マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

真心をありがとう2014 NO.10

2014年12月30日 | 贈りもの2014年



今日のフォト。 アレンジメントフラワー(ブーケ)、「ワルツ」






            






友人&知人から、素敵な贈りものを頂戴しました。
10月~12月の贈りものです。


美味しく頂きました。
真心のこもった優しいお気持ちを 決して忘れません。
写真を撮り忘れたものもあり、アップできなくてごめんなさい









和歌山県の有田みかんです。私の故郷のみかんです。
今年はとっても甘かったです。


定番ですが、コタツの上には籠に入ったみかん。
甘いみかんを食べながら「2014年のレコード大賞」観ていました。









いつも忘れずに贈ってくださるWebの友人。
嬉しい詰め合わせです。









これらを食品庫に入れると、気持ちが豊かになる。
美味しいお料理を作ります。









故郷のいとこが、暮れにドカ~ンと2箱。









夏野菜の時もそうでしたが、冬野菜もプロ並みの腕前です。


葉付き人参、金時人参、カボチャ、ゆず、大根、聖護院かぶら、大かぶ。
大かぶは見た目は白いけれど、中を切ると赤かぶなのです。









チンゲン菜、ほうれん草、里芋、白菜のぬか漬け。
そして大きなみかん。このみかんは、腐らず日持ちするそうです。
無農薬野菜、手間暇かけて作られた、有り難いお野菜でした。









伊勢名物、「赤福」 やっぱり赤福は美味しい。
折箱に並べられた赤福、300年以上の歴史を持つ。


きめの細かいこし餡、なめらかな口当たり。
もらって嬉しいおみやげランキングに、いつも君臨している。









京都は、とり市の「千枚漬け」 毎年暮れに贈ってくださいます。
暮れの贅沢、させていただいています。









和歌山県日高郡の日高みかん。 地域は、有田よりも少し南になります。
早生のみかんで、こちらもとても甘かったです。









大阪市浪速区の釣鐘屋本舗の釣鐘まんじゅう。
四天王寺の大梵鐘にちなんで、名付けられたそうです。


こし餡とカステラ生地の しっとりとした味わいがとても美味しい。
名代芭蕉は、バナナまんじゅうです。 









神戸のトアロードデリカテッセンの詰め合わせ。
忙しい年の暮れに頂く、こういう食材、とても有り難いです。


スモークサーモン、ニュルンベルガーソーセージ、ローストチキン
リオナソーセージ、ハムペースト。
ここは神戸のトアロード通りにある、高級食材のお店です。









千両を頂きました。早春の花・水仙を買ってきて一緒に生けました。
迎春らしい雰囲気になりました。
千両という名前がめでたいので、お正月の縁起物です。









商店街の花屋さんに水仙を買いに行き、お供え花、餅の花など買ったら
店主が小さな声で、「おばちゃん、これ、おまけ入れときます」って。


ここの店主、息子の中学時代の同級生なのです。
ピンクのスイトピーを3本頂きました。気持ちが嬉しいですね。
「いい年迎えてね」と言うと、「おばちゃんも・・・」って。









城崎温泉のおみやげです。 茹でたセコガニ。
濃厚な内子とカニ味噌の味わいは絶品です。
温泉に入って、美味しいカニ料理を食べて来られたのかな?






自分が美味しいと思うものを 大切な人にも食べてもらいたい。
あなたを思う気持ちを 伝えたい。


真心をありがとう。 12月に頂戴したお品です。
頂いた時の嬉しい気持ち、決して忘れることはありません。






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真心をありがとう2014 NO.9

2014年12月29日 | 贈りもの2014年



今日のフォト。 フラワーアレンジメント(ブーケ)、「ノクターン」






            






友人&知人から、素敵な贈りものを頂戴しました。
10月~12月の贈りものです。


美味しく頂きました。
真心のこもった優しいお気持ちを 決して忘れません。
写真を撮り忘れたものもあり、アップできなくてごめんなさい。









ヨックモックの詰め合わせ。焼き菓子とクッキー。


バターをふんだんに使った葉巻状の焼き菓子と
ショコラやキャラメルをサンドしたクッキーでした。









三重県伊賀の道の駅のおみやげです。 じゃがいもとピーマン激安です。
なぜか伊賀市の韓国海苔でした。 美味しかったです。









東京・町田市の富澤商店の豆菓子です。


わさび豆=ピリッとわさびの効いたグリンピース。
イカ落花=切イカをまぶした落花生。食べ始めたら、やめられないとまらない・・・です。









本場九州の皿うどんと、干し椎茸のスライス。


野菜を炒めて餡かけにして、よく皿うどんをします。
野菜炒めより、美味しく食べられます。 椎茸も嬉しかったです。









和歌山県の有田みかん。田村のみかんは、とても美味しいと評判。
11月の終わりに、送ってくださいました。甘かったです。









大阪市東成区の東谷園。 
雁ケ音「曙」は、私がいつもお取り寄せしているお茶。
とても美味しいお茶です。









有田の青空たまご。 卵黄の色、オレンジです。
究極の美味しい卵です。









群馬のおみやげです。赤福のように、餅を餡子で包んでいます・
「招福餅」福を招く・・・という名前が嬉しいですね。
やわらかいお餅と甘さ控えめの餡子が、美味しかったです









ガトーフェスタ・ハラダは群馬県の高崎市が本社です。
群馬県のおみやげのラスク、クリスマスパッケージです。


なんと8種類のラスクやチョコが入っていました。
クリスマス限定・幻のクリスマスセットとか。
ワクワクしながら、1枚ずつ食べてゆきました。美味!!






自分ではなかなか手に入らないもの。有り難い気持ちでいっぱいです。
真心をありがとう。
11月に頂戴した、美味しいものです。






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真心をありがとう2014 NO.8

2014年12月28日 | 贈りもの2014年



今日のフォト。アレンジメントフラワー(ブーケ)、「コンチェルト」






            






友人&知人から、素敵な贈りものを頂戴しました。
10月~12月の贈りものです。


美味しく頂きました。
真心のこもった優しいお気持ちを 決して忘れません。
写真を撮り忘れたものもあり、アップできなくてごめんなさい。









兵庫県三田市の「エスコヤマ」のショートケーキ。
夫婦2人のティータイム、美味しく頂きました。









紅茶といちごのケーキは、アールグレイの芳香をそのまま包み込んだケーキ。
栗のミルクレープは、渋皮栗がのった幾層にも重なる、モチモチクレープでした。









タコを少しおすそ分けしたら、「タコ大根」になって返ってきました。
大根はとろけるような、やわらかさに煮つけていました。









大阪市住吉区、粟玄の「和洋」いう菓子。
アーモンドを珈琲の香りと苦味と、生乳のまろやかさで、包み込んだ菓子です。









箱から出てきたのは・・・家庭菜園の手作りのものばかり。









金山寺味噌、赤米、オクラ、ひょうたんカボチャ、レモン。
手作りの金山寺味噌もこんなにたくさん。


小さじ1杯ほどの赤米を入れて、お米を炊くと
ご飯がピンク色になって、もち米を入れたようにもっちりします。









バラのジャムと、松茸昆布。どちらも手作り。
松茸入りとは、最高の贅沢をさせていただきました。









ケンテルの期間限定、「鳴門金時のパウンドケーキ」


テレビなどでお馴染みの、浪速のパティシエ、林裕人シェフプロデュースのパウンドケーキ。
鳴門金時がごろごろ入り、さっくり焼き上げたしっとりパウンドケーキでした。









肉厚の椎茸が、こんなにたくさん。朝採りの椎茸です。
お鍋に、その他いろいろなメニューに使いました。









熊本県産のトロピカルマンゴージュースです。
コップに注ぐ時、トロ~ッとしているのです。
濃厚で、上品な甘みが美味しかったです。




10月に頂戴した、美味しいものです。
真心をありがとう。
頂いた方のことを思いながら、食しました。嬉しいひとときでした。






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真心をありがとう2014NO.7

2014年09月29日 | 贈りもの2014年
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今日のフォト。秋というより、もう気持ちは2014年の年末?
あと10日もすれば(10月10日)、おせち料理たまわり期間に入る。









                 









友人&知人から、素敵な贈りものを頂戴しました。
7月~9月の贈りものです。



美味しく頂いたり、大切に使わせて頂いています。
優しいお気持ちを 決して忘れることはありません。
写真を撮り忘れたものもあり、アップできなくてごめんなさい。









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今夏は、家庭菜園しているいとこから、たくさんの野菜を送って頂きました。
なかなかこんなにドカ~ンと買えないものです。いとこは太っ腹。









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ウリ、水茄子、キュウリ、ピーマン、万願寺とうがらし、かぼちゃ、ネギ。









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油揚げとかぼちゃの煮物です。パンプキンスープも美味しかったです。









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兵庫県三田市・エスコヤマの小山ロールと、プリンです。









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白桃と南高梅の杏仁プリン。 プリンはいつも瓶なのですが、この容器はプラスチック。
蓋を開けると、ミントの香りのするシロップが入っていて
桃と南高梅のジュレが、下に沈んでいる。



プリン、桃と南高梅のジュレ、シロップのミックス。
桃味もするけれど、梅味の方が勝っているかな?









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お久しぶりの小山ロール。 変わらず美味。









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鳥取からは、「鳥取二十世紀梨」









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シャキッとした歯ごたえ、甘くて瑞々しい。
秋を知らせる果物ですね。









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愛知県豊橋名物のヤマサのちくわ。









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私は練り製品が大好きで、最近よく大阪大寅の練り製品をおみやげにします。
種類、いろいろでしょう?









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おつまみに、足りない時の1品として、重宝します。
冷蔵庫の強い味方。









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賞味期間、1週間~10日ありました。嬉しい練り製品。









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愛知県の「道の駅」のおみやげです。









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ピーマン、ホウレンソウ、オクラ。
玄米茶、なんでもみそ、巨峰。









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珈琲ゼリー、抹茶バームクーヘン、抹茶クッキー。
嬉しい産地直送、道の駅のおみやげでした。









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岩手県からお取り寄せされた、岩手町の銘菓「東雲(しののめ)」
餅と落雁を足して2で割ったような触感で、くるみとゴマが入っています。









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固くなれば、焼いて食べると、より香ばしくなるとか。



東雲は「明け方」を意味し、クルミは明け方の空に浮かぶ雲を
ゴマはねぐらを立って、飛び交う小鳥の群姿を表現したとか。
平和なよきふるさとの想い出を、お菓子に託したそうです。









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台湾のおみやげ。 「六方焼 鳳梨(パイナップルケーキ)」。









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六面を焼いているからクッキー部分が固めで
中のパイナップルの餡には酸味あり、周りの生地とよく合う。



定番のおみやげで、美味しいパイナップルケーキです。









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フランスのおみやげです。 
7種類のテリーヌの缶詰、塩、生ハム。









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フォションの香り高い焼き菓子。
エッフェル塔の缶が、可愛らしいです。



エクス・アン・プロヴァンスの銘菓で、有名な「カリソンデクス」
オレンジピールがベースになった、アーモンドとメロンの砂糖漬け。









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エッフェル塔のキーホルダーと下の缶詰は・・・
これは愛猫たちへ、キャットフード。



パリのキャットフードは美味しいと、完食してしまいました。
うめちゃん&まいちゃん、よかったね。









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フランスの香りいっぱいのお土産、嬉しかったです。









真心をありがとう。 優しいお気持ち、忘れることはありません。
心も身体も元気に過ごせるのは、こんな真心の支えがあるからだと思います












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真心をありがとう2014NO.6

2014年09月28日 | 贈りもの2014年
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今日のフォト。 柿の木の友人宅の柿は、今年、豊作だろうか。









