マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

2010年 ありがとう

2010年12月31日 | 日記
101231a1tt


今日のフォト。(大阪市天王寺区)
喫茶・れんがや。









101231a2


2010年最後のモーニングです。
サンドイッチ&ゆで卵&アイスコーヒー=350円。



向き合って席に着き、冬でもアイスコーヒーを注文する主人にイラッとした。
きっと忙しいから、イラっとするのだろう。(笑)









101231a3


トースト&ゆで卵&紅茶=330円。
両方ともリーズナブルなお値段でしょう?



だからこの喫茶店は、常連です。
12月31日まで、営業しているんだもの。 びっくり。









101231a4


今日は暇だったので、看板娘のマリリンちゃんがお店へ。
15歳半のおばあちゃんなんですよ。









コメント欄は、今日(12月31日)まで、オフにさせていただきます。









                 









101231a5


朝イチ、主人と2人でお寺参りしてきました。









101231a6


このお寺の納骨堂には、主人の父と私の両親のお骨が納骨されています。









101231a7


ローソクを立てて・・・。









101231a8


主人の父と、私の両親の3本のお線香に火を付けました。
そしてお参りしました。



ホッと一安心です。









101231a9


帰りに花屋さんで、また寄せ植えを買いました。









101231a10


シクラメンも欲しくなって、2鉢買いました。









101231a11t


ベランダは、ところ狭しです。









101231a12


今年もお掃除は、やり残したところがいっぱい。
最後にどうしても、ここだけは外せなかった。 



下駄箱です。
お寺参りや買い物から帰宅して、すぐに始めました。









101231a13


14年以上使っているけれど、きれいでしょう?









101231a14


靴を全部出して、カレンダーをサイズに切って、繋げて敷いてゆく。
そしてその上に靴を置く。 今年最後の大掃除。









101231a15t


反対側も同じことを・・・。









101231a16


カレンダーはいただきものがあるのに、これを買いました。
シンプルで、この大きさがいいのです。



12月から書き始めた手帳と家計簿、2011年も頼りにしています。









101231a17


2011年から使うお箸も用意しました。









101231a18


歯ブラシも・・・。









101231a19


忘れていたのが、元旦の朝に食べるお赤飯用のもち米。
お風呂に入った後、フリース姿でスーパーマーケットへ行って来ました。









101231a20


正月リースも・・・。









101231a21t


部屋のあちらこちらに掛けています。









101231a22


餅花も用意しました。









101231a23


華やかなお正月を迎えられそうです。
お正月を迎える時は、いつも厳粛な気持ちになりますね。









101231a24


床の間には、破魔弓と羽子板を出しました。









101231a25


注文していたおせち料理も、今日届きました。
今年もあと1時間ほどで終わります。



NHKの紅白歌合戦を観ながら、今年最後のブログを書いています。









101231a26


紅白歌合戦が終わると、「ゆく年くる年」を観ながら
年越しそばの準備を始めます。



今年は4人揃って、静かに年越しができそうです。









101231a27


2010年、「マドンナのナイショ話」を訪問してくださって、ありがとうございました。
こんな拙い主婦のブログにと、感謝の気持ちでいっぱいです。



来年も自然体で、四季折々の行事や、楽しいこと嬉しいことを
綴っていけたらいいなぁ・・・と思います。



みなさま、どうか佳いお年をお迎えください。
2010年、本当にありがとうございました。












  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

迎春の準備

2010年12月30日 | 日記
101230g1


今日のフォト。  近鉄南大阪線・あべの橋駅。
迎春・・・  卯・・・









今日のエントリーは、コメント欄をオフにさせていただきます。









                 









1年のうちで、主婦が一番忙しいのは、12月30日だと思いませんか?
私は絶対にそう思う。 今日はお昼ご飯を食べ損ねた。









101230g2t


グズグズしていたので、葉牡丹が売り切れて、やっと探し当てました。
取りあえず、パンジーやジュリアンと一緒に寄せ植えしました。









101230g3


鏡餅もやっと買いました。
今の鏡餅は、真空パックの中に小餅が入っていて便利ですね。









101230g4


車のしめ縄も、可愛らしいでしょ?









