マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

Last October

2010年10月31日 | 写真
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今日のフォト。 大阪府河内長野市・花の文化園。
テラコッタドール。



2010年10月31日、娘の高校時代の仲良しが結婚しました。
新郎新婦の新しい門出に、幸多かれと祈る。









                 









10月16日にキャノン写真教室の野外撮影会で
河内長野市の花の文化園で、撮った写真です。



最近、なかなか写真が上手に撮れなくて、スランプです。
気の緩み? 乱雑に撮り過ぎ? つまずけば、初心に戻ろう。









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千日紅(センニチコウ)



本当に千日も紅でいられる花。
夏の盛りから、夏が過ぎ、秋が来てもきれいに咲いていました。









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ダリア



背景、こんなのもありかな?









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サボテン。



もっと鮮明に撮れればよかったな。









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藪柑子(ヤブコウジ・十両)



赤い実が秋を告げる。









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紫式部(ムラサキシキブ)



素敵な名前がついたものだと、いつも思う。









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バラ



秋のバラもまた美しい。









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ラベンダー



ミツバチや蝶が飛んでくると、いつも舞い上がってしまう。
冷静にならなきゃ。(笑)









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ベゴニア



たくさんの花の中から、被写体になる一輪を探し出す。









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月下美人(ゲッカビジン)



今夜咲くだろうと思いながら撮りました。









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千日紅(センニチコウ)



ボカしても、背景が主役。 背景に活かされて、より一層輝く平凡な被写体。
こんな写真も、撮っていこうと心に決めた。









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今夜、私のブログのアクセスが、50万を突破しました。
22時33分、50万のキリ番を踏んだのは、偶然にもマドンナでした。(笑)



2005年5月1日から、ブログを始めて5年半。
たくさんのアクセス、ありがとうございました。



これからも、「マドンナのナイショ話」に、お付き合いくださいませ。












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ハロウィン スイーツ

2010年10月30日 | グルメ&美味しいもの
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今日のフォト。 
パティスリーカフェ・ バンフ(大阪府河内長野市)



収穫の秋・・・ カボチャが3つ。
小さい秋、見つけたNO.9









                 









さて、10月31日はハロウィン。
皆さんはどんな楽しみ方をされますか?



私は今月、ハロウィンスイーツを楽しんでいました。
食いしん坊の私らしいですね。









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10月26日(火)に、地元の友人から、ハロウィンのケーキをいただきました。
高級住宅街にある、帝塚山・ポワールの10月限定のケーキでした。









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早速、ハロウィンケーキで、ハロウィンパーティーです。









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ケーキの名前は、ハロウィン 504円(税込)



上質なエビス&ボッチャンカボチャに、丹波の黒豆入り抹茶生地が
上品な甘さの中にも、味わい深さを感じるケーキ。









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カラメル・ピスターシュ 588円(税込)



ほろ苦いキャラメルムースに小麦粉を使用しない
柔らかなダマンド生地がネオクラシックなケーキ。



ピスタチオの風味とグリオットチェリーがたまらない逸品。









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ポティロン~パンプキンプディング~ 441円。(税込)



なめらかなカボチャムースにホクホクのダマンド生地。
シンプルで深みのある味わいは、まさに季節黄金の組合せ。









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ショコラ・キャスパー 483円(税込)



かわいい「オバケ」のケーキ。
中にはショコラ&キャラメルムースにバナナ。



この4つが、10月限定のケーキ(ハロウィン)









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バナーヌ・ショコラ 525円(税込)
これは通常のケーキです。 5つにしてプレゼントしてくれました。



エクアドル産完熟バナナ入りのショコラ生地&ムースは
スッキリした深い味わいです。









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実は、友人からポワールのケーキをプレゼントされる前々日
息子がポワールのケーキを買って来てくれました。(10月24日)









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それは、ハロウィン限定のケーキでした。(笑)
・・・ということで、今年はポワールのハロウィンケーキを2度食べることが出来ました。









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ポワールの姉妹店のパン屋さん、「コペンハーゲン」のものです。









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「パンプキン」という名前のパンです。 1個158円(税込)









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自家製のほくほくカボチャのペーストをデニッシュ生地で包んであります。









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目はカボチャの種で飾り付けしてあります。
カボチャの甘さが、実に美味しいデニッシュでした。









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アンリ・シャルパンティエのケーキです。 1995円(税込)









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ケーキの名前は、「ガトー・ドゥ・アロウィン」
クラクラするでしょ?  ショッキングなほど可愛らしい。









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お皿に入れるのも、緊張しました。









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さあ、「ガトー・ドゥ・アロウィン」で、ハロウィンパーティーです。









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中身が気になるでしょ?



