今日のフォト。
昨日ブログで話題にした、バースデーチケットでゲットしたケーキ。
コクのあるマンゴームースの中には、今が旬のブラッド・オレンジのジュレ&ムース。
「マング オランジュ」という名前のケーキ。
けれど私は「赤ずきんのみちくさ」という名前をつけて
もう一度接写で撮ってみた。
Webの友人から、心温まる贈り物を頂戴しました。
その都度ブログにアップしたいと思いながら、こんなに遅くなって
また、まとめてアップすること、ごめんなさい。
今日、ここにアップすることで、贈ってくださったお気持ちを
いつまでも忘れずに、このブログに残しておきたいと思います。
尚、先日のバースデーに頂いたお品と、今日のお品を合わせて
アルバム「真心をありがとう2009」にアップするつもりです。
今日は時間がなくて、できないのですが
近日中にはアルバムに載せるつもりでいます。
本当にありがとうございました。
宅配便が届きました。
丁寧に扱ってもらうための表示。
リボンを結んで・・・・
真心を結んで・・・・
ロテル・ド・北倶楽部
こちらは北海道は旭川発です。
遠い北の国から、やってきました。
赤いリボンは、私への愛?(笑)
ディスクスクス
何だろう?
包みを開けると、オレンジの箱。
ブラウンのリボンは、友情のしるし?
完熟りんごパイ。
ワクワク・・・ そしてドキドキ・・・
これには表示がない?
何かな?
包みを開けると・・・・
3つ並べて、ありがとう。
ディスクスクスです。
思いっきり大きなサブレーです。
カリッとした歯ごたえ、それでいて口の中で優しくとけてゆく
芳ばしい風味。
パッケージが、ニコニコマーク。
思わず、クスクスと笑みがこぼれるサブレーです。
完熟りんごのパイです。
旭川産の完熟りんごを使い
シャキッとした歯ごたえに焼いてあります。
上質で、甘酸っぱく、芳ばしい風味が口いっぱいに広がりました。
さつまいものパウンドケーキです。
蜂蜜がたっぷり入っていて、甘くてしっとりとしたケーキ。
中にさつまいもが、幾つも入っていて
その部分を切り当てると、まるで宝探しで見つけた宝物。
ロテル・ド・北倶楽部のスイーツ、ありがとうございました。
楽しいティータイムを過ごすことができました。
クールで届いた宅配便。
何やらいっぱい入っています。
昔、母が送ってくれた宅配便みたいな感じです。
わ~、真心がいっぱい出てきた。
アサヒスーパードライ。 イッキ、イッキ。
隙間にティッシュなど詰めてくれて、あったかいな~。
優しいお手紙が添えられて・・・
そして手作りの布巾。
鮭の粕漬けです。
ご自分で漬けてくださったようです。
早速、焼いてみました。
丁度、食べごろ。
塩焼きでは、なかなかこの味が出ません。
粕漬けは、鮭を一層風味豊かにしてくれる。
干ガレイです。
少しあぶって、小さく切って酒の肴に。
噛めば噛むほど、いい味がする。
こういう風にして食べるのは初めて。
日本酒がどんどん進んでしまう。
鮭トバです。
長持ちするように、冷凍しました。
食べる分だけ出して・・・
これも少しあぶると、芳ばしい風味が出る。
グラスに、ワインなど注いでみた。
高級珍味だよ。
一度食べたら、癖になりそうな美味しさ。
我が家は、やっぱり酒の肴にして頂いた。
大きな魚。
大漁だ。
ホッケの干物です。
2枚あります。
片身ずつ、4人でいただいた。
レモンを少しかけて。
こちらも脂がのっていて、めちゃくちゃ美味しい。
やはり北海道の海の幸は、最高級品。
真心をありがとうございました。
3月末、京都で桜の撮影会をした時、頂きました。
おみやげです。
沖縄は、石垣島へ行って来られたようです。
旅行好きの友人です。
沖縄名物、ちんすこうです。
もうひとつは、何かな?
可愛いのが出てきたぞ。
花織りの小風呂敷だそうです。
素敵。
沖縄らしい色合い。
これは沖縄の伝統ある民芸品なんだね。
ちんすこうは美味しいね。
琉球の銘菓。
ちんすこう伝統の味に、雪塩を使用。
さあ、渋めのお茶が入りました。
甘さと塩味の、絶妙のコラボ。
沖縄では、どうしてこんな美味しい焼き菓子ができるのだろう。
フットワークの軽い方で、休日にはヒョイと旅に出られる。
そして旅先で、私を思い出して、おみやげを買ってくださった。
ありがとうございました。
ずいぶん以前にいただいたお品をこんなに遅くなって
ごめんなさい。
真心は、決して忘れません。
ありがとうございました。