                 









友人&知人から、素敵な贈りものを頂戴しました。
7月~9月の贈りものです。



美味しく頂いたり、大切に使わせて頂いています。
優しいお気持ちを 決して忘れることはありません。
写真を撮り忘れたものもあり、アップできなくてごめんなさい。









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栃木県・那須の千本松牧場からのお届けです。プレミアムアイスクリーム、5種。
バニラ、チョコレート、宇治抹茶、ロイヤルミルクティー、ミルクコーヒー。



しぼりたての生乳に、たっぷりのクリームを加えて作った本物のアイスクリーム。
上品な甘さとなめらかな口溶けは、まさにプレミアム。









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宇治抹茶をいただきました。
高級宇治抹茶が、生乳と上手く溶け合って、爽やかな味わい。
真夏に、乾いた喉を潤してくれました。









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家庭菜園しているいとこが、送ってくれました。









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八百屋さんオープンしました・・・というくらい。



人参、ピーマン、満願寺とうがらし、ベイ茄子、とうもろこし
かぼちゃ、キュウリ、紫玉ねぎ。









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先ずは、お一人様ランチ。
焼きそば、茹でとうもろこし、キュウリと茄子の漬物。
人参は、野菜ジュースにしてもいただきました。









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奈良の山崎屋のお漬物。倭(やまと)漬、刻みすぐき、さくら漬。
倭漬=醤油漬、刻みすぐき=酢漬、さくら漬=酢漬。



お漬物は大好きで、毎日必ず食べます。嬉しい3種漬けでした。









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長野県・安曇野ちひろ美術館のおみやげです。
いわさきちひろのクリアファイル。



「赤い毛糸帽の女の子」というタイトル。
いわさきちひろの絵画は、昔から大好きでした。









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種子島のおみやげ、「衛星りんかけ」



ピーナッツに黒糖をまぶした種子島名産の豆菓子です。
甘すぎない素朴でなつかしい味が、やめられない止まらない・・・でした。









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お庭で採れたブルーベリーの手作りジャム。
兵庫県三田市のエスコヤマのショートケーキ&パン。









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白桃のショートケーキ、シブーストオランジュ。
美味しかったです。ブルーベリーのジャムも長い間使わせていただきました。









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かぼちゃと万願寺とうがらしと茄子の揚げ浸しと、手作りのみかんゼリー。
私がお裾分けしたものに、手を加えて、お返ししてくださいました。









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大阪・河内長野小山田町の桃。 おばあさんとお嫁さんで、きりもりされている桃園。
おばあさんが出来なくなったら、店じまいされるそうです。
あと、何年この美味しい桃を届けて頂けるか。









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甘くて、とろけそうです。 桃は夏の果物の横綱さんですね。









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頂き物のお裾分けです。
液体のジュースみたいなのが入っていて、冷やすのではなく冷凍にする。



凍らせると、美味しいシャーベットの出来上がり。
ピーチ、マスカット、マンゴーです。









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ガトーフェスタ ハラダのラスクです。売り場は、いつも長蛇の列。人気ですね。
一番有名な「グーテ・デ・ロワ」というラスクです。









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バターと砂糖の甘みがマッチしていて、サクサク感がいい。
「グーテ・デ・ロワ」とは、フランス語で、「王様のおやつ」という意味だそうです。
全国的に有名なお菓子で、本社は群馬県。 美味しかったです。









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手作りの柚子のマーマレードです。
以前、馬路村から贈りものをしたら、馬路村の空き瓶に入れてくれました。









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朝食のパンに、バターとゆずのマーマレード。さっぱり感が美味しいです。
人参&果物ジュースと一緒に、朝はしっかりと食べます。






真心をありがとう。 優しいお気持ち、忘れません。
心も身体も元気に過ごせるのは、こんな真心の支えがあるからだと思います。












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