カボチャのペーストをシュ―生地とビスケット生地で、巻いています。
外側のリボンは、オレンジ色のチョコレート。



中は、口当たりの滑らかな、カボチャのクリームに
シロップ煮の皮付きカボチャが、たっぷり入っています。









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こんな可愛らしいパンプキンケーキに、生まれて初めて出会いました。
家族も大喜びしました。









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商店街の八百屋さんで、1個200円で買ったカボチャです。









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さて、これでマドンナさんも何か作らなきゃ。









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カボチャ半分 (皮を剥いて300g)
バター 200g



薄力粉 200g
砂糖 100g



卵 4個
ベーキングパウダー 小さじ1



フルーツミックスゼリー 適量
塩 ひとつまみ









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飾り用に少し残して、2cm角くらいの大きさに切って、レンジでチン。









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やわらかくなったカボチャを潰す。









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大きい飾り用のカボチャは残して、皮付きの小さいのをレンジでチン。









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バターに砂糖、塩ひとつまみ入れて混ぜる。









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卵を1個ずつ入れて、混ぜる。









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卵を4個入れると、こんな感じ。









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すりつぶしたカボチャを入れ、混ぜ合わせる。









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薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら入れ、サクサクと混ぜる。









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皮付きのカボチャを入れて、形を潰さないように混ぜる。









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上の飾り用のカボチャは、生のまま。



半月型のカボチャと、カボチャの種を飾りたかったけれど
手に入れることができず、フルーツミックスゼリーにしました。



170度のオーブンで、40分~45分焼く。









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パンプキンケーキ(パウンドケーキ)の出来上がりです。
竹串を刺して、焼き具合を見る。









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残り半分のカボチャ、ゼラチンパウダー、砂糖。









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カボチャ 300グラム
砂糖 100g



水 500CC
ゼラチン 10g









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カボチャをレンジでチンして、鍋に入れる。









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潰して、砂糖100g入れます。









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ゼラチンをお湯に溶かして、入れる。









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パンプキンゼリーです。 冷蔵庫に入れて固めます。









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年に1度だけ使えるハロウィンの容器、食べる時にミントを添えて。









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1個200円のカボチャで、こんなに豪華な手作りハロウィンスイーツ。









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パンプキンケーキの中に入っている、小さなカボチャが可愛らしいでしょ?









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お友達へのプレゼントもできました。









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オーナメントを付けると、立派なパンプキンケーキになりました。
お友達はとっても喜んでくれました。



こんな風に、10月は楽しい「ハロウィンスイーツ」をしていました。
カボチャって、栄養あるのですよ。









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今週のアレンジメントフラワー。
ヒマワリ、バラの実、糸ケイトウ、クロント、クリスマスブッシュ。



ハロウィンが終わると、秋も深まってくる。












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真心をありがとう・地元編パート3

2010年10月29日 | 贈りもの2005年~2010年
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今日のフォト。 大阪府河内長野市
小さい秋、見つけたNO.8



秋らしい風景。 もう少しだけ見せてね。









                 









地元の友人・知人、またリアルな友人から贈りものを頂戴しました。
9月10月にいただいたものです。 アップするのがすっかり遅くなりました。



ここにアップすることで、永遠に忘れないようにしたいと思います。
本当にありがとうございました。









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リーガロイヤルホテル大阪のコルベーユの箱です。









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コルベーユのメニューの中で、最も人気の高いものがこれ。
「海の幸のピラフ コルベーユ風」(テイクアウト用)









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カニ爪、アワビ、エビ、イカ、アサリ・・・
海の幸がゴロゴロ入った、ピラフです。









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海の幸のピラフは、ソースの絶妙な味付けが特長です。
ピクルスも付いています。









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南紀白浜の代表銘菓、「柚もなか」です。









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和歌山県優良土産品。
昭和40年第16回全国菓子大博覧会、名誉副総裁賞受賞。









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ご家族で、白浜旅行されてのおみやげです。
柚もなかは、地元の熊野の山で採れた、ユズの皮を使っています。









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香り豊かな天然のユズの皮を使った柚餡と、極上のもなか
口の中に入れるとユズの香りが広がり、とろけるような美味しさです。









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子供のころから食べていた懐かしい味。
その味は少しも変わりなく、健在です。









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リーガロイヤルホテル大阪の紙袋です。









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リーガロイヤルホテルの中国料理、「皇家龍鳳(こうかりゅうほう)」のものです。









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広東料理をベースにした、本格派中国料理を食べさせてくれます。









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大好きな「胡麻団子」です。
1個250円(税別)というお値段です。









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小龍珠茶を入れました。  至福の時間です。









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南アフリカの名物のひとつに、ルイボス・ティーがあります。



農薬や化学肥料を一切使わず
添加物、保存物質、着色料、カフェインなども含まれていません。









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こちらは有名な「ファイブ ローズ」というルイボス・ティーです。









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早速、入れてみましょう。









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使いやすいティーパックです。









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美容茶・健康茶として飲まれています。
とてもレアなお茶です。









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これは何かな?
大きな袋の中に、小さなおみやげが1つ入っていました。









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中国のDFS(免税店)のものです。









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ホラね、小さなものが入っていたでしょう?









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シャネルのメーキャップ。









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シャネルのリップグロス、3色。









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とっても嬉しいです。 私も娘も大喜び。









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一番最近いただいたものです。  10月26日(火)です。
大阪・帝塚山、洋菓子の老舗、「ポワール」の箱です。









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ポワールの「ハロウィンケーキ」です。









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1個、ご紹介。 10月限定のケーキです。
「ショコラ・キャスパー」  ハロウィンのおばけです。









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とっても美味しかったです。









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このケーキの詳しいことは、明日のブログ、「ハロウィンスイーツ」にも登場します。
お楽しみくださいね。






真心をありがとう。
いただいた数々のお品と真心は、永遠に忘れません。












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真心をありがとう・地元編パート2

2010年10月28日 | 贈りもの2005年~2010年
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今日のフォト。 讃岐 和三宝 「秋の恵み」
小さい秋、見つけたNO.7  お干菓子の中に、小さい秋を見つけた。









                 









地元の友人・知人、またリアルな友人から贈りものを頂戴しました。
9月10月にいただいたものです。 アップするのがすっかり遅くなりました。



ここにアップすることで、永遠に忘れないようにしたいと思います。
本当にありがとうございました。









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いきなりですが、うなぎの蒲焼4人前です。









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阪大 うなぎや。
これは大阪の「阪大病院」のうなぎ屋さんのものです。



山崎豊子原作、「白い巨塔」の浪速病院の舞台は、阪大病院と言われている。
対照的な財前五郎と里見脩二を思い出す。









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その阪大病院へ診察に行っての帰りに、買ってきてくださったもの。
こんな美味しいうなぎを食べるのもひさしぶりです。









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「とても美味しかった」とお伝えしたら、後日またこんなものをいただいた。









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阪大 うなぎや。  うなぎのたれ、8個も。
また、診察に行った帰りに、買ってきてくださいました。









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患者さんの間では、有名みたいです。
「阪大 うなぎや」のうなぎの蒲焼が、あまりにも美味しいこと。









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「阪大 うなぎや」のうなぎの蒲焼、4人前。
どうしましょう。 でもとっても嬉しいです。



また阪大病院へ診察に行ったら、買って来てくださるそうです。









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包装紙は、両方とも松の葉。 粋ですね。









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和歌山の銘菓、松葉屋の焼き菓子です。









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「紀の鮎」と「まつば焼き」です。









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手前、紀の鮎は、5月~9月の夏季限定商品。
求肥をしっとりとしたカステラ生地で、巻きあげています。



写真奥、まつば焼きは、上品で口どけのよいこし餡を
同じく、カステラ生地で巻きあげています。



お茶うけに、とても美味しくいただきました。









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秋らしい風景。









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讃岐 和三宝 お干菓子、「秋の恵み」です。









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柿、もみじ、米俵・・・。









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松茸、菊、桔梗・・・。









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秋の恵みが、いっぱいです。









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たま~に、お干菓子を食べるのも、いいものですね。
季節を味わう。









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冷凍して、いただきました。









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ホッケです。 肉厚で美味しそう。 有難い、有難い。









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瓶詰め、3個。









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いくらに味を付けて、冷凍してくださいました。
大きないくらの瓶が2つも。 凄すぎる。









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こちらはプルーン。 手作りジャムです。









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毎日、トーストやヨーグルトと一緒に、いただきます。
プルーンの健康効果は、テレビでもお馴染みですね。



健康食、美容食です。









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こんな袋でいただきました。









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茶葉(紅茶)のお裾わけです。
「マドンナさんちは、どんだけ 茶葉あるねん」・・・って、思っているでしょ?(笑)









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アフタヌーンティーばかりを入れてくれ、メモしてくれています。









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手作りプチケーキも一緒に。









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ケーキの底には、こんな可愛らしいシールが。









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リプトンのイングリッシュブレンドは、セイロン、インドネシアのブレンドティーです。
まったりと、ティータイム。









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「お菓子工房・リスボン」昭和町店の箱です。
大阪市阿倍野区阪南町2丁目4―16









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ケーキ、1つ、2つ、3つ、4つ・・・・7個もある。
凄すぎる。  感激。









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とっても可愛らしいケーキです。
2年前にオープンした昭和町店で、私はまだケーキを買ったことがなかったのです。









