チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

レモンカード

2020年02月11日 | 料理

晴、5度、84%

 昨年はたくさんのレモンがなりました。3年目の木です。色付いてまだ木にぶら下がっています。 酸味の少ない優しい味のレモンです。レモン1個を使って「レモンカード」を作ってみました。「レモンカード」はレモンバターと思ってください。輸入物をジャムなどの棚にたまに見ることがあります。

 材料はレモンのジュース、 お砂糖、バター、卵。この4つを湯煎にかけてとろみをつけます。パンやアイスクリームに添えて食べます。とろりとしてレモンの香りいっぱいの「レモンカード」を白身魚のポッシェやチキンのソテーに使いたく甘さを抑えて作りました。 カードとは乳製品の一種を指します。バターや卵のおかげで「レモンジャム」のようなストレートな酸味はありません。蓋を取るとレモンの香りが広がります。

 無農薬の大きめなレモン、 ジュースをとる前には皮をすりおろしておきました。冷凍して焼き菓子や料理の隠し味に加えます。

 レモンの木には新しい花芽がつき始めています。 いよいよレモン全部を収穫する時が来たようです。さて、お次は何を作りましょう。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 肉まん、豚まんそれともポー... | トップ | ニュージーランドのかぼちゃ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