蔵くら日記

人生最後の数年を田舎暮らしで。2004年4月、実現のための行動開始!それは思わぬ展開でスタート・・。今では安曇野三昧

夏のジャム作り

2016年09月15日 | 暮らしの積み木
ナツハゼ。(Wikipediaから)
ツツジ科 /スノキ属の落葉低木。日本、朝鮮半島、中国原産。

ブルーベリーと同じ仲間だがその容姿と酸味の違いから、
信じられないけどジャムにすると同じくらい美味しい。

自宅にはないナツハゼの実を林の中で採集して、ジャムを作りました。
小さな粒なので、いくらか頑張って用意しないと「労多くして実り無し」
実は直径5~6ミリ程度
未熟な緑色や赤っぽい実、小さな葉も混じるので、丁寧に除きます。
9月2日は320gの収穫でした。
酸味がかなり強いので、砂糖は約半分にします。

ステンレスかホーロー鍋に入れ、砂糖をかぶせて半日から1日寝かす。
硬い実をやや柔らかくして、煮詰める時短作業です。
はい出来上がり


今年のブルーベリーは、我が家では驚異的な収穫量でした。
  
8月8日のジャム作り。
来年へ向けてメンテもしっかりと。

道の駅にジャム用のイチゴが出て、掃除すると320g。砂糖は30%で。

9月上旬ヨーグルト用に作ったが、今日15日にはもうない。
美味しかったー。
素材に助けられておいしいジャムが作れました。感謝

余談
あれ?今ごろ庭の片隅にホタルブクロ
初夏から夏に 大きな釣り鐘状の花を咲かせ、冬に茎葉が枯れて根の状態で越す宿根草。

おいおいそろそろ冬支度ではないかい?
コメント
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