マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

大阪天満宮1(終天神・湯立神事)

2023年12月26日 | イベント・行事

 

今日のフォト。 

2023年12月25日、大阪天満宮の

終天神(しまいてんじん)に、行って来ました。

 

毎月25日は、天神さまの縁日で

12月25日は、年内最後の縁日

「終天神」と、言うそうです。

 

10時から「湯立神事」が、始まりました。

とても厳かな神事です。

 

 

 

            

 

 

 

 

 

今年1年の絵馬が、積みあげられています。

絵馬は、これだけではありません。

まだまだ、トラック2台分もあるそうです。

 

 

 

 

 

「湯立神事」のお道具が、並べられました。

 

 

 

 

先ずは、神職さんが

湯立の斎場をお祓いし、お浄めをします。

 

 

 

 

白装束に身を包んだ巫女さんが

大幣(おおぬさ)と鈴で、舞を披露。

その姿は、清らかで美しく、鶴の舞のようでした。

 

 

 

 

巫女さんが、お浄めをします。

 

 

 

 

 

大釜の中の熱湯に

塩、米を少しずつ入れていきます。

 

 

 

 

お神酒も入れます。

 

 

 

 

大幣(おおぬさ)を右手に持ち、左手を胸に。

 

 

 

 

 

塩、米、お神酒が入った釜を

大幣でかき回して

 

 

 

 

大幣の先を一振りして、お湯を飛ばします。

 

 

 

 

5つの大釜から、木桶にお湯を汲み

神殿に、捧げられます。

 

 

 

 

 

大釜に笹が、用意されました。

これから「湯立神事」が始まります。

 

 

 

 

 

足早に

令和五年が

過ぎてゆく

終天神

しめ縄買うた

 

 

早朝は寒かったけれど

冬麗の気持ちいい1日でした。

 

神さまのそばに、いたからでしょうか?

神事が行われる時は、寒さを感じませんでした。

 

「大阪天満宮・終天神」続きます。

 

 


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12月の柚子仕事(柚子ジャム)

2023年12月25日 | 料理

 

今日のフォト。 いとこの家にある柚子の木。

今年も、柚子を贈ってくれました。

 

暮れの大仕事、暮れの柚子仕事。

頑張りました。

 

写真はスマホで撮りました。

 

 

 

            

 

 

 

 

今回は、4kg(35個)の柚子を使いました。

 

 

 

 

 

大きくてプリプリで固い柚子です。

とても質のよい柚子です。

綺麗に洗って・・・。

 

 

 

 

柚子は、6kgほど贈ってくれて

4kg=柚子ジャムに使い

2kg=皮をむいて冷凍したり

 

 

 

 

また、細かい短冊切りして

砂糖をまぶして冷凍します。

 

ピールみたいになり、お茶うけにしたり

熱湯をかけると柚子茶に

紅茶に入れても美味しいです。

 

 

 

 

洗った柚子を 皮ごと熱湯に入れて茹でます。

 

殺菌のため、柚子の皮がやわらくなるため

柚子の皮のワタが、取りやすくなるためです。

 

茹でた後、柚子の皮の痛みや、汚れを取り除き

きれいにします。

 

茹でる前に、包丁を入れると

茹でる時に、柚子の中にお湯が入るから

茹でた後に、柚子の皮のお掃除です。

 

 

 

 

 

横半分に切り、柚子の果汁を絞り

種を取り出します。

 

 

 

 

 

柚子皮、果汁、中身(果肉と袋)、種。

柚子仕事には、捨てるものはありません。

 

 

 

 

皮は、1/4に切り、2枚おろしにします。

4kgの柚子の皮の2枚おろしは

40分かかりました。

ここが、第1関門です

 

 

 

 

 

中身(果肉と袋)、種も使います。

中身は、みじん切りにします。

 

種は、お茶パックに入れます。

種には、ペクチンが含まれていて

一緒に煮込むことで、とろみを出す効果があります。

 

 

 

 

 

果汁は、ジャムにも使いますが

残った果汁は、小さな容器に入れて

冷凍保存しておくと、お料理に使えます。

 

 

 

 

 

2枚おろしにした、柚子の皮を細かく切る仕事。

ここが第2関門で、1時間かかりました。

40分の後+1時間の中腰、ハードです。

 

砂糖は、柚子の量の60~80%

 

 

 

 

砂糖は、一度に入れずに、足してゆきます。

 

中身(果肉・袋)、果汁も、全部入れずに

加減をみながら、入れます。

 

 

 

 

