今日のフォト。 12月の花は、シクラメン。
2013年に撮った写真を「今日のフォト」に使う。
昨日食べたものでも、忘れるくらいの私ですが
「シクラメンの写真」と、頭にインプットすれば
いつどこでシクラメンを撮ったかを思い出す。
正確に言えば、いつブログにアップしたかを思い出すのです。
そしてその年の季節のファイルを見ると、シクラメンが出て来る。
友人&知人から、素敵なお品を頂戴しました。
忘れないように、ブログにアップして、真心を永遠に保存します。
12月に、いただいたお品です。
和歌山の有田みかんです。 甘いです。
完熟みかんは、特に甘かったです。 だいだいも入っています。
ツヤツヤしたみかん色。 あったかい故郷の色。
パティスリー ザキのクッキーです。
8種類のクッキーを 詰め合わせてくれました。
バターの香りがとてもよくて、サクサクッとした食感。
賞味期間は、2ヶ月。
すぐに食べてしまったけれど、賞味期間の長いのっていいですね。
「菓匠・清閑院」の和菓子、椿の花。
椿の柄の巾着に入っていて、中を開けると椿の花が。
食べる前から、目を楽しませてくれます。
柑橘の「せとか」の果皮と果汁を餡にして
薄紅色のきんとんで包んであります。
とろけるようなやわらかさ。 椿の花姿が、愛らしいです。
和歌山の日高みかんです。
日高は有田より、少し南になります。
Sサイズのみかんが好きな私、私の好みをよく知っている。
Sサイズのみかんは、なかなか手に入らない。
こちらのみかんも、とても甘かったです。
最中をいただいたので、お茶にしようかと思ったのです。
よく見ると最中ではなく、お味噌汁とお吸物。
出汁は別パックで付いていて、「ふ」の中に具が入っています。
お湯を注ぐと、「ふ」がとけて、お味噌汁やお吸物の出来上がり。
夫婦2人になると、お味噌汁もついついしなくなる。
有り難い贈りものでした。
生保のお姉さんに、毎年頂くのを楽しみにしている「干支タオル」
私は干支タオルフェチです。(笑) 元旦から使おうと思う。
郵便局で頂いたのも、干支の年賀状ホルダー。
そして干支のスポンジ。
来年は、「戌年」 ワンコが活躍する1年。
富有柿とりんごをいただきました。
柿もりんごも、剥いて食べるのが1番美味しい。
本来の味が損なわれないから。
でもちょっと手をくわえたくなる。
柿にシナモンとバターを載せて、焼き柿にしてみました。
シナモンの香りと柿の甘味、合います。 美味、美味です。
甘いものが好きだからと、贈ってくださいました。
羊羹、そしておぜんざい。
おぜんざいは、大納言と白小豆。 凄い。
おぜんざいは、お正月に、頂こうと思います。
ニット帽を頂きました。
写真撮影に行く時は、いつもニット帽(冬)を被ります。
ニット帽に、ネックウォーマー、完全防備です。
可愛らしいニット帽、女子力アップです。(笑) 嬉しいです。
紀州南高梅、「猿梅」を頂きました。
申年の昨年に頂いて、もの凄く感動して
今年もまた猿梅に出会えるなんて、夢のようです。
やわらかくて、とろけるような食感、そしてジューシー。
3歳の子供がつまみ食いするほどだと言う。
美味しさの秘訣は、塩漬けした後で、一度塩抜きして
秘伝のタレで、再度漬け込みをしているようです。
毎日猿梅食べて、2018年を健康に過ごします。
大阪は堺市宿院、小島屋のけし餅を頂きました。
創業300年以上を誇る、伝統の味です。
けしの実の食感、餡子のほどよい甘さ、お薄を頂きたくなります。
堺は、千利休が活躍した街であります。
和歌山県有田の「田村みかん」
有田みかんでは、1番のブランドみかんです。
拘り抜く味と品質。 さすがの私も唸るお味。
こんな高級みかんを 今でも贈ってくださるお気持ちが有り難い。
味わいながらいただいています。
あんなに好きだった英国展も、行かなくなりました。
東京の英国展へ 行かれた方から頂きました。
紅茶の種類の絵が、描かれています。
キッチンタオルらしいですが、あまりにも可愛らしいので
タペストリーとして飾ろうと思っています。
お部屋が可愛く変身しそうです。
ロンドンのおみやげです。 スモークビーフとハンドクリーム。
スライスしたスモークビーフ、おせちに飽きたら、カルパッチョでも作ろうかな。
キャスキッドソンのハンドクリームは、可愛らしい衛兵。
使うのが勿体ない。 キャスキッドソンは、大好きなブランドです。
茨城のおみやげです。 水戸の梅せんべいと、奥久慈の梅味こんにゃく。
水戸は梅の産地、そして奥久慈は、蒟蒻の発祥の地だそうです。
梅風味のお煎餅、香りがよくて、お煎茶によく合います。
美味しく頂きました。
茨城県の常陸牛、すき焼き肉を頂きました。
肉のイイジマは、常盤牛の専門店。 レストランもあるそうです。
毎年、お正月にはすき焼きをするのですが、今年は年末に
娘夫婦が帰省中に、すき焼きをして食べました。
これでもう半分 正月気分を味わった感です。
常盤牛のすき焼き、とても美味しかったです。
真心をありがとう。
12月も、心温まる贈りものを頂戴しました。
素敵なもの、美味しいものを頂き、本当に幸せ者です。
優しいお気持ち、忘れることはありません。