晴、2度、74%
「スパイスカレー」と日本で呼ばれているものを40年以上家で作って来ました。インドにも幾度も足を運びました。大好きな「インド料理」です。「インド料理」「スパイスカレー」の店の前を通ると美味しいか?本格的か?鼻が教えてくれます。昨年の夏、主人と福岡の繁華街を歩いていました。メイン通りから一本奥まった道沿いには飲食店が並びます。二人してあれが美味しそうだ、この店が良さそうだ、と余念がありません。と、二人とも鼻が感じました.集合ビルの奥に色黒な小柄なサウスアジアの人が立ち働く店がありました.店の名を見ずとも、インドの南の人たちの店だとわかります。昼食を済ませていたので、店に入りメニューを見せてもらいました。「いつか来ようね。」
お正月三日のお昼ご飯はインド料理でした。この店の手前に「ハンバーガー」の店があります。美味しいと評判の店です。そこを目指した孫娘ですが、人が並んでいます。で、並ぶのが嫌いな私が「インド料理にしない?」
キッチンで働く人は明らかに南方のインド人です。やって来るお客さんの中にもインドの人がいます。インドの匂いの中、食欲が沸々。
どの皿もいい味が出ています。「タンドリーチキン」 「サグパンニール」
孫娘はまだ10歳ですが激辛ではない限り「インド料理」を喜びます。好物は 「バターチキンカレー」です。
南のインド料理ですから当然「ミールス」も頼みました。小皿料理の大きなプレートです。
どれもに満足でしたが「パンニール」は私が作った方が美味しいよ。「パンニール」はインドのチーズです。この店のは硬すぎると感じます。「ミールス」のライスが最上級の「バスマティライス」ではありません。でもタイ米でもない。と小煩い私でした。お腹いっぱい、満足満足。サービスも良く支払う金額もそれ相応でした。次回は主人と来るつもりです。