蔵くら日記

人生最後の数年を田舎暮らしで。2004年4月、実現のための行動開始!それは思わぬ展開でスタート・・。今では安曇野三昧

春子さんこんにちは

2012年04月26日 | 庭まわり
2011年春に設置したホダ木から、昨年秋に続き椎茸が出来てきた

春に採取出来るシイタケを・・・春子
秋に採取出来るシイタケを・・・秋子

分かりやすい

今、裏庭の春子さんは元気です。
良く晴れた翌日にしとしと雨が降ります。
すると

1本からつい先日に採集済みの椎茸


白い肌を見せている子は直径8センチでした。

27日朝のホダ木にはまばらだが、1本には大きいのと


他方のは小さいが顔を出している。これは先日採取の木



別の場所に2本を接近して設置しているが、椎茸は1本ずつ交互に大きくなる



太めのスライスでシンプルに焼くと、その美味しさは映える

4本で頑張る春子さんたち、ありがとう。

期待しています

余談
滋賀県長浜にある郷土料理のっぺいうどん「茂美志゛や (もみじや)」
特大椎茸ほか”具だくさんあんかけうどん”と想像して。


寒い時期なら心底温まりますよ
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
長い日本列島 (路進)
2012-04-26 22:26:09
春北上中と実感しますね。京都ではもう椎茸は終わりました。
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Unknown (蔵くら)
2012-04-27 21:18:40
季節のタイムラグは確かにおおきいですね。こちらはやっと桜が満開、いろいろな花が春を告げています。でも時に朝夕に暖房。
路進さんちの椎茸収穫量は半端じゃないですね。
今年も次を見据えてほだ木の買い増しをしようかと思案中です。
菌を打ち込んだものですが・・・
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シイタケ (ひらりん)
2012-04-28 13:59:01
シイタケも気候の良いときだけ採れるのですね。
味の違いはどうなんでしょう?
↓お庭にカタクリの花が咲いてくるというのが、自然生活風でうらやましいです。
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シイタケ (蔵くら)
2012-04-28 21:05:11
品種によって通年採れるものはあるらしいのですが、一般的には春と秋がおおいみたいですね。
昨秋と今春収穫しましたが、味にかわりはないです。

移住した頃は、こんな生活になろうとは想像もしていませんでした。
日々の暮らしは、私が風土に寄り添う余裕がでてきたのか、風土が私に馴染んできてくれたのかわかりませんが、新しい出会いが多くなりました。
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