チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

チェダーチーズ、いちじく、ピスタチオ

2024年09月06日 | ワインと一緒に

晴、26度、79%

 お家にある好きなもの、季節のいちじくでワインのお供を作りました。熟成「チェダーチーズ」「いちじく」「ピスタチオ」にオリーブオイルをかけてオーブンで焼くだけ、5分もあればできます。チーズはなんでもいいのですが、今、家にあるのが熟成「チェダーチーズ」だけです。「チェダーチーズ」はクセがありません。「ロックホールチーズ」のような青黴チーズなら別のおいしさが出ると思います。

 「いちじく」は庭からもいで来ました。「ピスタチオ」は砕かず粒のままの方が口にしっかり感じます。「カシューナッツ」?「松の実」?「くるみ」?も候補に上がりました。「くるみ」は渋みがあるので一番初めに落第。「カシューナッツ」は大きいので砕かないと味のバランスが悪い、砕くのが面倒で次に落第。「松の実」と「ピスタチオ」が残りました。「松の実」はオイリーです。チーズもオイリーですし、彩りからも「ピスタチオ」が最後に残りました。オーブンではなく火がすぐに入るオーブントースターの上火を強めに火を入れました。

 昨日も暑い一日でした。キリッと冷えた白ワインとこの一皿で一日を締め括りました。もう少し「いちじく」に焦げ目がついたら美味しかっただろうなぁ。


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