 

砂糖、皮、中身(果肉・袋)、果汁が、馴染んだら

お茶パックに入った、種を入れて

混ぜながら、ゆっくりとろ火で煮ます。

トロトロやわらかくても、冷めると固まります。

 

本柚子なので、匂いも強くて

これだけの量を 調理していると

部屋中が、柚子の香りに包まれます。

 

 

 

 

瓶に入れます。

 

砂糖=60%で、冷蔵保存3ヶ月。

砂糖=80%で、冷蔵保存6ヶ月

もっと長期であれば、冷凍保存です。

 

 

 

 

 

4kg(35個)の柚子で

瓶15個の柚子ジャムが出来ました。

そして1つの鍋でできました。

 

今年は、昨年の失敗を考慮しながら

ゆっくり、しっかり作りました。

出来栄えは、ピカイチです。

 

柚子ジャム作りを4kgにしたのは

うちで1番大きな鍋で、1回で作れる限界なのです。

 

料理下手なので、所要時間=5時間15分。

お昼も食べずに、ノンストップで。

 

柚子仕事は、2023年最大の頑張りでした。

この後、腰痛で伏していました。(笑)

 

 

 

 

 

大掃除

ちょっと一服

ゆず茶飲み

心満たして

今年も暮れてく

 

 

柚子仕事は、とてもハードでした。

けれど達成感で、いっぱいでした。

達成感は、人を幸せにしてくれる。

 

 

 

 


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大阪からメリークリスマス

2023年12月24日 | イルミネーション

 

今日のフォト。

「OSAKA光のルネサンス」

中之島の明かりがきれいです。

  

中央公会堂に、ミャクミャクがいます。

キモかわいいキャラクターから

すっかり人気者になりました。

 

 

            

 

 

 

 

 

大阪中央公会堂

壁面プロジェクトマッピング。

 

12月14日~12月25日まで。

15分間隔で、6分間上映をします。

 

 

 

 

最先端のテクノロジーで描かれているそうです。

6分間は、夢の世界です。

必見です。

 

 

 

 

テクテクすると、マルシェがいっぱい。

美味しい匂いに、引き込まれそう。

 

 

 

 

川の向こうから見る、中央公会堂。

お城のようです。

 

 

 

 

バラ園には、Bigスノーマンも来てくれて。

 

 

 

 

 

大阪は水の都、八百八橋といいます。

たくさんの橋が、川に架かっています。

 

 

 

 

真下から見上げる、大阪中央公会堂

壁面プロジェクトマッピング。

 

 

 

 

 

 

雨は夜更け前に

雪へと変わるだろう

23:45着

シンデレラエキスプレス

 

 

この季節に、聴きたい曲があります。

深津絵里さん、牧野里穂さん、星野真里さん。

 

大阪から「メリークリスマス」

素敵なクリスマスをお過ごしください。

 

 


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多肉植物53

2023年12月23日 | 多肉植物

 

 

今日のフォト。 自分へのご褒美です。

 

モルタルリメイク鉢を購入しました。

色は、「クリスマスカラー」にしてほしいと

オーダーしたものです。

 

なんて可愛らしいのでしょう。

ゾッコンです。

 

 

 

            

 

 

 

 

取り扱い注意、ワレモノ注意。

大切に大切に、ラッピングされて届きました。

手作りの折り紙、お気遣いのメッセージ。

 

作家さん・多肉生産者さんの

温かなお人柄が、伝わって来ます。

 

 

 

 

リメイク鉢が出てくると、ワクワク。

 

 

 

 

鉢、多肉植物(黒い箱)、土、鉢底ネット。

今すぐ植えられます。

 

 

 

 

黒い箱に、真っ赤な包装紙に包まれて。

まるで、宝石が入っているようなワクワク感。

 

 

 

 

 

そうです。リトープスを購入しました。

見た目、奇妙な多肉植物。

 

私はもう、病気だと思ってください。

大好きなんです。リトープスが。

 

秋には花を咲かせ、冬から春に脱皮。

自生地(南アフリカ)では、石に擬態して

外敵から身を守り、その姿は宝石のようで

「生きた宝石」と言われています。

 

 

 

 

 

おニューの鉢に、新しい苗を植える時が

1番ワクワクします。 これは、オニューの鉢。

 

小さいリトープスをトラックの

荷台いっぱい、積み込みました。

縁起物、正月の初荷のように。

 

 

 

 

 

夏に枯らして、穴あきのところへ

リトープスを入れて、仕立て直し。

 

 

 

 

こちらも小さい苗の方を仕立て直し。

 

 

 

 

仕立て直し。

賑やか家族になりました。

 

 

 

 

 

仕立て直し。

春を呼ぶ少女。

 

 

 

 

 

秋に仕立て直しして

再度、リトープスを追加。

 

 

 

 

押し競饅頭が好きです。

 

 

 

 

 

愛猫・梅ちゃんは、いつまでも美人さん。

大好きなリメイク鉢。

 

 

 

 

メリクリと

サンタが我に

赤い箱

嬉しジュエリー

三つ四つ五つ

 

 

新しい鉢に、新しい多肉植物。

至福の時。

 

ジュエリーいっぱい入った箱が

サンタさんから届きました。

嬉しい、クリスマスの贈りものです。

 

ベランダの多肉植物には、2~3日前から

防寒対策をしました。

無事に、寒さを乗り越えてほしいです。

 

 

 


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冬至

2023年12月22日 | 歳時記

 

今日のフォト。

 

冬至湯に

浸りて一句

桃栗三年柿八年

さてさて柚子は

 

 

確か、「柚子の大馬鹿**年」って

言いませんでしたか?

 

12月22日は、二十四節気の「冬至」

 

冬至とは、1年で最も

昼の時間が短く、夜が長い日

 

寒さを乗り切るために

栄養価の高い南瓜(かぼちゃ)を食べ

柚子湯に浸かり、無病息災を願います。

 

 

 

 

七十二候=冬至末候。

雪下出麦。(ゆきくだりてむぎいずる)

 

 

降り積もった雪の下で、麦が芽を出し始める頃。

重い雪の下で、暖かい春をじっと待っています。

 

 

 

 

冬の雀は、厳しい寒さから身を守るため

全身の羽毛をふくらませます。

 

そのふっくらと丸い姿から

「ふくら雀」と言われています。

 

美味しいもの、珍しいもの、幸せに思うもの

いろいろといただきました。

本当に心から、感謝しています。

 

 

 

 

幼なじみの同級生が、贈ってくれました。

和歌山県の「有田みかん」です。

 

今年は、糖度が高いとのこと。

本当に、甘いみかんです。

 

「有田むき」をして、いただきました。

四葉のクローバーに似ていることから

「幸せみかん」というのですよ。

 

 

 

 

ヤクルト1000をいただきました。

ヤクルト1000は、コンビニやスーパーでは買えません。

宅配専用商品らしいです。

 

ヤクルト1000によく似た成分の

ヤクルトY1000は、店頭販売しているようです。

 

なんか飲むと元気が出て来る気がします。

レアなヤクルト1000、1パックもいただきました。

 

 

 

 

みかんと、野菜をいただきました。

野菜は、無農薬の家庭菜園です。

 

大きな蕪・葉付き、日野菜

サラダ菜、水菜、春菊。

 

大きな蕪は、椎茸、すじ肉と炊きました。

蕪は、とってもやわらかく煮ることができました。

 

青い野菜は、全部一緒に茹でて

柿を入れて白和えに。 美味しかったです。

 

 

 

 

いただきもののお裾分けをしてくださいました。

 

大きなシュークリーム、食べ応えがありました。

サクサクしたシューの皮、トロ~リ甘いクリーム。

 

福寿堂秀信の和菓子、「この味月」

半月形の生地の中に、粒餡が入っていました。

 

洋菓子と和菓子、どちらも美味しいですね。

シュークリームは、紅茶でいただきました。

 

 

 

 

柿とみかんを贈ってくださいました。

この柿で、パウンドケーキ、ペペロンチーノ

野菜フルーツサラダ、白和えなど作りました。

 

お料理も楽しませていただきました。

「柿レシピ」ごらんください。

 

みかんも、甘かったです。

今年は、甘さ外れなしの「有田みかん」です。

 

 

 

 

アルファーエーという、飲料を贈っていただきました。

原料は、アルファルファ(マメ科の植物)

 

ビタミンC、B2、B6、はちみつが入っていて

低カロリーで、体にいい飲みもの。

 

寒い冬、温かい部屋で、冷たい飲みものを

飲むのも、また美味しいものです。

 

 

 

 

京都・村上重本店のお漬物をいただきました。

 

千枚漬け、すぐき、生しば漬、京高瀬

高級お漬物です。

 

今の季節、千枚漬けは、本当に美味しい。

いろいろに、楽しませていただきました。

 

 

 

 

和歌山のみかんをいただきました。

このみかんは、「有田みかん」ではなく

和歌山の「日高みかん」

 

食べやすい、小さなSSサイズのみかんです。

丸ごと口に入ります。

それがまた甘い甘い、糖度を計ってみたいくらい。

 

 

 

 

手作りのチーズケーキのお裾分けです。

バスクチーズケーキです。

 

とても濃厚で、しっとりしたくちどけ。

スペインのバスク地方発祥のチーズケーキだとか。

 

料理上手な人は、お料理が苦にならない。

ササッと作って、ササッと焼くのですよね。

 

 

 

 

千歳飴をいただきました。

来年の干支飴「辰」が中にいます。

 

とても可愛らしい「辰」の顔です。

写真を撮ろうと、お皿に並べている時

滑って落として、ひとつ割れてしまいました。

 

袋の下には、おめでたい松竹梅。

熨斗には、ひらがなで「こころばかり」

このひらがなが、なんともまあ、ほっこり。

 

「千歳飴」

千年までも長生きする、長寿を願う飴です。

 

 

 

 

みかんと柚子をいただきました。

みかんは、デカみかん。

SSの小さなみかんと比べると、おやおや。

でも味は、どちらも甘い。

 

柚子もたくさん。赤いかご、全部柚子。

今年も柚子ジャムを作りました。

後日「柚子ジャム」のレシピ、アップしますね。

 

 

 

 

博多のおみやげをいただきました。

「博多通りもん」という、西洋和菓子。

名月堂の博多伝統菓子だそうです。

 

しっとりとした食感、やわらかい白餡。

バターと生クリームと白餡のコラボ。

正に西洋和菓子、美味しかったです。

 

 

 

紀州の梅干し「猿梅」をいただきました。

毎日、梅干しを食べているという私に

「健康であるように」と。

 

はちみつ入りなので、子供でも食べられます。

紀州の南高梅です。

 

毎日1粒ずつ、美味しくいただいて

私は本当に、元気で健康に暮らしています。

 

 

 

 

ふりかけをいただきました。

最近ふりかけをまぶしたご飯をおにぎりにして

中に梅干しを入れて食べると、話していたところです。

 

今まで、おにぎりは海苔巻きと思っていたのが

ふりかけご飯のおにぎり、美味しいです。

 

醤油ごま、味ごまひじき、梅。

 

ごまは、がん予防、高血圧の抑制、血栓予防

動脈硬化予防など、とてもいいそうです。

 

おにぎりは、食べやすいです。

私はラップで、おにぎりを作ります。

 

 

 

 

パネトーネとマンデルチーゲルをいただきました。

パン教室の先生が焼いたパネトーネ。

 

切りにくいのに・・・

アツアツを切って、持ってきてくれました。

 

パネトーネは、イタリアの伝統的な

ドライフルーツが入った発酵菓子のパン。

クリスマスの菓子です。

 

生地には、キャラメルチップ、オレンジピール

レーズンが入っていて、卵黄とヨーグルトで作る。

 

そしてマンデルチーゲルを作ったのは

卵白に小麦粉と砂糖を入れて作るお菓子だから。

スライスアーモンドがたっぷりと入っていました。

 

 

 

 

自家製、吊るし柿です。

昨年、この友人に教えてもらって

吊るし買いを作ったのに、今年、私は

ギブアップして、作らなかったのです。

 

この吊るし柿を食べて、作らなかったことを後悔。

「いい柿だね~」と言うと

「おっちゃんとこ、いい柿売ってるもの」と。

 

来年は、絶対に作ろうと思いました。

甘くて、美味しかったです。

 

 

 

 

奈良にお泊り旅行した孫が

おみやげを買って来てくれました。

橿原神宮の「やたがらす健康守」です。

 

チョコボールのキョロちゃんは、架空の鳥ですが

キョロちゃんに似ているからとか。

 

チョコボールの「銀のエンゼル」を知っていますか。

銀のエンゼルのくちばしを5枚を集めると

素晴らしい景品がもらえること。

孫は今、4枚集まっているのです。

 

うちへ来ると、必ずばあばから孫へ。

チョコボールを「はい、どうぞ」

くちばしを開ける時、上の孫は

「当たりますように」と、仏様に手を合わせています。

 

私の健康と、1日も早く5枚目の

銀のエンゼルが当たりますように。

 

 

 

 

冬至らしい気温となりました。

暖かかった分、体が付いていきません。

今年もあと10日、気忙しいことです。

 

せめて今夜は、柚子湯に浸かって

ゆっくりと、温まりましょう。

 

 


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