今日のフォト。 柿の木の友人宅の柿は、今年、豊作だろうか。
友人&知人から、素敵な贈りものを頂戴しました。
7月~9月の贈りものです。
美味しく頂いたり、大切に使わせて頂いています。
優しいお気持ちを 決して忘れることはありません。
写真を撮り忘れたものもあり、アップできなくてごめんなさい。
栃木県・那須の千本松牧場からのお届けです。プレミアムアイスクリーム、5種。
バニラ、チョコレート、宇治抹茶、ロイヤルミルクティー、ミルクコーヒー。
しぼりたての生乳に、たっぷりのクリームを加えて作った本物のアイスクリーム。
上品な甘さとなめらかな口溶けは、まさにプレミアム。
宇治抹茶をいただきました。
高級宇治抹茶が、生乳と上手く溶け合って、爽やかな味わい。
真夏に、乾いた喉を潤してくれました。
家庭菜園しているいとこが、送ってくれました。
八百屋さんオープンしました・・・というくらい。
人参、ピーマン、満願寺とうがらし、ベイ茄子、とうもろこし
かぼちゃ、キュウリ、紫玉ねぎ。
先ずは、お一人様ランチ。
焼きそば、茹でとうもろこし、キュウリと茄子の漬物。
人参は、野菜ジュースにしてもいただきました。
奈良の山崎屋のお漬物。倭(やまと)漬、刻みすぐき、さくら漬。
倭漬=醤油漬、刻みすぐき=酢漬、さくら漬=酢漬。
お漬物は大好きで、毎日必ず食べます。嬉しい3種漬けでした。
長野県・安曇野ちひろ美術館のおみやげです。
いわさきちひろのクリアファイル。
「赤い毛糸帽の女の子」というタイトル。
いわさきちひろの絵画は、昔から大好きでした。
種子島のおみやげ、「衛星りんかけ」
ピーナッツに黒糖をまぶした種子島名産の豆菓子です。
甘すぎない素朴でなつかしい味が、やめられない止まらない・・・でした。
お庭で採れたブルーベリーの手作りジャム。
兵庫県三田市のエスコヤマのショートケーキ&パン。
白桃のショートケーキ、シブーストオランジュ。
美味しかったです。ブルーベリーのジャムも長い間使わせていただきました。
かぼちゃと万願寺とうがらしと茄子の揚げ浸しと、手作りのみかんゼリー。
私がお裾分けしたものに、手を加えて、お返ししてくださいました。
大阪・河内長野小山田町の桃。 おばあさんとお嫁さんで、きりもりされている桃園。
おばあさんが出来なくなったら、店じまいされるそうです。
あと、何年この美味しい桃を届けて頂けるか。
甘くて、とろけそうです。 桃は夏の果物の横綱さんですね。
頂き物のお裾分けです。
液体のジュースみたいなのが入っていて、冷やすのではなく冷凍にする。
凍らせると、美味しいシャーベットの出来上がり。
ピーチ、マスカット、マンゴーです。
ガトーフェスタ ハラダのラスクです。売り場は、いつも長蛇の列。人気ですね。
一番有名な「グーテ・デ・ロワ」というラスクです。
バターと砂糖の甘みがマッチしていて、サクサク感がいい。
「グーテ・デ・ロワ」とは、フランス語で、「王様のおやつ」という意味だそうです。
全国的に有名なお菓子で、本社は群馬県。 美味しかったです。
手作りの柚子のマーマレードです。
以前、馬路村から贈りものをしたら、馬路村の空き瓶に入れてくれました。
朝食のパンに、バターとゆずのマーマレード。さっぱり感が美味しいです。
人参&果物ジュースと一緒に、朝はしっかりと食べます。
真心をありがとう。 優しいお気持ち、忘れません。
心も身体も元気に過ごせるのは、こんな真心の支えがあるからだと思います。