蔵くら日記

人生最後の数年を田舎暮らしで。2004年4月、実現のための行動開始!それは思わぬ展開でスタート・・。今では安曇野三昧

ランチ考

2022年01月27日 | 暮らしの積み木

馴染みのスーパー目指して、高瀬川東土手道路を北へ走る。

懐かしい爺が岳や鹿島槍、右方向へ唐松岳から白馬三山へ連なる。

もう二度と登ることはないだろう山々。だから愛おしさが増す風景ではある。

 

毎日三食のメニューにうんざりする毎日。朝食はまぁルーティンでパン食の基本形に野菜の種類を変えて混ぜてごまかすサラダ。

ランチは現在CO-OPのお試し食材をいくつか利用している。

そこに木曽産の蕎麦や半田麺、前日鍋の残り出汁+冷蔵庫の半端野菜を足した雑炊、ツルヤオリジナルの塩ラーメン(薄味で美味しいので)に白菜とネギをどっさり載せたりしながら、そうそうレトルトのカレーにも冷蔵庫を点検しながら野菜乗っけで賄っている。白米と私の玄米ご飯は2合づつ炊きながら小分け冷凍保存。

ぐずぐず考えながら日は過ぎる。

一見豊かに見える冷凍庫満載は、結局手抜き総菜と変貌してゆく。

 

防災用の食材も時々日常用に消費されてゆく・・・。そして補充を忘れる。

災いは忘れた頃にやってくる。くわばらくわばら!

腱鞘炎(バネ指)は少しづつ快方にむかってきたようなので、期待しながら自己治療に励む。

 

コメント
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