マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

長居植物園1

2023年09月25日 | 



今日のフォト。 久しぶりに植物園へ行きました。
暑い日々、なかなか行くことができませんでした。


トウカエデ。


果実は、翼果(よくか)と呼ばれ
秋になると、地面に落ちます。


プロペラみたいなので、きっと遠くへ飛んで行き
そこでまた新しい世界を作るのでしょう。






            









ハナミズキ。


ハナミズキの紅葉は、まだ始まっていませんが
せっかちな果実が、顔を出していました。
これから楽しみです。









ススキ。


青空が似合うのは、ススキ。
お月見には、ススキと月見団子ですね。









カンレンボク。


夏に、ポンポンみたいな花を咲かせ
秋に、バナナみたいな実が生ります。









柿あかり
秋の便りを
運んで来(く)
母に供えし
初なりの柿




柿が大好きだった、亡き母。
私も柿が、大好きです。


柿が色づいてきました。
柿、みかん、りんご、美味しくなります。









収穫しないで置いておいたら
こんなに大きなヘチマです。


植物園は、これから紅葉が始まり
バラ、ダリア、コスモス、十月桜など
お楽しみも多いです。


花撮り人に、なろう。
花撮り隊に、なろう。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やきにく 萬野

2023年09月24日 | グルメ&美味しいもの



今日のフォト。 焼肉、大好きです。
美味しいですね。


数年前から月1で、「焼肉食べる会」に
お誘いしてもらっています。


有難いことです。 嬉しいことです。
そして焼肉は、メッチャ元気になります。


9月はいつものメンバーと、また別のメンバーと
同じ焼肉店で、2回も焼肉を食べました。
だから残暑も元気に、乗り切りました。


写真は、全てコンデジです。






            









先ずは、突き出し。









ここの焼肉店の「タレ」が、大好きです。
「タレ」の好みって、ありますね。









ナムル盛り合わせ。
白菜キムチ、胡瓜キムチ、大根キムチ。
上ミノ。









カッパ。
牛タン。









特上レバー、3種。
素焼き、タレ焼き、塩焼き。


レバーって家では、なかなか食べません。
貧血、目の疲れ、疲労回復、栄養価が高い。









上ミノ。
上てっちゃん。









焼肉や
鉄板躍る
ジュージューと
集って焼いて
笑って食べて




楽しい「焼肉の会」です。









ツラミ。
2回目の上てっちゃん。


芸能界の大御所、黒柳徹子さんは、焼肉大好き。
コロナ禍で、3年行けなかった焼肉店へ
今春行かれた食レポを YouTubeで配信。


本当に美味しそうに、食べられます。
徹子さんのパワーと元気は、きっとお肉ですね。









上アカセン。
ブリスケ。


名前の聞きなれない、部位があるでしょ?
美味しいのですよ。
写真、撮り忘れたのもあります。


子を産んでいない、メス牛限定。
30ヶ月以上、長期肥育された牛。
脂肪が、溶けはじめる温度が低い。
引き締まった、上質な肉質。
芳醇な香り。


ここのお店は、これらを満たした
優秀な黒毛和牛を提供しています。









最後は、冷麺。
焼肉屋さんの冷麺は、美味しいです。









やきにく萬野 北畠店


大阪市阿倍野区王子町4-3-16
06-6626-1110


月曜日~日曜日 17:00~23:30
土日祝日ランチあり 11:30~14:30







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋分

2023年09月23日 | 歳時記



今日のフォト。 彼岸花。


紅い花が咲く季節に、なりました。
植物は、正直者です。


9月23日は、二十四節気の「秋分」
太陽が真東から昇り、真西に沈む。


昼と夜の長さが、同じになる日のことです。
秋分の日を中心とした1週間が、秋のお彼岸です。






            









七十二候=秋分初候。
雷乃収声(かみなりすなわちこえをおさむ)


夏の間鳴り響いた雷が、収まる頃。
空には、モコモコしたうろこ雲が現れます。
秋の気候へと、変わっていきます。









七十二候=秋分次候。
蟄虫坏戸(むしかくれてとをふさぐ)


外で活動していた虫たちが、冬ごもりの支度を始める頃。
虫たちは冬が終わるのを 土の中で待ちます。
そして啓蟄の(3月6日)頃に、再び姿を現します。









七十二候=秋分末候。
水始涸(みずはじめてかる)


田んぼの水を落として、稲刈りを始める頃。


黄金に色づいた稲穂が輝き
風がなびく風景は、とても美しいです。









秋分の日には、おはぎをお供えします。


小豆の赤は、邪気を払うとされ、昔は小豆と砂糖を使う
おはぎをご先祖様にお供えして、感謝の気持ちを伝えました。
私たちもおはぎを食べて、邪気を払いましょう。









やっと来た
暑さ寒さも
彼岸まで
アレの訪れ
歓喜のダイブ




遠い道のりでした。
「秋」って言ったら、来ないのかと思うほど。
今年の秋は、アレ的存在でした。









豊水梨をいただきました。
和梨には、たくさんの種類があります。


豊水は、糖度の高い梨で、酸味もあり
濃厚な味わいで、やわらかい果肉。
果汁が多くて、瑞々しいです。


秋の味覚、美味しかったです。
ありがとうございました。









長野のおみやげをいただきました。


信州ショコラトリーGAKUのチョコレートサンド
ほしりんご(ドライフルーツ)
小木曽そばまんじゅう


チョコサンドは、リッチカカオ、ミルク
信州りんご、信州くるみの4種類。


信州くるみは、信州産のくるみを
ふんだんに使用したガナッシュを
チョコクッキーでサンド。


かじって食べるには勿体ない、フォークとナイフで
食べたくなるような、高級チョコサンドです。


小木曽そばまんじゅうは、甘さ控えめのこし餡を
そば粉を使った皮で包み込み
ひとくちサイズの美味しい饅頭でした。


りんごのドライフルーツ(ほしりんご)
サンふじのりんごは、噛みしめる度に
口の中に、甘さが広がりました。


信州のおみやげ、美味しかったです。
ありがとうございました。









初卵(ういらん)をいただきました。


若鶏が、卵を産み始めた時から
3週間くらいの間に産んだ卵を「初卵」といいます。
鶏の一生のうちで、短い期間しか採れない貴重なもの。


「初産み卵」は、縁起物、運気上昇、長寿と
喜ばれる卵です。


通常の卵より小さく、卵黄も卵白も
プリプリに盛り上がって、殻も固いです。
元気いっぱいの若鶏が、産んだ卵です。


卵かけご飯にして、いただきました。
美味しかったです。
ありがとうございました。









紀州和歌山南高梅・はちみつ梅、フライ
切り干し大根、幻のレインボーラムネを
いただきました。


フライは、豚肉のチーズ紫蘇巻き
ヘレ肉の梅味噌巻き、エビフライ。
衣をつけて、あとは揚げるだけ。


切り干し大根には、大根、椎茸、薄揚げ
アサリが入っていました。


「梅干し1日1個」で、この夏も元気で
暮らすことが出来ました。


入手困難な幻のラムネ。
「ふるさと納税なら入手できる」とか。


中はトロッとやわらかく、外はカリッと。
そしてレインボー。


手作りのお惣菜、美味しかったです。
ありがとうございました。









9月23日は、二十四節気の「秋分」


亡き母の口癖、「暑さ寒さも、彼岸まで」
やっぱりストライクです。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

通天閣リニューアル

2023年09月22日 | イベント・行事



今日のフォト。 大阪、キタもミナミもいいけれど
新世界もまた、味があってしい。


9月19日(火)に、新世界へ行ってみました。
連休明けなので、観光客も少ないです。






            









2022年8月1日の写真です。


通天閣が、リニューアル工事のため
消灯した日です。









9月19日に行くと、通天閣点灯の
カウントダウンが、始まっていました。









そして9月22日
通天閣が、13ヶ月ぶりに、点灯されました。


読売テレビニュース(10チャンネル)は
ここをクリック。



MBSテレビニュース(4チャンネル)は
ここをクリック。



「HITACHI」の文字が浮かび上がると
通天閣に花火が。









お茶目なご挨拶の文字。


リニューアルした通天閣は、省エネ・長寿命の
LED照明に、全面切り替えられ


南面の広告には、いろいろなメッセージが
発信できるようです。


撮影の特等席は、報道関係者の方が
脚立に乗って、撮って、ライブ発信。









東面にあった時計は、南面に移動。
気温や湿度も、表示されました。


今後は、春夏秋冬の季節感、クリスマスや正月などの
イベントイメージカラーでも、点灯されるそうです。









一面に
地上の星
煌めいて
お帰りなさい
Osaka灯




大阪の夜景に
通天閣が加わりました。









行楽シーズンには、是非とも大阪へ。
粉もんも串かつも、美味しい。


大阪メトロ御堂筋線1本で、3つの街が楽しめる。


梅田→なんば=8分(4駅)
なんば→天王寺=6分(3駅)


先ずは、梅田、なんば、天王寺。
この秋、お笑いの街・大阪を制覇してください。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カフェ・ドゥ・アンサンブル

2023年09月21日 | グルメ&美味しいもの



今日のフォト。 大好きなカフェで
モーニングして来ました。


いつ行っても満席。
カウンター席も、テーブル席も、テラス席も。
少し待って、テーブル席が空きました。


写真は全て、コンデジです。






            









気に入りのカフェ
ひとつふたつみっつ
日曜八時の
モーニング珈琲




昔、休日はお気に入りのカフェで
主人と、モーニングしながら
スポーツ新聞や週刊誌を
読むのが好きでした。


コロナ禍になって、感染が恐くて
公共の新聞や雑誌が、読めなくなりました。


てか、もうカフェには、それらは置いてない。
今は、スマホを見ながらモーニング。









このカフェは、1日中モーニングサービス。
34種類のセットが、食べられます。


メニューを見て、決めるの
ワクワクします。









ホットサンドです。
そしてみんなホットコーヒーです。


サイフォン式コーヒー。
農林水産省認定コーヒー。


コーヒーが、本当に美味しい。









グラタントーストです。


高級食パンのトースト。
4.3cmの厚切りトースト。


食パン1斤。
6枚切り=2cm
5枚切り=2.4cm
4枚切り=3cm


6枚切りの2倍以上。
4枚切りより1.3cm厚い。


ボリュームあるはずです。









私が食べたのは、「おはぎトースト」です。
お彼岸ということで。(笑)


ジブリのキャラクター、カオナシみたいに
見た目のビジュアルは、微妙ですが
味がある、存在感がある、カオナシみたいに。


餡子の甘さと、きな粉の香り。
それに混ざった黒ごま。


トーストに塗った、バターが
餡子の押しで、更にマイルドに。


ここでいうマイルドは
まろやか、温和、コクのある、口あたりのよい
やわらかい、優しい、角が取れたの意。
「おはぎトースト」は、イチオシです。









カフェ・ドゥ・アンサンブル


大阪市住之江区西加賀屋4-2-9
06-6683-2170


平日 8:00~17:00
土・祝 8:00~16:00
定休日 月曜日・日曜日








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする