11月に入ってから「小春日和」で気温も高い日が多い。
今日の空はこんな感じでした。
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暖かい日が続くので「干し柿」が上手に出来上がるか気になっていましたが・・・大丈夫そうです~~😄
二週間前に干した分~~ほっこり感いっぱいにできました~~♪
妹にも分けてあげたら「甘味がちょうどよくて美味しいよ」とメールが届きました。良かった~~♪
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柿は干し柿になると、4分の一くらいの重さになります。
いろいろの栄養も凝縮されて4倍になると言います!
なので、一日に食べる量は多くならないように注意が必要みたいです。
でも甘くて美味しいので、ついつい手が出ます(笑)
今日は、「柿なます」を作ってみました~~♪
本当は人参も入れての「紅白なます」にしたかったのですが、たくさんの干し柿を消費するために、大根と干し柿だけの「紅白なます」です(苦笑)
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干し柿の甘さがほど良く、ご飯がすすむ一品です~~♪
一週間ほど前にも、第二段の干し柿を作りましたので、間もなくそちらは出来上がるはずですので、そちらは冷凍保存をして、お正月用の「紅白なます」に使う予定です。