蔵くら日記

人生最後の数年を田舎暮らしで。2004年4月、実現のための行動開始!それは思わぬ展開でスタート・・。今では安曇野三昧

リンゴ薪

2010年05月14日 | 暮らしの積み木
昨年12月2日に頂いたリンゴの枝。これは頂いた半分量


先日来、チェンソーと鋸と枝切りハサミを駆使し薪小屋におさめた

右側のおよそ上半分がリンゴ薪

玉切り台がないので、ガーデンテーブル用の二つの長椅子を利用している

40センチくらいにカットするのだが、頂いた長さがほぼ2倍と3倍に切ってあるので、作業が大変楽で、ほいほいと進んだ

不揃いのリンゴ薪


中に新芽を出した枝を発見。強い生命力だこと
小鳥の水浴び鉢に入れてみた。ほのかに甘酸っぱい香りがしてるような・・・錯覚かな?

小鳥たちの憩いの場所になるといいな

運ぶ時は苦労したが、これらの風景を見ていると・・・捨てられる材木の新たな進路に胸が躍る
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ウド | トップ | 奮闘・農業ばあば »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (路進)
2010-05-15 19:41:11
りんごの薪とは信州ならではですね。良い香りがしそう。チェンソーでカットしている時にでたチップは燻製に使えそう。
返信する
チップ (蔵くら)
2010-05-15 21:06:32
路進さん、そうでした。市販のチップにリンゴがありました。残り分は採集しようと思いますが、かなり細かくて粉に近いです。
りんごの薪は焚いた時、いい香りがするとストーブの雑誌に書いてありました。次の冬に検証出来ます。
返信する
Unknown (路進)
2010-05-15 23:54:18
電動かエンジンか。エンジンチェンソーの場合、チェーンオイルがチップに混じるので臭い。サラダオイル使用で解決。
返信する
チェーンオイル (蔵くら)
2010-05-16 05:49:13
路進さん、アドバイスありがとうございます。エンジン式です。ホームセンターで買ったチェンソーオイル「エーゼット・Dタイプ・オールシーズンタイプ」を使っています。現在のところ臭いはないですが、今後の課題に。

ということは、切削チップは燻製用には向かないですね
返信する

コメントを投稿

暮らしの積み木」カテゴリの最新記事