101230g5t_2


今週のアレンジメントフラワー。  
正月花です。



竹の花器に入れました。
松、葉牡丹、グロリオサ、トルコキキョウ、南天、松ぼっくり。









101230g6t


正月リースです。
松、柳、餅花、松ぼっくり、水引。









101230g7


餅花や鶴、お正月らしいですね。
水引って、いいですね。









101230g8t


和紙の花器(鶴)です。
松、ダリア、葉牡丹、南天、松ぼっくり。



縁起ものがたくさん入っていますね。









101230g9a


この葉牡丹は、前日から食紅の入った水につけておき、ピンクに染めました。
そしてラメを吹きかけています。









101230g9b


竹の花器の葉牡丹も、まるでバラのようでしょう?
リビングや床の間に飾ると、ぐっとお正月らしくなりました。









101230g10t


1日、東奔西走しながら、お買いものした帰り、レンタルショップへ。









101230g11


さて、何か借りて帰ろう。









101230g12


ここのお店、新作=1泊210円、準新作=7泊210円、旧作=7泊130円。
旧作だと、1週間借りても安いでしょう?









101230g13


お正月は引きこもって、テレビを見るぞ~。
ゆっくりと、何もしないで寝正月をしたいな。












  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真心をありがとう・地元編

2010年12月29日 | 贈りもの2005年~2010年
101229m1


今日のフォト。
3鉢1000円で買ったヒヤシンスが、満開になりました。











101229m2


キッチンの前に置いていると、いい香りが漂ってくる。









101229m3


こちらのヒヤシンスは、現代進行形。









101229m4


根の伸び方に、違いはあるけれど、ようやくここまで来ました。
まだ芽が出ないのが、少しだけ心配です。









今日のエントリーは、コメント欄をオフにさせていただきます。









                 









地元の友人・知人、またリアルな友人知人から、心温まるお品をいただきました。
いただいた真心を永遠に忘れないために、今日のエントリーを綴ります。



本当にありがとうございました。









101229m5


ご自分がお取り寄せしているものを贈ってくださいました。
この方のイチオシのものだそうです。









101229m6


四国、讃岐うどんです。









101229m7


亀城庵というお店のものです。









101229m8


半生タイプの讃岐うどん、つゆ付きです。
かけつゆと、つけつゆ。









101229m9


賞味期限は1ヶ月。
とても重宝しています。









101229m10


メロンのいただきものが重なったからと、1つお裾わけしてくださいました。
そして柚子は、お庭の木から収穫したものだそうです。









101229m11


こんなに小さいのもあって、微笑ましい。
早速、皮を剥いて、ゆずの皮を冷凍しました。



私はゆずの季節に、たくさん購入して、皮を冷凍するのです。
冷凍でも十分、美味しいですよ。









101229m12


鹿児島のおみやげです。









101229m13


「薩摩の黒酢炊き」とあります。









101229m14


魚は、きびなごです。
黒酢の風味が、抜群に美味しかったです。









101229m20


クリスマスの前に、いただきました。









101229m21


ホラね、クリスマス。(笑)









101229m22


これは何百年も前から、ドイツに伝わる「シュト―レン」というクリスマスの菓子です。
上に載った粉砂糖は、聖夜に降る雪を表現。



形は、厩(うまや)で誕生したイエス・キリストのゆりかごとなった
「飼馬桶」の形をあしらったともの、産湯を沸かす時に使った
「薪」の形にしたものなどと、言われています。









101229m23


クリスマス限定のカップ&ソーサーに入れて、ティ―タイム。
ラム酒とレーズンの絶妙の味、美味しかったです。









101229m24


紅茶をお裾わけしてくださいました。
いつもありがとうございます。









101229m25


少しずつ分けて入れてくださって、レシピまで。









101229m26


アッサムティーです。
ミルクとの相性もよく、冬には欠かせない紅茶です。











101229m27


オリジナルブレンドティーです。
ディンブラをベースに、ロースアーモンドなどのナッツ類を加えてあります。



うちの家は、コーヒーや紅茶、本当によく飲むのですよ。
お茶する時間が多い。









101229m15


「あさじ」って、書いてあります。









101229m16


焼あなご あさじ。









101229m17


たれが10本。









101229m18


焼あなごが10本。









101229m19


あなごは、淡路島(兵庫県)の名産だそうです。
炭火焼きの風味が漂ってきました。 とても美味しかったです。











101229m28


湿布を600枚送ってくれたのかと思いました。(笑)
和歌山県有田に住む、いとこが送ってくれました。









101229m29


湿布の箱を開くと・・・。









101229m30


家庭菜園の野菜です。
葉付きの大根、白菜、蕪、チンゲン菜、水菜、ネギ、ほうれん草。



まるで八百屋さん。 家庭菜園でこれだけ出来ればプロです。









101229m31


野菜の他にも・・・。









101229m32


山崎養蜂場とあります。









101229m33


蜂蜜です。 凄い。









101229m34


紀州・有田特産の蜂蜜。 そして「みかん」とあるでしょう?
これは、蜂が、みかんの花の蜜だけを集めたものだそうです。



もの凄いレアだと、思いませんか?









101229m35


有田みかん。
身内のアップですが、兄が送ってくれました。









101229m36


12月の初めに1箱送ってくれて、すっかり食べてしまって
お正月には、美味しいみかんが食べられないな~って思っていたら。



また暮れに送ってくれました。
嬉しかったので、身内だけれどアップしました。









101229m37


皮がやわらかくて、甘くて、本当に美味しいのですよ。
有田みかんは、故郷の味。









101229m38


韓国のおみやげです。









101229m39


何かな?









101229m40


コスメです。









101229m41


このクリームは、コラーゲンが70%も入っています。
少し塗ると、肌がツルツルしてきましたよ。



大切に使おう。 きっと若返る。(笑)









101229m42


中国の方からいただきました。









101229m43


これは、「吉祥結」らしい。









101229m44t


きっとお正月が近いから、くださったのでしょう。
縁起のよいもの・・・ 大切にかけておきます。









101229m45


キャセイパシフィック航空の機内販売で買ってくれたものです。









101229m46


バッグインバッグで有名なタンタマールのもの。









101229m47


そして黒のボストンバックです。









101229m48


タンタマールのバック、欲しかったのです。









101229m49


底にファスナーが付いていて、開くとマチになって、たくさん入ります。









101229m50


上のファスナーを開くと、私の好き好きモードのカラ―。
なんて可愛らしいのでしょう。



バックのファスナーを開ける度に、好き好きモードになる。(笑)
そして使いやすい、黒。









101229m51


そしてこんなに小さくなります。
これがバックインバックのタンタマールの商品なのです。









101229m52


ニューヨークのおみやげです。









101229m53


ダゴバ オーガニックチョコレート。
カカオパウダーです。









101229m54


ケーキやクッキーを作る時に入れるといいですね。









101229m55


封を開けると、とてもいい香りがします。









101229m56


早速飲んでみました。
気の効いたケーキやクッキーもなくて、ポテトチップス。



このパウダーで作るホットココア、最高に美味しいです。
ニューヨークのエンパイアステートビルのマグカップで。









101229m57


トルコのおみやげです。
女一人旅されたようです。









101229m58


素敵なストールです。









101229m59


トルコのパシュミナストールです。
軽くて柔らかいのが特徴で、一時ブームになりましたね。









101229m60t


大判です。 190×80(cm)  大好きな柄です。
大きなストールは、巻き方ひとつで、シンプルにもカジュアルにもなる。









101229m61t


光沢があって、やわらかい。
ストール1枚で、女は素敵に変身できる。



長い黒髪、黒いコートに黒いブーツ。
そしてこの色のストールを羽織るだけで、殿方の視線が私に注がれる。



う~ん、マジでこのストールは嬉しい。 大切に使います。









真心をありがとう。
どのお品も、私への想いがいっぱい。



私はいつも多くの人に、優しさをもらって生きている。
そうして今日まで生きて来られたことに、感謝せずにはいられない。












  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真心をありがとう・Web編(東京・横浜・愛知・鳥取)

2010年12月28日 | 贈りもの2005年~2010年
101228m1


今日のフォト。
氏神さまに今年最後のお参りに行ったら、迎春の準備が整っていました。



今日のエントリーは、コメント欄をオフにさせていただきます。
でもブログは見てね。









                 









Webの友人から心温まるお品を頂戴しました。



暮れになって、一度に頂いたので、1人1人アップすることができず
まとめてアップすることになりました。 ごめんなさい。



頂いたお品をここに綴ることで、贈り主さまの真心を永遠にしたいと思います。
本当にありがとうございました。









101228m2


東京から宅配便が届きました。









101228m3


中を開けると・・・。









101228m4


こんなに素敵な小物たち。









101228m5


手編みのニット帽です。
私は冬になると、よくニット帽を被るのですよ。









101228m6


花飾りに、ハートにニャンコのくるみボタンが付いています。
私が猫好きなこと、よく知っています。









101228m7


これは、ブローチです。
ここにもやっぱり猫ちゃんです。









101228m8


ホラね、ブローチでしょ?









101228m9


髪ゴムです。 お花の真ん中に、猫ちゃん。
今、これで髪を結えて、家事をしています。









101228m10


うちの愛猫・うめ&まいへのプレゼント。
猫のおもちゃです。









101228m11


お手紙には、優しい言葉が綴られて・・・。



真心をありがとう。



寒くてもこんなあったかい贈りものに、マドンナ凄く元気がでた。
手作りの温かさが伝わってくるんだね。









                 









101228m12


横浜から宅配便が届きました。









101228m13


こちらはクリスマスが過ぎたからと、一足早い「お年賀」としていただきました。









101228m14


中を開けると、焼き菓子です。









101228m15


「パティスリー ラ・マーレ・ド・チャチ」 お店の名前です。









101228m16


いろんな種類の焼き菓子が入っていました。
美味しいでしょうね。



すぐにお茶しようと思ったけれど・・・
お年賀にいただいたので、お正月の楽しみに取っておこう。



真心をありがとう。



和菓子やおせち料理に飽きた頃、紅茶を入れてこの焼き菓子をいただきます。
2011年のお年賀第1号、忘れませんよ。









                 









101228m17


愛知県から宅配便が届きました。
ヤマサのちくわは、豊橋の名産です。









101228m18


中を開けると・・・。









101228m19


豊橋名産、ヤマサ・・・・。









101228m20


練り製品、嬉しいです。









101228m21


ちくわ、上揚半、かに半ぺん、青しそ揚、タコそふと(上段)
豆ちくわは、かに豆、生姜豆、そして豆ちくわ。









101228m22


1品足りない時の助っ人にもなるし、酒の肴にもなる。
ちくわで熱燗・・・ああ、今夜もまた飲んべェさん。









101228m23


日本のちくわの極みです。
弾力性があって、これは生でいただくのが、一番美味しい。









101228m24


浜名湖名産の「うなぎパイ」









101228m25


私はこのうなぎパイが、大好きなのです。









101228m26


いつも思う。
どうして浜名湖名産のうなぎパイが、夜のお菓子なのでしょう?
どういう意味?(笑)









101228m27


ホラね、見たことあるでしょう? これは有名です。
ご当地のグルメを私に「食」させてくださって、嬉しかったです。



真心をありがとう。
私の大好物、このお味、決して忘れません。









                 









101228m28


鳥取から宅配便が届きました。









101228m29


中を開けると・・・。









101228m30


「お餅をついたので送ります」って、昨日メールをいただいて
今日(28日)届きました。



お正月に、家でついたお餅が食べられるなんて・・・。
私にとっておふくろの味。 何十年ぶりのことでしょう。









101228m31


これは「野菜畑のシンデレラ」というお店の食品です。
無添加です。



りんごジャム(左)と、獅子柚子のジャムです。
獅子柚子の小さいのが入っています。









101228m32


「焼き肉のたれ」です。  お味噌のような固さです。
「鳥取の20世紀梨入り」と書いてあります。



りんごが入った焼き肉のたれは、食べたことがあるけれど
20世紀梨入りの焼き肉のたれは、生まれて初めてです。 凄い。









101228m33


ネギだと思ったら、ラッキョウの仲間のエシャロットです。
酢味噌やわさび醤油でいただきましょう。









101228m34


こちらも、「野菜畑のシンデレラ」の商品の「いりごもち」です。



半分、米粉が入ったお餅だそうです。
どんな食感なのか、早く食べてみたいです。









101228m35


そしてこちらが、付きたての餅です。
海苔餅、白餅、栃餅、ワカメ餅。  珍しいお餅ばかりです。



正月前なるとに、付きたての白餅や小豆餅、よもぎ餅などを
送ってくれた、亡き母のことが思いだされました。



真心をありがとう。



私にとって手作りの素朴な餅は、故郷の味。
お正月に焼いて食べるのを今から楽しみにしています。






東京、横浜、愛知、鳥取と、4県から心温まるお品を贈っていただきました。
寒波襲来の大阪ですが、私の心はポッカポカです。 友人たちに感謝です。












  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿の木

2010年12月27日 | 日記
101227k1


今日のフォト。
お正月が近づくと、なぜかこういうものも新調したくなる。









                 









今年1番驚いたことは、親友の病気でした。
突然倒れて、100日以上の入院。



よく復活してくれたものだと、神さまに感謝せずにはいられない。
週に2回、私が遊びに行くのを楽しみに待っていてくれる。



今は、彼女との時間を大切にしたいと思っている。
とても元気になって、私も嬉しい。









101227k2


彼女の家の庭に、大きな柿の木があります。
息子さん(うちの娘と同級生)が生まれた時、彼女のお父さまが植樹された柿の木。



12月だというのに、柿の木に柿が鈴なりです。









101227k3


今年は何度も柿をもらって帰りました。  
今年最後の柿の収穫です。 ここは2階のベランダです。









101227k4


高枝切りばさみというのでしょうか。
テレフォンショッピングで買ったそうです。











101227k5


太い枝は、切れません。 これくらいの細さの枝。









101227k6


結構難しいのですよ。
コツがあって、切っても下へ落とすことがあります。









101227k7


鳥に食べられて、種と皮だけになった柿もあります。











101227k8


この枝には、2つ生っているぞ。
パチン。









101227k9


成功のようです。 落下せず、2個収穫。









101227k10


年内の柿取りは、もうこれが最後かな。
オッと、見えますか? メジロがいます。









101227k11


柿を食べています。 この表情、可愛らしいですね。









101227k12


柿は半分以上、食べられています。
メジロにとっても、甘くて美味しいフルーツ。









101227k13


メジロやスズメだけでなく、ツグミやムクドリも食べにくるらしい。









101227k14


このメジロ、私がいても平気です。









101227k15


夫婦かしら? 2羽います。









101227k16


下の1羽が柿を覗いていますよ。 本当に可愛い。









101227k17


彼女と、友達と、私と、3人で、今日はこれだけの収穫。
小さい柿だけれど、とても甘いのですよ。









101227k18


これだけ収穫しても、まだこんなに鈴なり。
後は、小鳥の餌になることでしょう。



柿取りは寒くて、30分くらいで終わりにして、後はお茶して帰ってきました。
「年内もう1回来るからね」と約束して、バイバイした。









101227k19


こんなに頂いてきました。
まだ固いので、日持ちするので助かります。









101227k20


小さいけれど、渋柿ではありません。









101227k21


びっくりするくらい、甘くてまろやかな味なのです。
愛息子の柿の木ですものね。



庭に植えた柿の木の成長を楽しみに、彼女は息子を育てた。
今・・・ 柿の木も息子さんも、立派に成長して、実を結んだ。












  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする