チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

レバームース

2010年09月03日 | 料理
小雨、27度、90%


週末は、白ワインとサンドイッチ。でも、ハムやスモークサーモンを並べたのでは手抜きにみえてしまう。

そこで、レバームースを作る。

    よく血抜きしたレバーとにんにく、たまねぎをバターで炒める。


    味付けは、塩コショウとオールスパイス、それにポルト酒。


     

 レバーには、少し甘みのあるポルト酒やマデラ酒が合う。

 火を通し過ぎない程度に炒めたら、冷めるのを待って、

  生クリームを少し加え、フードプロセッサーにかける。

 器に入れてローレルの葉をのせ、ラップで表面を覆う。
 レバーなどは、人数分にして少ないかなと、思うくらいに用意したほうがいい。

            

 手間はかからないけど、ちょっと変わったものをというときのお勧め。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする