新年には、やっぱり「お節」のことを書いておかなければ~~(笑)。
我が家の今年のおせちは「これ」でした~~。
「イカ明太」「豚肉の紅茶煮・ローストビーフ・ルースハム・パプリカのピクルス添え」
「甘えび」「カキ菜の胡麻和え」 「鮭の甘酢煮」「ホタテのオイスターソース」 「いくら」「伊達巻卵」「紅白かまぼこ」
真ん中は「海老のチリソース」
→左上から時計周りで~~、
「たけのこ・しいたけ・ふき・こんにゃく・れんこんの煮物」人参の飾りつきです(笑)
「酢タコ」「煮しめ昆布」「高野豆腐」「数の子」「野菜のゼリー寄せ」「ごまめ」
「おたふく豆」「大根の柚子漬け」「いんげん豆・ごぼう・さといも」
真ん中は「栗きんとん」
三が日の朝は「お雑煮」です。
お持ちは四角い「焼餅」。
今年は、妹から頂いた、お正月限定販売の「しんじょ」を使いました~~♪
色も形もきれい~~♪