畑の師匠の田植えを手伝った日
曇天のため水面の北アルプスはややピンボケ。遠くに爺ケ岳と鹿島槍
広い!大きな田んぼを100枚くらいの田植えは大変。そろそろ佳境に入る
バックは東山方面
おやつタイムに座った空き地にドラム缶・・・?
トップにふさふさ緑の葉
ウドの白い部分を長く育てる工夫だそうだ
向かいの家の庭にドラム缶から出た見本があった
なるほど
もみがらに埋まった白い足が長い
その後、緑のままが好きとか白いほうが美味しいとか、わいわいお茶して残りの仕事に戻った
そして昨日の夕食
JUSCOで買ったウドを使ってパスタを作ってみた
アサリ、ウドの葉、ニンニク、三つ葉、スパゲッティ、白ワインと塩胡椒。
アサリは、偶然松本市女鳥羽川沿いの株式会社「魚平」を通りかかって大きいものが買えた。
田植えの手伝い中にゲットした野生の三つ葉も、ウドの葉も薫り高くいかにもの”春のパスタ”になりました。
撮影忘れ・・・to・ho・ho。きっと美味しさを表現できたはずなのに
スーパーのウドの葉でも結構いい香りがしたのだから、ここの葉ならさぞかしと思わせる
参考にしたレシピはこちら
ほう人気の有乳湯と坂田金時につながる伝説ですか。
ウドの皮でも大根の皮でもきんぴらが作れますね。
私も八幡屋磯五郎の七味は必須調味料です。
金平・・・文字に記憶が。そうでしたボクシング騒動の時登場の会長さんでしたね。失礼しました