マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

カイジ 人生逆転ゲーム

2009年10月31日 | 映画
091031n1


今日のフォト。 10月31日 21:OO
夕食を食べ終えて、これからレイトショーで映画です。






091031n2_2


難波・マルイ。






091031n3_2


TOHOシネマズ なんば。


10月に観た映画、今日から少し連続で、アップさせてくださいね。
秋はいい映画が、たくさん上映されていますね。






                 






</object>


10月に観た映画の中から、「カイジ 人生逆転ゲーム」
メチャクチャ面白かったです。






Kaiji1_2


自堕落な日々を送るフリーター、カイジ(藤原竜也)。


ある日、金融会社の社長・遠藤(天海祐希)という女が、
カイジのもとに、借金の取立てに来る。






Kaiji2_2


カイジは友人の借金の保証人になっており
利子が積み重なった負債総額は、202万円にまで膨れ上がっていた。






Kaiji3_2


借金を背負っているというのだが、カイジに返済能力はない。
そこで遠藤は、一夜にして大金を手に入れられる船に乗船することを提案。






Kaiji4_2


エスポワール(希望)と名付けられた、その船の中には
カイジと同じく、借金を背負った人生の負け組が大勢集まっていた。






Kaiji5_2


人の心理を巧みに利用した、ジャンケンのようなカードゲームが行われようとしていた。
勝ち続ければ一攫千金、負ければ過酷な強制労働が待つというゲームだった。






Kaiji6_2


登場するゲームは「限定ジャンケン」
「鉄骨渡り(ブレイブ・メン・ロード)」、「Eカード」の三種。






Kaiji7_2


勝負の駆け引き、裏の裏を読み取る相手。
いずれもタヌキとキツネ。 






Kaiji8_2


どちらが騙し騙されるか。
ゲームの緊張感や緊迫感が伝わってくる。






Kaiji9_2


福本伸行原作、1100万部突破の同名人気コミックスの実写映画化。
テンポが早く、130分飽きることなくスクリーンに釘付け。






Kaiji10_2


ラストのカイジ(藤原竜也)と、利根川(香川照之)との
命をかけたゲームは、かなり迫力があった。






Kaiji11


藤原竜也くんを観に行こう・・・くらいの軽い気持ちで行ったのに
ストーリーにすっかりハマってしまった、期待以上の映画でした。


人気ブログランキングへ




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハロウィン

2009年10月30日 | イベント・行事
091030a1


今日のフォト。 10月30日 22時56分撮影。
少し欠けているところが、またいいですね。


「今日は、十三夜ですよ」と、メールで知らせてくれた友人がいた。
十三夜、別名=栗名月・豆名月。


中秋の名月(十五夜)を観賞した人は、十三夜も見なければならない。
「片見月」は、するものではないという言い伝えも、残っているようです。


参照=Mira House (お月見)より


困った、困った。
お月さまへのお供えものも、何も用意してなかった。






091030a2


苦肉の策で、戸棚を開けて見つけたのがこれ。
プランターに植えた、夏の名残りの花(日々草)を一枝コップに挿した。


そして赤いもうせんの上に置いて、お月さまにお供えした。
ところでマドンナさん、左は栗、それでは右のお供え物は何?


黒い小さなお供えものは、コーヒー豆です。 
十三夜は、別名=栗名月・豆名月。(笑)


お月さま、きれいでした。


少し欠けた、未完成の十三夜の月が好きです。
未完成な私が観て、ホッとするからだと思います。






                 






091029h49


先ずはご報告。
今日(30日)、出勤する娘に持たせたパンプキンケーキ。


会社では、30個に切って群がったそうです。
もう・・・サイコロ大くらいの大きさだったとか。


皆さん、とても喜んで食べてくださったようです。
パンプキンケーキ、持たせてよかった。






091030h1a


ハロウィングッズ売り場。
いつの時代から、秋になるとカボチャが主役になったのだろう。


クリスマスのケーキのように、バレンタインデーのチョコのように。
10月は、カボチャが主役となる。 さあ、カボチャのお祭りだ。






091030h1b


写真は、娘10歳の時、英語教室でのハロウィンパーティーの仮装。
この時は、魔女に仮装して、ハロウィンパーティーに行かせました。






                 






091030h2


小麦の里のハロウィン限定パン。
カボチャのあんパンと、ハロウィンチョココルネ。


一人ランチで食べました。
美味しかったよ~。






091030h3


友人からのプレゼント。
風船でカボチャを作ってくれました。






091030h4


裏側はこんな感じ。
可愛らしい風船カボチャでしょ?






