ボッケニャンドリの思ったこと

思ったこと感じたことを書いているけど間違い、勘違い、思い込みも(^^;

隣の庭に大紫(オオムラサキ)が2匹

2023年07月22日 19時52分37秒 | 



 まだそんなに樹液は出てないけどボチボチ夏の虫がコナラにやってきた。大きくて目立つので一番最初に見たのはオオスズメバチ。次がこのオオムラサキ。上の写真、羽を閉じてる方も大きさ的にオスっぽい。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヨメの失敗から学ぶことがある

2023年07月22日 19時49分03秒 | 料理、食べ物飲み物など
 社会人になって学んだことは大抵失敗がきっかけだ。他にはコロナ騒ぎのような事。自分がやった失敗の他にヨメの失敗もたまにある。





 数日前に俺は煮豚を作った。今回は煮汁を煮詰めた。それを昨日食べることにした。仕上げはヨメに任せて風呂に入ってたら「あ゛ーーーっ」という声。鍋でもひっくり返したのかと思ったけど違った。「撮るな!」という制止を振り切っての撮影。黒い点は炭化した部分かな。




 どうせ強火にしてたんだろう。このヨメは火加減というのを殆どやらない。今使ってるコンロは点火すると火強め。ヨメは火をそのままにして調理を続ける。ローリング・ストーンズの曲に Paint it black というのがある。もしかするとミック・ジャガーの奥さんはよく鍋を焦がしたのがヒントなのかも。煮物を焦がせなんて題名じゃぁ夫婦間にヒビが入っちゃうから黒く塗れ、ウソです。

 タレを復活したいので水で解いた。いい味だった煮汁は苦かった。炭成分が入ってるのだろう。ヨメは砂糖入れるかとか言ったけど元々甘い味にしてあるから砂糖を入れたところでダメだと思っていた。さてどうするか。検索すると重曹がどうのとあった。以前真っ黒になった鍋は重曹で綺麗になるというのを学んだ。今回も重曹だった。


こんな黒焦げも重曹で綺麗になる@17年前


 重曹入れば良いらしいよと言うと食用ではないからってことでヨメはベーキングパウダーを入れた。炭も食用ではないけどな。苦味は気にならないくらいに減った。今回もヨメのシデカシから学んだ。でも恐らく今回のはあまり役に立たなさそうだな。

「私(達)(こんな)失敗しないので」



茹でたキャベツの上に煮豚







コンロはここで自動消火@1週間前
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする