今日のフォト。
甘くて大きな有田みかん。
「大きなみかんだから、みかんジャムを作って」と
見本のみかんジャムを入れて、有田みかんを1箱
贈ってくれました。
みかんを食べると、とても甘い。
それにこれは12月に収穫した「早生みかん」
早生みかんを年明けまで寝かせたもので
皮も袋もやわらかい。
早生みかんをジャムにするのは勿体ない・・・と
ずいぶん迷いましたが
見本のジャムも作って、入れてくれていたから
贈ってくれた人の気持ちを大切に
「みかんジャム」を作ることにしました。
写真は全て、スマホ撮り。
レシピは
みかん(果肉)=500g
みかん(皮)=50g
砂糖=50g
私は、みかん=2kgで作りました。
レシピの4倍。
皮を使うので、みかんを洗います。
みかんを剥きます。
早生みかんなので、やわらかく剥けます。
みかんの白い筋は、植物繊維が豊富で
ビタミンPがたくさん含まれています。
みかんの皮、袋、筋には栄養価がいっぱいです。
みかんを切ります。
皮はピールを作る要領で切ります。
果肉、皮、砂糖。
鍋に入れて、ゆっくり煮詰めます。
コトコト煮詰めます。
トロトロして、固まっていないと思っても
冷めると、固まります。
少しお皿に入れて、冷蔵庫で冷やすと
固まり加減がわかります。
冷えると、こんなに固まりました。
2kgで5個できました。
みかんは
高血圧や動脈硬化を予防し、中性脂肪を分解
コレステロール値を抑え
整腸作用にも優れています。
またみかんの皮を乾燥させたものは
漢方薬にも使われます。
冷凍保存もできます。
「みかんみかん味の有田みかんジャム」です。
本当にみかん味です。
コトコトと
ふるさと想ひ
鍋煮込む
モーニング嬉しや
みかんジャム
トーストに。
ヨーグルトに。
サンドクッキーに。
フルーツパフェ添え。
パウンドケーキ添え。
有田みかんの甘い早生みかんで
贅沢なみかんジャムを作りました。
今年はみかんの値段が高騰。
このジャムは、ブランド品です。
大切に食べよう。
とても満足です。