091030h5


プチマドレーヌを焼いてくれました。






091030h6


ホッと一息、アフタヌーンティー。






091030h7


もしかしてこのマグカップ、初めてのお披露目?
これもまた、お気に入りのマグカップなのです。






091030h8_2


ハロウィンをイメージして、アレンジしてみました。






091030h9


ケイトウです。
変わり種ですね。


ケイトウの花言葉、「おしゃれ」






091030h10


石化柳です。
ヘビさんみたいでしょ?


石化柳の花言葉、「たくましさ」






091030h11


ガーベラです。
まるでひまわりのようです。


黄色いガーベラの花言葉、「究極美」






091030h12


ガーベラです。
とても可愛らしいです。


赤いガーベラの花言葉、「神秘」






091030h13


アオキです。
アレンジには、脇役である葉も大切な存在。


アオキの花言葉、「若く美しく」






091030h14


ヒペリカムです。
キラキラ光る宝石のような実をつけます。


ヒペリカムの花言葉、「きらめき」






091030h15


ワレモコウです。
吾亦紅と書きます。  いい名前です。


ワレモコウの花言葉、「愛慕」






091030h16


この写真を撮ったのは、花器を見てもらいたくて。
オアシス(給水スポンジ)を無造作に包んでいるのは・・・・






091030h17


英字新聞なのです。
ここにも、ハロウィンを拘ってみました。






091030h18


遊び心のアレンジメントフラワーを置くだけで
ハロウィンの雰囲気になります。






091030h19


さて・・・・ 今年のハロウィンは、土曜日。
あなたの中で、何か起こりそうな予感はありますか?(笑)






                 






091030h20_2


   男と女のハロウィン


ドラキュラと魔女のハロウィンは
6年越しの恋の夢ギャラリー  


「Trick or treat !」
お菓子をくれなきゃ悪戯するぞ


コスチュームの下は男と女
あなたと私が戯れる


キスをしてくれなきゃ帰さない
あなたと私 朝が来るまで男と女


ドラキュラと魔女のハロウィンは
あなたと私の恋のハロウィン


(マドンナの夢ギャラリーより)






                 






楽しいハロウィンをお過ごしください。
ランキングを応援してね。


人気ブログランキングへ




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンプキンケーキ

2009年10月29日 | 料理
091029h0


今日のフォト。
これ、私が作ったの・・・・って、言うと


「マドンナさん、凄い」って、思うでしょ?
でも、種を明かせば、そうでもないの。






                 






091029h1


先日、Webの友人が、カボチャを贈ってくださいました。
ハロウィンだから、これに顔でも描こうかな?(笑)


・・・ということで、以前もこのブログで紹介したのですが
炊飯器で作る、簡単「パンプキンケーキ」の作り方です。






091029h2


カボチャ、 牛乳、 小麦粉、 砂糖、 塩、 玉子、 バター、 
ベーキングパウダー、 フルーツミックスゼリー、 レーズン。






091029h3


カボチャは、これを使います。






091029h4


半分を切って、皮をむきます。






091029h5


皮をむいたら、出来るだけ小さく切ります。






091029h6


半分で、パンプキンケーキ2個できます。
カボチャ=200グラム(皮なし)


1つの袋のかぼちゃ、220グラムくらいあります。
残すのが勿体ないので、少し多めだけれど、使います。






091029h7


レンジで7分、チン。
この時、ナイロン袋の入り口を閉めないでね。(破裂する)