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お初にいただく、リスボンのケーキです。









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ティファニーウエーブのティーカップ&ソーサーに入れて。
ストロベリーショコラは(勝手に命名)、白いお皿によく映える。






真心をありがとう。
いただいた、真心は永遠に忘れません。












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真心をありがとう・地元編パート1

2010年10月27日 | 贈りもの2005年~2010年
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今日のフォト。 花の文化園(大阪府河内長野市)にて。
小さい秋、見つけたNO.6



黄色いのは、すすきの葯(やく・花粉袋)だそうです。









                 









地元の友人・知人、またリアルな友人から贈りものを頂戴しました。
9月10月にいただいたものです。 アップするのがすっかり遅くなりました。



ここにアップすることで、永遠に忘れないようにしたいと思います。
本当にありがとうございました。









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「ういろ」です。









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ういろと言えば、愛知県の名物ですね。









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4種類6個。
白ういろ、桜ういろ、抹茶ういろ、黒ういろ。









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食べきりサイズで、やわらかくて、モチッとした食感。
美味しかったです。









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9月上旬に贈ってくださいました。
和歌山県有田の巨峰村の「巨峰」です。









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等級は、「秀」 4キロです。
除草剤は、一切使ってないとのこと。









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朝摘みの巨峰、キラキラしています。 まるで宝石のアメジスト。
今年は猛暑のお陰で、とても甘かったです。









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ぶどうの主成分は、ぶどう糖。
ぶどう糖は、疲労回復、病中病後、栄養補給に効果的とか。



また豊富な酒石酸、クエン酸、ビタミンB1、B2、Cやカリウムを多く含む。
カリウムには、利尿作用もありむくみを取って、血行をよくします。



今、話題のポリフェノールも多く含むとか。









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娘のお弁当にも、入れてやりました。









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食後のデザートとしてもいただきました。
とても甘くて、美味しかったです。









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包みの模様は、垂れ下がる稲穂。









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懐かしい味、「おかき」をいただきました。









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この界隈では、「仁の蔵」のおかき、有名なんです。
米菓、高級あられ、高級おかき、ここのおかきは、「ほんまもん」です。









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甘~いスイーツばかり食べている私には、とても新鮮な味。
日本の古き良き時代のおかき・・・日本茶には、とてもよく合います。









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木の葉という種類のおかきです。 葉っぱの形が可愛らしい。
香ばしさが何とも言えず、美味しかったです。









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リーガロイヤルホテルの袋です。









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ドーナツをいただきました。
リーガロイヤルホテル1階にある「メリッサ」のものです。









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リーガロイヤルホテルの人気もののこのドーナツは、30年以上の歴史があります。
大豆油でしっとり揚げ、グラニュー糖をまぶした昔ながらの味が、人気の秘密です。









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紀州名物、「なれずし」です。



紀州に古くから伝わる郷土料理のひとつで、塩漬けにした鯖を
ご飯の上に載せて、あせの葉で巻いたものを漬けこみ
発酵させてできたものが「なれずし」です。









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和歌山県の「なれ寿司」、滋賀県の「鮒寿司」、奈良県の釣瓶鮨(つるべずし)は
「日本3大くされ寿司」と呼ばれ、有名です。









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塩味も効いているので、このまま食べるのが常ですが
生姜醤油を少し付けて食べる方もいます。



私にとっては、懐かしい故郷の味です。









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神戸のおみやげ「とうふけいき」です。
「とうふけーき」ではなく、「とうふけいき」です。









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箱の表裏、またサイドに、うんちくがいっぱい書いてあります。









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真っ白い包みに「とうふけいき」の文字が。









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フワッとした蒸しケーキの中央に、クリームが入っています。
豆腐のイメージをそのままケーキにしたようで、美味しかったです。









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沖縄のおみやげをいただきました。









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こんなのが入っていました。









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可愛らしい猫の付箋です。 勿体なくて使えませんよね~(笑)









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沖縄特産黒糖使用のハイソフト、森永のキャラメルです。
もちろん、沖縄限定。









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黒糖の甘さが、口いっぱいに広がりました。
地域限定が、なんとも嬉しい。









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あるぺん村。 富山県のおみやげです。









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富山名産、「白えび釜あげ」とあります。
白えびは、日本でもたいへん数の少ない貴重なえびです。









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甘酢漬けです。









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白えびを昆布とタカの爪を入れて、甘酢で漬けてあります。
体長7~8Cmの無色透明に近い、神秘的な美しさを誇るえびです。









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こんな肌寒い秋の夜長に、熱燗でいただくのもいいですね。
贅沢な味わい、とても美味しかったです。







真心をありがとう。
いただいた、真心は永遠に忘れません。












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