チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

酒蒸鶏+おまけ

2010年09月27日 | 料理
晴れ、27度、88%

  蒸した料理がなんだか好きです。

鳥のモモ肉に軽く塩をして、にんにくとしょうがをたっぷりとのせて、蒸します。
途中、日本酒もしくは紹興酒をこれまた、たっぷりふります。

 気を付けることは、蒸過ぎないこと。10分くらいで火を止めて、余熱で仕上げるくらいのつもりがちょうどいいでしょう。

       肉のあまみも、歯ごたえも程よく思います。


 このままいただいてもおいしいのですが、中華酢を添えては?
砂糖、酢、しょうゆにごま油をベースに和からしを足します。

     


    わたしは、パクチョイや紫蘇の葉とそのまま口に放り込みます。

 もちろん、きゅうりなどを添えてゴマだれもバンバンジー風でいいですね。

  そして、蒸鶏を作った翌日は、おまけを使った麺料理が楽しめます。

おまけとは。

      蒸したとき下に落ちる、スープです。

 このままでは、油が浮いているので、一晩冷蔵庫で寝かせると、油が固まっています。
丁寧に油を取り除き、少しゼラチン化したスープでおうどんでもおそうめんでもビーフンでも
汁麺のスープとして楽しめます。

 鶏をゆでてとったスープよりあっさりとしています。
蒸鶏に塩をしているので、スープにあまり塩をしなくてもいいと思います。

もちろんどんなスープのベースにも使えます。
コメント
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