091029h8


7分の間に、材料の分量を量りましょう。


小麦粉=140グラム
砂糖=100グラム
牛乳=60CC


カボチャ=200グラム(皮なし)
バター=90グラム
玉子=2個


ベーキングパウダー=小さじ1杯半
塩=少々
レーズン、フルーツミックスゼリーなど、適宜


本当は、パンプキンケーキには、パンプキンシード(カボチャの種)が
いいのだけれど、売り切れでした。






091029h9


バター90gを小さく切っておきます。






091029h10


レンジで7分、チンしました。






091029h11


アツアツです。






091029h12


木じゃくしで、カボチャをつぶす。






091029h13


つぶし終わり。






091029h14


ボールにカボチャを入れて、バターを入れる。






091029h15


よくかき混ぜる。
カボチャが熱いので、すぐにバターはとけて混ざります。






091029h16


ホラね。






091029h17


牛乳=60CC
塩=少々






091029h18


塩を入れて牛乳を入れる。






091029h19


混ぜる。






091029h20


砂糖=100グラムを入れる。






091029h22


混ぜる。






091029h24


玉子2個。






091029h26


全卵入れてかき混ぜる。






091029h27


ベーキングパウダ=小さじ1杯半
小麦粉=140グラム






091029h28


入れます。






091029h29


混ぜる。
しっかりと混ぜる。






091029h30_2


フルーツミックスゼリーとレーズン。






091029h31


適宜、炊飯器に入れる。






091029h32


本当は、パンプキンシード(カボチャの種)があったらよかったのに。






091029h33


炊飯器に、生地を流し込みます。






091029h34


炊飯器にセットします。






091029h35


すぐにスイッチ、オン。
48分で、出来あがり。






091029h36


ホラね。
しばらくは冷ましておきましょう。






091029h37


2度目のケーキを焼いている間に、フルーチェを作りましょう。






091029h38


いちごフルーチェです。
牛乳=200CC






091029h39


牛乳と混ぜるだけなんです。
簡単でしょ?






091029h40


これがフルーチェのイチゴ。






091029h41


牛乳200CC入れました。






091029h42


混ぜる。






091029h44


今度は、カスタード風味のリンゴです。






091029h47


は~い、できあがり。 
種を明かせば、簡単でしょ?






091029h48


2つ目のケーキも焼き上がり。


左手前は、フルーツミックスゼリーを多い目に
右向こうは、レーズンを多い目に焼きました。







091029h49


こちらは、明日(30日)、娘に持たせましょう。
会社のお昼休みに、みなさんで召し上がっていただこう。


ハロウィン風に、ラッピングしました。






091029h50


さ~て、パンプキンケーキで、ティータイムしましょう。
牛乳が入っているので、しっとりしています。






091029h51


こちらは、簡単フルーチェ。
チェリーとミントを載せて。








091029h52


ハロウィン容器でないこちらは、ミントだけ。






091029h53


さあ、楽しいハロウィンのティーパーティー。
ここを訪問してくださったあなた、パンプキンケーキを召し上がれ。


人気ブログランキングへ




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マドンナの3分クッキング

2009年10月28日 | 料理
091028a1


今日のフォト。
秋になると、お取り寄せしてみたくなる京菓子。


京都を懐かしく思っているあなたへ。
一服どうぞ。






091028a2


京都七條・甘春堂。
遊心一煎 煎茶器。







                 






091028s1


先日行った北海道展で買ったラーメンです。
「札幌ラーメン、てつや」






091028s2


一人ランチの時、作ってみました。
これからの季節、ラーメンは美味しいですね。






091028s3


マイブームのお豆腐です。
これは「男前豆腐店」の豆腐。


ここのお豆腐、とっても美味しいのです。
男前の好きな私には、ぴったりのお豆腐だと思いませんか?(笑)






091028s4


裏はこんなの。






091028s5


北海道産の大豆を使用。
これは男の3連チャン。






091028s6


容器から出しても、お豆腐に「男」という印が押されています。






091028s7


冬季限定の京風湯豆腐です。






091028s8


風に吹かれて豆腐屋ジョニー。






091028s9


ジョニーと印されています。






091028s10


この豆腐は沖縄のにがりと、北海道の大豆で作られた
とてもクリーミーな豆腐です。






091028s11


豚骨みそラーメンの出来あがりです。






091028s12


風に吹かれて豆腐屋ジョニーも一緒に、いただきます。






091028s13


豚骨を煮詰めて煮詰めて、旨みを凝縮させ、味噌で味付け。
濃厚だけれど、しつこさがない。


麺は細麺で、プリプリ感がありました。
チャーシューがなくて、ウインナーを代用。






091028s14


私って・・・ゆで卵を作る名人と言われています。(笑)
これくらいの半熟たまごが大好きなのです。






                 






091028s15


「エバラの浅漬けの素」を買って来ました。
夏の終わりに、ぬか床(ぬか漬け)を処分してしまいました。


でも主人も私も、お漬物大好きなんです。






091028s16


冷蔵庫の野菜室から、有り合わせの野菜を用意して・・・
今回は、胡瓜、人参、キャベツ、白菜。






091028s17


ざくざくと切ります。
お野菜、本当に何でもいいのです。






091028s18


袋に入れて・・・






091028s19


浅漬けの素を半分注ぎます。






091028s20


しっかりとめて、平(たいら)にします。






091028s21


心配なのでナイロン袋、2枚重ねにして
胡瓜や人参が割れないように、よくもみます。


そして冷蔵庫へ入れて24時間。






091028s22


24時間経過しました。






091028s23


ホラ、こんなに美味しそうな「即席漬け」の出来あがり。
水では洗い流しません。


けれど水分を切って、食卓に出します。






091028s24


美味しいですよ。
本当に浅漬けです。






091028s25


ぬか漬けが苦手だった子供たちも、これなら食べれます。


野菜炒めの残りのキャベツや、お鍋の残りの白菜や
大根、ピーマン、茄子なども漬かります。





3分クッキング、如何でしたか?


美味しいラーメンと、お豆腐が紹介できて
お漬物も美味しく漬かったので、嬉しかったです。


人気ブログランキングへ




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真心をありがとう・Web編(横浜)

2009年10月27日 | 贈りもの2005年~2010年
091027e17


今日のフォト。
横浜ベイブリッジ。 (Photo by Shinshin)  






                 






Webの友人から、心温まる贈りものを頂戴しました。


ここにアップすることで、贈ってくださった方のお気持ちを忘れずに
いつまでも大切に保存したいと思います。


本当にありがとうございました。






                 







</object>


今日の1曲。
サザンオールスターズ 「LOVE AFFAIR~秘密のデート~」


贈り主さまと私のパスワードは、桑田佳祐さん。
サザンの曲の中で、私が必ずカラオケで歌う1曲です。


  歌詞の中に、たくさんの横浜が出てきます。
マリンルージュで愛されて、大黒埠頭で虹を見て、シーガーディアンで酔わされて






091027e1


横浜から、宅配便が贈られて来ました。






091027e2


要冷蔵。
クロネコのクール宅急便です。






091027e3


包みを開けると、まっ白い箱が・・・・。






091027e4


フタを開けると、プチプチにラップされて。






091027e5


サイドにも、固定のためのプチプチ。
贈り主さまの、お心遣いが身にしみる。






091027e6


これは、「ヨーグルトポムポム」というケーキです。


ヨーグルトとりんごで作ったケーキです。
「ポム」とは、フランス語で、りんごという意味です。






091027e7


お手紙も添えられて・・・・。






091027e8


そしてこんなにも可愛らしい、ピンクと赤のリボンでおしゃれしてもらって。
ここにも贈り主さまの優しいお心遣いが表れています。






091027e9


お手紙には、優しい文面が綴られて・・・・。
私を想ってくださるお気持ちに、嬉しくなる。






091027e10


左の白いのは、粉砂糖のようです。
「食べる時、茶こしでふりかけてください」とのこと。


贈り主さまのきめ細やかなご配慮。






091027e11


箱から取り出して、まな板の上で切ろうとして、気づいた。
ラップされたケーキの底を両面テープで、固定していた。


贈り主さまは、型崩れさせず、焼きあげたそのままを私に食べさせたいと
見えないところにも、このようなお気遣いをしてくださった。






091027e12


「ヨーグルトポムポム」
なんて可愛らしい名前なんでしょう。


私もポムポムに拘って、フォションのアップルティーを入れてみました。
フォションのアップルティーを飲むのは、ひさしぶりです。






091027e13


りんごの甘さと、ヨーグルトの酸味が楽しめます。
フルーティーで、とってもヘルシーなケーキです。


ヨーグルトポムポムは、30年以上前に、マドモアゼルいくこさんの
「秘密のケーキづくり」という本で話題になったケーキ。


みなさんも、きっと食べたことのある懐かしいケーキですよ。






091027e14


今年9月、ニューヨークのティファニー本店で買った
ティファニーウェーブのソーサー&カップに入れて、いただきました。


これが究極のティータイム。
幸せ溢れる。


真心が伝わる手作り。
一口食べる毎に、熱いものがこみ上げてくる。


ここにアップした14枚の写真の
ヒトコマ、ヒトコマを私は、生涯忘れることはないでしょう。


横浜から、真心をありがとう。


人気ブログランキングへ




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする