晴、5度、84%
昨年はたくさんのレモンがなりました。3年目の木です。色付いてまだ木にぶら下がっています。 酸味の少ない優しい味のレモンです。レモン1個を使って「レモンカード」を作ってみました。「レモンカード」はレモンバターと思ってください。輸入物をジャムなどの棚にたまに見ることがあります。
材料はレモンのジュース、 お砂糖、バター、卵。この4つを湯煎にかけてとろみをつけます。パンやアイスクリームに添えて食べます。とろりとしてレモンの香りいっぱいの「レモンカード」を白身魚のポッシェやチキンのソテーに使いたく甘さを抑えて作りました。 カードとは乳製品の一種を指します。バターや卵のおかげで「レモンジャム」のようなストレートな酸味はありません。蓋を取るとレモンの香りが広がります。
無農薬の大きめなレモン、 ジュースをとる前には皮をすりおろしておきました。冷凍して焼き菓子や料理の隠し味に加えます。
レモンの木には新しい花芽がつき始めています。 いよいよレモン全部を収穫する時が来たようです。さて、お次は何を作りましょう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます