に入れ、砂糖をかぶせて半日から1日寝かす。
硬い実をやや柔らかくして、煮詰める時短作業です。
はい出来上がり
今年のブルーベリーは、我が家では驚異的な収穫量でした。
8月8日のジャム作り。
来年へ向けてメンテもしっかりと。
道の駅にジャム用のイチゴが出て、掃除すると320g。砂糖は30%で。
9月上旬ヨーグルト用に作ったが、今日15日にはもうない。
美味しかったー。
素材に助けられておいしいジャムが作れました。感謝
余談
あれ?今ごろ庭の片隅にホタルブクロ
初夏から夏に 大きな釣り鐘状の花を咲かせ、冬に茎葉が枯れて根の状態で越す宿根草。
おいおいそろそろ冬支度ではないかい?
ツツジ科 /スノキ属の落葉低木。日本、朝鮮半島、中国原産。
ブルーベリーと同じ仲間だがその容姿と酸味の違いから、
信じられないけどジャムにすると同じくらい美味しい。
自宅にはないナツハゼの実を林の中で採集して、ジャムを作りました。
小さな粒なので、いくらか頑張って用意しないと「労多くして実り無し」
実は直径5~6ミリ程度
未熟な緑色や赤っぽい実、小さな葉も混じるので、丁寧に除きます。
9月2日は320gの収穫でした。
酸味がかなり強いので、砂糖は約半分にします。
ステンレスかホーロー鍋に入れ、砂糖をかぶせて半日から1日寝かす。
硬い実をやや柔らかくして、煮詰める時短作業です。
はい出来上がり
今年のブルーベリーは、我が家では驚異的な収穫量でした。
8月8日のジャム作り。
来年へ向けてメンテもしっかりと。
道の駅にジャム用のイチゴが出て、掃除すると320g。砂糖は30%で。
9月上旬ヨーグルト用に作ったが、今日15日にはもうない。
美味しかったー。
素材に助けられておいしいジャムが作れました。感謝
余談
あれ?今ごろ庭の片隅にホタルブクロ
初夏から夏に 大きな釣り鐘状の花を咲かせ、冬に茎葉が枯れて根の状態で越す宿根草。
おいおいそろそろ冬支度ではないかい?