今日のフォト。
パティスリーカフェ・ バンフ(大阪府河内長野市)
収穫の秋・・・ カボチャが3つ。
小さい秋、見つけたNO.9
さて、10月31日はハロウィン。
皆さんはどんな楽しみ方をされますか?
私は今月、ハロウィンスイーツを楽しんでいました。
食いしん坊の私らしいですね。
10月26日(火)に、地元の友人から、ハロウィンのケーキをいただきました。
高級住宅街にある、帝塚山・ポワールの10月限定のケーキでした。
早速、ハロウィンケーキで、ハロウィンパーティーです。
ケーキの名前は、ハロウィン 504円(税込)
上質なエビス&ボッチャンカボチャに、丹波の黒豆入り抹茶生地が
上品な甘さの中にも、味わい深さを感じるケーキ。
カラメル・ピスターシュ 588円(税込)
ほろ苦いキャラメルムースに小麦粉を使用しない
柔らかなダマンド生地がネオクラシックなケーキ。
ピスタチオの風味とグリオットチェリーがたまらない逸品。
ポティロン~パンプキンプディング~ 441円。(税込)
なめらかなカボチャムースにホクホクのダマンド生地。
シンプルで深みのある味わいは、まさに季節黄金の組合せ。
ショコラ・キャスパー 483円(税込)
かわいい「オバケ」のケーキ。
中にはショコラ&キャラメルムースにバナナ。
この4つが、10月限定のケーキ(ハロウィン)
バナーヌ・ショコラ 525円(税込)
これは通常のケーキです。 5つにしてプレゼントしてくれました。
エクアドル産完熟バナナ入りのショコラ生地&ムースは
スッキリした深い味わいです。
実は、友人からポワールのケーキをプレゼントされる前々日
息子がポワールのケーキを買って来てくれました。(10月24日)
それは、ハロウィン限定のケーキでした。(笑)
・・・ということで、今年はポワールのハロウィンケーキを2度食べることが出来ました。
ポワールの姉妹店のパン屋さん、「コペンハーゲン」のものです。
「パンプキン」という名前のパンです。 1個158円(税込)
自家製のほくほくカボチャのペーストをデニッシュ生地で包んであります。
目はカボチャの種で飾り付けしてあります。
カボチャの甘さが、実に美味しいデニッシュでした。
アンリ・シャルパンティエのケーキです。 1995円(税込)
ケーキの名前は、「ガトー・ドゥ・アロウィン」
クラクラするでしょ? ショッキングなほど可愛らしい。
お皿に入れるのも、緊張しました。
さあ、「ガトー・ドゥ・アロウィン」で、ハロウィンパーティーです。
中身が気になるでしょ?
カボチャのペーストをシュ―生地とビスケット生地で、巻いています。
外側のリボンは、オレンジ色のチョコレート。
中は、口当たりの滑らかな、カボチャのクリームに
シロップ煮の皮付きカボチャが、たっぷり入っています。
こんな可愛らしいパンプキンケーキに、生まれて初めて出会いました。
家族も大喜びしました。
商店街の八百屋さんで、1個200円で買ったカボチャです。
さて、これでマドンナさんも何か作らなきゃ。
カボチャ半分 (皮を剥いて300g)
バター 200g
薄力粉 200g
砂糖 100g
卵 4個
ベーキングパウダー 小さじ1
フルーツミックスゼリー 適量
塩 ひとつまみ
飾り用に少し残して、2cm角くらいの大きさに切って、レンジでチン。
やわらかくなったカボチャを潰す。
大きい飾り用のカボチャは残して、皮付きの小さいのをレンジでチン。
バターに砂糖、塩ひとつまみ入れて混ぜる。
卵を1個ずつ入れて、混ぜる。
卵を4個入れると、こんな感じ。
すりつぶしたカボチャを入れ、混ぜ合わせる。
薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら入れ、サクサクと混ぜる。
皮付きのカボチャを入れて、形を潰さないように混ぜる。
上の飾り用のカボチャは、生のまま。
半月型のカボチャと、カボチャの種を飾りたかったけれど
手に入れることができず、フルーツミックスゼリーにしました。
170度のオーブンで、40分~45分焼く。
パンプキンケーキ(パウンドケーキ)の出来上がりです。
竹串を刺して、焼き具合を見る。
残り半分のカボチャ、ゼラチンパウダー、砂糖。
カボチャ 300グラム
砂糖 100g
水 500CC
ゼラチン 10g
カボチャをレンジでチンして、鍋に入れる。
潰して、砂糖100g入れます。
ゼラチンをお湯に溶かして、入れる。
パンプキンゼリーです。 冷蔵庫に入れて固めます。
年に1度だけ使えるハロウィンの容器、食べる時にミントを添えて。
1個200円のカボチャで、こんなに豪華な手作りハロウィンスイーツ。
パンプキンケーキの中に入っている、小さなカボチャが可愛らしいでしょ?
お友達へのプレゼントもできました。
オーナメントを付けると、立派なパンプキンケーキになりました。
お友達はとっても喜んでくれました。
こんな風に、10月は楽しい「ハロウィンスイーツ」をしていました。
カボチャって、栄養あるのですよ。
今週のアレンジメントフラワー。
ヒマワリ、バラの実、糸ケイトウ、クロント、クリスマスブッシュ。
ハロウィンが終わると、秋も深まってくる。