マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

真心をありがとう2013 NO.13

2013年12月29日 | 贈りもの2013年
1


今日のフォト。 頂きものから出会った、スイスミスのマシュマロ入りホットチョコレート。
美味しかったので、1箱10袋入りを5箱、大人買いしてしました。(笑)









                 









2


堺市の和菓子の老舗、「美乃や」の銘菓です。
懐かしいふきよせやおかきが、彩りよく並んでいます。









3


浜寺海岸通り(焼き菓子)、真砂(和菓子)、おしるこ。
特にスィートポテトが、人気のようです。



宮崎や鳴門の金時芋を使い、ホクホク感のあるスィートポテト。
焼き芋の皮をひき、その上に焼き上げてあります。
ひと口食べると、人気の秘密がひも解けますよ。









4


タオルの素材は竹繊維。 初めて触れるタオルです。
吸水性抜群、抗菌、消臭、天然素材で柔らかい上に、ひんやりする不思議な素材。



私は、夏の写真撮影の時、首にタオルを巻くのです。(汗対策&日焼け予防)
真夏に、この竹繊維のひんやりするタオルを首に巻いて、写真を撮りに行くつもりです。



入浴剤は、おつかれさまのはちみつレモン湯と、真夜中のシンデレラバス。
ネーミングが、可愛くて素敵。
鍋料理、焼肉、ハンバーグ、冷奴・・・何にでも使える創味食品の万能ぽん酢も頂きました。









5


兄嫁が贈ってくださいました。 和歌山のみかん。
私は小粒のみかんが好きなこと、よく知っています。 甘かったです。









6


香住(兵庫県)のおみやげです。 蟹旅行に行かれたようです。
せこ蟹を買ってきてくれました。 久しぶりの蟹、美味しかったです。甘かったです。









7


香住で、カレイの干物も買ってきてくれました。 
愛猫たちが、テーブルの上に上がってきました。美味しいものよく知っています。(笑)









8


高校時代の友人が、毎年暮れに、千枚漬を贈ってくれます。
京都・とり市の千枚漬。 これが届くと、お正月だな~って思う。



いつもながらとっても美味しいです。 高級千枚漬です。









9


りんごとくるみを頂きました。 長野産のくるみ、おつまみにするのは勿体ない。
お料理に使わせていただこうかと。 パウンドケーキも焼いてみたい。



りんごは、蜜がいっぱい。 シャキッとした食感、とても甘かったです。









10


トアロードデリカテッセンは、神戸元町にあるお店。



トアロードデリカテッセンから、ローストビーフ、スモークサーモン、ハムペースト
ベリーロールスライスハム、ニュルンベルガ―。



クリスマスディナーに、3種類も使わせていただきました。
よい食材を使って調理できる幸せ。 美味しかったです。









11


柿の木の友人宅の柿が、ようやく収穫の時を迎えました。
高枝切りばさみで、切るのは、コツが要ります。 でも、「私、失敗しないので」(笑)



ひとつ不思議を発見。 大きな柿には、種が無いのです。 今年初めて。
甘い。 そして友人のお母さまと約束したのに、まだ果たせてない。



「柿のパウンドケーキを焼いて持って来ますね~」なんて、調子のいいこと言ってしまった。
年内に、持って行けるだろうか?









12


娘夫婦が、買ってくれた、兵庫県三田市のエスコヤマのクリスマスケーキ。
その時、メロンパン&チーズパンと、焼き菓子も買ってくれました。









13


大きな千両を2本いただきました。 この季節、千両は、めっちゃ値段が高い。
水仙の花をプラスして、花びんに生けると、お正月らしい気分になりました。






2013年も、たくさんの方に、たくさんの真心を頂きました。
私は、皆さんから、心の栄養を頂いて、元気に暮らしていけるんだなって思う。
本当に、優しい気持ちを ありがとうございました。












  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真心をありがとう2013 NO.12

2013年12月28日 | 贈りもの2013年
1


今日のフォト。 頂きものから出会ったこの銘茶。
今では、一度に10個お取り寄せする。(笑)






友人&知人から、素敵な贈りものを頂戴しました。
12月に頂いたものです。



美味しく頂いたり、大切に使わせて頂いています。
優しいお気持ちを 決して忘れることはありません。









                 









2


京都・西利のお漬物、10種類。 さくら漬、しば漬、はりはり漬、奈良漬 etc・・・
お漬物大好き家族。 嬉しい贈りものです。



どんなご馳走を食べても、最後は、お茶漬けとお漬物が食べたくなる。
日本人って、不思議ですね。









3


滋賀県近江のおみやげです。 柚子皮入りの柚子羊羹です。
柚子の皮を甘露煮にして、羊羹に練り込んであるようです。



お正月に頂こうと、取ってあります。(笑)
お正月までに、食べてしまいたい衝動に駆られます。









4


和歌山県有田の田村のみかん。  紀州有田は、みかんの産地。
とっても甘くて美味しいのです。



私の実家のお隣の方が、贈ってくださいました。
有難いことだと、感謝しています。









5


真珠貝(アコヤ貝)の貝柱です。
ひとつの貝に、たったひとつだけ取れる貝柱。 貴重なものです。



コリコリとした食感、もうたまりません。
何気なく盛り付けていますが、高級食材です。









6


リンゲージの焼き菓子。 2013年6月13日、あべのハルカスからデビュー。
日本初ということで、時々お使い物にするけれど、食べたことがなかったのです。(笑)



そんな話をしていたら、「食べてみィ~」って、届けてくれました。
芳醇なバターの味、こがし砂糖のコク、サクッと美味しい焼き菓子です。









7


馬肉のくん製と、まぐろの佃煮です。
馬肉のくん製って、なかなか手に入らないのですよ。



ローストビーフも美味しいけれど、馬肉のくん製は、もっと美味しいかも。
まぐろの佃煮は、ばちまぐろを小さくカットして、じっくりと煮込んであります。









8


大好きな海老づくしのせんべいです。
車海老、甘海老、赤海老。 磯の香りが、口いっぱいに広がりました。



レストランのオーナーさんで、お店のことをブログに書いたのですが
ブログ「マドンナのナイショ話」を見て、来店されるお客さまがいるという。



お礼のお電話をしたら、「ブログに良いことを書いてくださって、ありがとう」って。
いえいえ、良いことを書いたのではなく、事実です。 本当に良いお店なのです。









9


「写真を撮りに行く時、風邪引かないでね」って。
モコモコのフワフワ。



首元に巻くと、温かい。
エレガントにも、モダンにも、キュートにも、使いこなせそう。
温かいお気持ちを頂戴しました。









10_2


Webの友人が贈ってくださいました。
北海道産の新巻鮭です。



切り身を入れてくれていたので、大助かりでした。
娘にもおすそ分けして、いろんなお料理に使わせていただきました。









11_2


宮城県南三陸の方が、贈ってくださいました。



「私とあなたここに生まれて」の本は、東日本大震災の1年後に出版した本。
震災前の南三陸の写真、震災後の南三陸の写真を載せて、詩が綴られています。



お贈りくださった方は、この本のカメラマンさん。
謹呈してくださった本には、お名前を記してくださいました。









12_2


そして南三陸で、1番人気の海苔を送ってくださいました。
焼のり、味のり、しおのり、すっぴん一番焼のり・・・。
手巻き寿司が食べたくなりました。



本、海苔、お手紙。 どれも丁寧に宅配便の袋に入れてくださった様子が伝わります。






真心をありがとう。 あなたから私へ、優しい気持ちを頂いて
師走の寒空でも、私の心は、ぽっかぽかです。












  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真心をありがとう2013 NO.11

2013年11月26日 | 贈りもの2013年
1



今日のフォト。 森の中で、小人に出会ったかと思いましたよ。









                 









友人&知人から、素敵な贈りものを頂戴しました。
9月、10月、11月に頂いたお品をまとめました。



そして美味しくいただいたり、大切に使わせて頂いています。
優しいお気持ちを 決して忘れることはありません。









11


何か比較するものを横に置けばよかったですね。
ジャンボ梨です。



熊本産の「荒尾梨」 この梨、1玉、平均1kgだそうです。
2つ頂いたけれど、頂いた時、姪っ子が遊びに来ていて1個持ち帰りました。









12


とろける甘さの有機梨で、4分の1(2切れ)も食べれば
お腹いっぱいになります。 ブランドのジャンボ梨です。









21


ガトーフェスタ ハラダのリーフパイと
コーヒー&紅茶セットを頂きました。









22


パリッとした食感と香りのよいリーフパイ。
ダージリンを入れて頂きました。パイには紅茶が美味しい。









31


ドサッと頂きました。 重~い。(笑)









32


ジャガイモとサツマイモです。 お料理いろいろ使えます。
サツマイモは近々スイートポテトを作りますね。









41


いただきもののおすそ分け。 太っ腹に箱ごと。(笑)
芋&栗の焼菓子の下に、もう1種類の焼き菓子。「









42


芋&栗。 旬ですね。 嬉しいティータイムでした。









51


紀州特産の「百福梅」 名前からして、めでたいな~。









52


紀州産の南高梅を漬けこんであります。
梅の香り、酸味に、ほのかに甘い梅干しでした。









61


果物屋さんで1個試食したら甘かったから・・・って。
言われる通り、メッチャ甘い、有田みかんです。









62


大きいみかんは、先に私がスーパーマーケットで買ったみかん。
大きいみかんの半分しかないけれど、甘さは2倍でした。









71


和歌山県有田は、天乙商店の天ぷら。
この辺りは、漁港なので、水揚げした魚で作る新鮮な天ぷら。









72


メチャクチャ美味しいですよ。









81


福寿堂秀信の和菓子、秋の詰め合わせ。
ふくふくふは、小豆、抹茶、そして秋限定のマロングラッセ。



そして栗の生菓子。
銀杏をあしらった黄色い箱は、生玉子せんべい、「花御堂」









82


ふくふくふの秋限定のマロングラッセです。
栗がいっぱい。 秋いっぱい。









91


ご実家にある柿の木から、収穫された柿だそうです。









92


お店で売っている柿は、種なしが多いけれど
しっかり種もあって、そして甘かった~。









101


紀州の銘菓、柚もなか。
南紀白浜で、初めて作られた、柚もなかなのです。









102


柚子の香りが口の中に広がって、とっても美味しいです。









111


神戸のコストコ(アメリカの会員制の大型スーパー)のおみやげです。
ロールパンと、ホットチョコレート。



スイスミスのマシュマロ入りのホットチョコレートです。









112


ロールパンとホットチョコレートは、朝食にいただきまいた。
ホラね、ホットチョコレートの中に、マシュマロが入っているでしょう?









131


名古屋に旅行した息子のおみやげです。
うなぎパイと、生ういろです。









132


久しぶりに食べる「ういろ」は、とても美味しかった。
うなぎパイもね。






真心をありがとう。 素敵なお品をいただいて、私は幸せ者です。
今日のブログは、心から感謝しながら・・・。












  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真心をありがとう2013 NO.10

2013年11月25日 | 贈りもの2013年
1_2


今日のフォト。 すっかり紅葉です。
さ~て、シュッポシュッポ、どこへ行こう?









                 









友人&知人から、素敵な贈りものを頂戴しました。
9月、10月、11月に頂いたお品をまとめました。



そして美味しくいただいたり、大切に使わせて頂いています。
優しいお気持ちを 決して忘れることはありません。









11


9月に、鳥取の友人が贈ってくれました。
梨、箱に2段。 凄過ぎる。









12


鳥取二十世紀梨、とっても甘かったです。









21


家庭菜園で作られた野菜です。
もう家庭菜園というより、本格的な農家みたいです。(笑)









22


こちらは、ほうれん草、春菊、カラシナ。
瑞々しくて、とても美味しかったです。









31


蛸飯(たこめし)を頂きました。
こんなにたくさん、アツアツで。









32


絶妙の味付け、とってもお料理上手です。
晩ご飯、助かりました。(笑)









41


東京のおみやげです。 動物饅頭です。
「好きなのを 2種類取っていいよ~」って。









42


以前、猫ちゃんを食べたので、今回は、パンダくんとブタさん。
可愛らしくて、なかなかパクッとできませんでしたよ。









51


うなぎパイと、ハロウィンの干菓子を頂きました。
干菓子でハロウィン、初めてでした。









52


嬉しいティータイムとなりました。









61


りんご各種、いただきました。
不揃いだけれど、シャキッとしていて、甘かったです。









7a1


生命保険のおばちゃんに頂きました。
ノンカフェインのルイボスティーと、干し椎茸と、ココアミルクチョコレート。



ココアミルクチョコレートは、第24回全国菓子博覧会、金賞受賞のチョコ。









7a2


そしてペアのビアグラス。 素敵でしょ?









8b1


生命保険のおばちゃん、パート2です。
いっぱい会社の粗品をくださいました。









8b2


ガーゼのタオル、ポーチ、真史ちゃんのファイル、タオルのハンカチ。
私、最近、危なっかしいから、新たに怪我保険 入ったのです。(笑)









91


ブルーベリージャムです。
お庭のブルーベリーの木から収穫して、作られたようです。 ラベルも手作り。









92


朝食のパンに、付けていただきました。
また、ヨーグルトにも入れて。









101


粟玄の「和洋」という菓子。
和紙の袋から出すと、和紙で包まれています。









102


アーモンドを、コーヒーと生クリームで、絡めてあります。
まろやかさと、香り高い苦みが、とても美味しいです。









111


横浜の友人が贈ってくれました。
2014年の猫カレンダーと、猫ハンドクリーム。(笑)









112


そして梅茶漬け。
お手紙には、優しい言葉が綴られて・・・。









121


娘からの贈りものです。
10月に阪急百貨店で開催していた、英国フェアへ行ったようです。









122


マスターティーブレンダーの マイケルライトさんが来日されていて、特別にブレンドした紅茶。
これはとってもレアな紅茶なのですよ。 勿体なくて、まだ飲んでいません。(笑)






真心をありがとう。 素敵なお品をいただいて、私は幸せ者です。
今日のブログは、心から感謝しながら・・・。












  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真心をありがとう2013 NO.9

2013年08月31日 | 贈りもの2013年
120819a4


今日のフォト。 女郎花と書いて、「おみなえし」と読む。
あなたは、遊女が髪にさした、かんざしに似てる。









                 









友人&知人から、素敵な贈りものをいただきました。
7月・8月に、頂いたものを、まとめてアップします。



頂戴したお品は、美味しくいただいたり、大切に使わせていただいています。
優しいお気持ちを 決して忘れることはありません。









14


兵庫県三田市の超人気の洋菓子店、「エス コヤマ」の焼菓子です。
フィナンシェ、フロランタン、サブレなど、多数の焼菓子の詰め合わせ。









2


アッサム&セイロンブレンドと、アールグレイの紅茶がセットされたギフト。
自宅にて、エス コヤマの喫茶の気分を 味あわせていただきました。



このマグカップ、ブログ初公開。 昨秋、英国のウエッジウッドミュージアムで
購入したもので、日本では非売品。 超レアものです。









14_2


岡山のおみやげをいただきました。 ままかりという魚。
ままかりは、「飯借り」と書き、ご飯が美味しくて、家で炊いた分では足りず・・・



隣家から、まま(ご飯)を借りたくなるほど、旨い魚ということから付けられた名前。
本当に、美味しい小魚でした。









1


愛知県・かなん堂の海老せんべいです。 
「海老絵巻」は、桜海老おどり、海苔おどり、海老海の宴の3種類。



どの海老せんべいも、磯の香りが口いっぱい広がります。
やわらかいけれど、サクッとしていて、つい手が伸びてしまいます。









12


頂きもののおすそ分けです。 「これ、食べて~」って。









2_2


本高砂屋のエコルセ。 生地を薄く焼いて、三角、短冊に巻いてあります。
フワッとした食感で、香ばしく、サンドしたミルク&ホワイトチョコが、優しくとけてゆきます。









12_2


徳島のすだちです。 半分、おすそ分けしてくれました。









2_3


お料理に、とても重宝しました。
徳島のすだちは、実がギュッと引き締まって、大粒。









14_3


「神宗」の塩昆布セット。 塩昆布、ちりめん山椒、鰹昆布。
老舗の貫録、本当に美味しい塩昆布です。









14_4


故郷のいとこが、家庭菜園で作った瓜を送ってくれました。
こんなに大きな箱いっぱい。









24


胡瓜、茄子、ピーマン、バレンシアオレンジ。
瓜は、お漬物にしたり、煮物にしたり、家族は、瓜が大好きです。









14_5


故郷の巨峰村から、甘~い 巨峰が届きました。









22


朝採りの巨峰、う~ん、最高に甘くて美味しかった。









1_4


追記・・・です。 8月31日の朝、届きました。
同じく巨峰村の朝採りの巨峰ですが、農園が違います。



こちらは「三木と園」の朝採りの巨峰です。
除草剤を一切使用せず、有機農法で栽培されたものです。









2_7


甘いです。 キラキラと、宝石のアメジストみたいですね。









14_6


和歌山県紀の川市桃山町の「あら川の桃」は、西日本1の桃の産地です。
あら川の桃は、6種類。 これは「清水白桃」という種類。









2_4


やわらかくて、濃厚で、糖度が高い。
口の中に入れると、滑るように、弾けます。 美味です。









14_7


クラブツリー&イヴリン ハンドクリーム、リリーです。
たっぷりの100グラム。 秋冬、いけるかな?









14_8


お祝いを贈っていたら、内祝が届きました。









22_2


桜染めって、あります。
桜染めは、桜の花びらで染め上げた、桜色。
大好きな桜色。 嬉しいです。









3


「写真を撮りに行く時、使ってください」って。
私って、写真を撮りに行く時、「首手ぬぐい」なんです。(笑)









1_2


これは娘がいただいたものですが、素敵なのでアップさせてください。
彼のご両親さまから、夫婦椀と夫婦箸をいただきました。









2_5


夫婦椀は、石川県・工房千樹、佐竹康宏作 百楽の器(漆器)
夫婦箸は、和紙に「ひのき 二人のおはし」と記されています。



今は、百楽の器に、ご飯を入れて食べているとか。
いつまでも大切に使ってほしいと思います。









1_3


夏休み、パリへ行った友人からのおみやげです。



ノートルダム寺院、エッフェル塔、凱旋門の形をしたパスタです。
そして万能塩、バラの石鹸、パックが可愛いティッシュ。









2_6


こちらは、モンサンミシェルのプラールおばさんのオムレツで有名な
ラ・メール・プラールの塩キャラメル。 包みがモンサンミシェル。



生キャラメルの食感で、塩味。 美味でした。









3_2


パリがいっぱい感じられる、嬉しいおみやげでした。






真心をありがとう。 私のことを思って、贈ってくださった
優しいお気持ちに感謝しながら、今日のエントリーを綴りました。












  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする