切り干し大根や魚の開きを作る人もいるでしょう。
私は野草茶を作っています。庭にあるビワの葉、登山道のわきにあるクマザサ、畑に売るほどあるヨモギやスギナ、購入する桑の葉や知人の庭からいただくドクダミなどをブレンドしている。
現在は畑のヨモギを刈り洗い乾燥中
上段は前回分で8割がた乾燥済。
下2段は今回収獲のもの。雨天続きで大豊作。葉っぱは入れにくいのでキッチンペーパーの芯を利用すると簡単に収まった。
晴天を待つ。
専門知識はないが、玄米と野草茶のおかげか?血圧が落ちました。
余談ですが
降圧薬は一度飲み始めるとやめられないと友人たちは嘆いています。医者や製薬会社の広告が脅すのかもしれないと、私はひそかに思っている。