蔵くら日記

人生最後の数年を田舎暮らしで。2004年4月、実現のための行動開始!それは思わぬ展開でスタート・・。今では安曇野三昧

無沙汰の畑

2019年10月03日 | わいわい農園
7月と8月は登山にかかわり続け、今夏の連日の雨ですっかり畑の雑草が私と背比べ。

やっと引き抜きが終わり、秋冬野菜の準備も出来た。
9月初めに種を撒いた大根の葉、
長い大根は失敗ばかりするから短い大根にした。


ニンジン

大根やニンジンは、毎年失敗するのだが懲りずにトライしている。
有機栽培に切り替えてからは、土がまだ落ち着かず嘆かわしい結果ばかり。
しかし伸びた葉は、サラダやみそ汁に使えるのでせっせと育てている。

まだ間引き出来ていないラディッシュ


8月に苗を植えた白菜とキャベツ
蝶々がちらほら飛んでいたので寒冷紗を掛けて逃げ切った。


食卓を賑わした夏の定番トマト。お疲れさま


ナスときゅうりは全滅だった

何故か今頃踏ん張るオクラ1個


6年続くハックルベリーは、秋にジャムになる。
今の実をかじるとのけぞるほど苦い。


売るほど繁茂するペパーミント


春のカモミールと秋のペパーミントは、畑仕事に香りを届けてくれる。

庭に繁茂した大葉とバジルは、乾燥してもみもみし保存すると
下手な料理の助け船になる。

まだ暑い日が続きそうなので、雑草との闘いだ~






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする