いつもの園芸店のサツマイモ苗が不作で、入手できなかったので5月の連休明けに探した。
初めてみた鉢苗。うたい文句には「株元からカットして、即植えできる」。他店を探すのも面倒になり紅はるか1個とシルクスィート2個を購入。
添付の栽培法によると
苗の長さが20㎝から25㎝になったら切苗を作り、新聞紙で包み3日間保管してから植付けですって。
今年はボカシ肥を作ったり自然農法へシフトの元年となり、よっしゃ!ついでにいろいろやってみようとここまで走ってきた。
春夏野菜の植付けが終盤に入り、残すはサツマイモとトウガラシとオクラ。
ひゃ~よくやりました。ついつい品種を増やしてしまった。来年は全面的に種を直播する栽培法に転換しよう。
その前にニンジンとダイコンとタマネギの種まきだぁ。
今年こそ登りたい山も残っている。