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神奈川県の西部にある「小さな町」で暮らす私.
日々の出来事、見たこと、感じたこと、思ったことを綴っていきます。

明日葉とエンドウ豆とわけぎ~~♪

2016-05-03 | 食・レシピ

お隣の町の小さな港で、「たくさんの鯉のぼり」が泳いでいると聞いたので、お散歩がてら見に行こうと、主人と二人で歩き出しました。

300mくらい歩いたところで、ご近所の方が「畑で作業」をしていました。
ご挨拶したら~~、
「エンドウ豆を持って行って」~と、下さいました~~♪

スナップエンドウです~~。


甘くて、美味しい~~大好きです。

その方の畑は、我が家の5倍くらい広い!(笑)。
「じゃがいも」「さといも」「エンドウ豆」「ソラマメ」「ブロッコリー」「菜花」~~~とにかくたくさんの種類と量!

「ながいも」もありました!


「お散歩を止めて、家に帰りなさい。いろいろ野菜を上げるので・・・」と、言われてしまい、野菜の魅力に負けてしまった私たち夫婦~~きゃははは

野菜をたくさん頂いてきました~~♪


スナップエンドウの他に、「キヌサヤ」「明日葉」「分けぎ」「菜花」を頂きました。



明日葉は、
「葉は天ぷら」に、「茎はキンピラ」に~~~♪
新鮮ですので、とっても美味しい~~♪




「菜花」は、さっ~~と茹でて「からし味噌」で頂きましたが、「白菜」と「菜の花」のかけ合わせだそうで、甘い~~♪


「分けぎ」は、葉の部分でなく「たま」の部分~~ここがまた美味しい(笑)
もちろん、ワカメといっしょに「ぬた」に~~♪

新鮮なお野菜は、特別な調理をしなくても甘みがあって美味しいですよね~~♪ 感謝!

ということで、ユーターンしてしまった私たち~~~、「鯉のぼり」は見にいけませんでした(笑)