曇、25度、87%
「日本のりんご」の出回りが一番少なくなるこの時期、「ニュージーランドからのりんご」が売られます。帰国以来少し高くても「日本のりんご」しか買いませんでした。「日本のりんご」は一番美味しいと思っていました。先日、「ニュージーランドのりんご」を見てつい買ってしまいました。小振りなりんごです。値段がずいぶん安いりんごです。
小振りなので丸かじり出来ます。「ガブッ」口にりんごの香りと甘さが染み渡りました。「懐かしい!」ニュージーランドに住んだこともない私が「ニュージーランドのりんご」の味に「懐かしさ」を感じました。香港の30年間、食べたりんごはほとんどがニュージーランドからのものでした。アメリカのりんごも売っていましたが、安くて小振りな「ニュージーランドのりんご」が好きでした。
毎日りんごを摂ります。ジュースにするためです。そのりんごを少しだけ、モモにもココにもあげます。朝の散歩から戻るとりんごを食べるのが、モモ、ココの毎日です。
「日本のりんご」の甘さとは違います。「日本のりんご」は蜜が入っていてもどこか爽やかな甘さです。種類の違いからだけではないと思います。土も水も違います。
「ニュージーランドのりんご」は小さなシールが貼られています。種類を表すシールです。そんなことまで懐かしく感じます。ココは初めて食べる「ニュージーランドのりんご」、食べっぷりを見ているといつまでもお皿を舐めてます。気に入ったようです。モモは13年間このリンゴでした。「ニュージーランドのりんご」を食べて懐かしさを感じる気持ちの底にモモへの想い出が重なります。しばらくは「ニュージーランドのりんご」の毎朝です。
早く新物を食べたい!
ニュージーランドのリンゴ食べたことないですが、お味はいかがですか?シンガポール時はほとんど中国産でしたから。
やはり日本のは美味しい。
ココさんの🍎を食べる姿、ガツガツと…懐かしくて泣いちゃいました。