うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪休日ランチは焼きリゾット&豆腐のオイスターソース煮で晩ご飯♪

2013-02-02 23:37:11 | ご飯物

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 人気ブログランキングへ



今日のランチは‘焼きリゾット’。

市販のミートソースで簡単にすぐできちゃう、ボリュームいっぱいの一皿です

晩ご飯は、お酒もご飯もすすむ‘豆腐のオイスターソース煮’と、

地元産の‘イワシのみりん干し’、‘菜の花とかぶのサラダ’。

ごま油で炒めたわかめの香りと食感がお気に入りの

‘わかめのナムル’を添えていただきました。



2月2日のランチMENU

焼きリゾット

             
① いんげんはラップをかけてレンジでさっと加熱し、小口切りに。
温かいご飯に、あたためた市販のミートソース、いんげんを混ぜます。


② 耐熱容器に入れ、中央に卵をポン。ピザ用チーズをふって、オーブントースターで数分焼きます。




2月2日の晩ご飯MENU

・豆腐のオイスターソース煮
・イワシのみりん干し
・鶏肉と根菜の和風ポトフ
・菜の花とかぶのサラダ
・わかめのナムル



豆腐のオイスターソース煮

             
  安い、早い、簡単。オイスターソースの風味で本格中華味♪

(材料 3人分)
豆腐(1丁 水切りをし、適宜に切る) ハムやミンチ(少々) スナックエンドウなど(適宜 さっと塩ゆで) しょうが(少々 みじん切り) 水溶き片栗粉(適量) サラダ油・ごま油(各適量) 

A 酒(大さじ1) 水(カップ1/2) しょうゆ(大さじ1) オイスターソース(大さじ2) 


    

① サラダ油でしょうがを炒め、豆腐を入れて煎り焼き、Aを加えてさっと煮ます。

② ミンチ、スナックえんどうを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を加えます。


鶏肉と根菜の和風ポトフ        わかめのナムル


鶏肉と根菜の和風ポトフ
☆ 鍋に昆布、れんこん、ごぼう、鶏もも肉と、水を入れて中火にかけます。煮立ったら弱火にしてアクを取り、少しのしょうが(薄切り)と、適量のみりんと酒としょうゆ、少しの塩を加え柔らかくなるまで煮ます。


わかめのナムル
☆ ごま油で炒め、にんにく(少々 みじん切り)、ねぎ(適量 みじん切り)を加えて炒め合わせ、一味唐辛子、しょうゆ(各少々)で調味。ごまをふってひと混ぜします。



菜の花とかぶのサラダ


      マスタードの風味がきいたドレッシングで♪

ドレッシング・・・オリーブ油・酢(各適量) しょうゆ・粗びきマスタード(各少々)

    

① 菜の花は軸のかたい部分を切り除いて塩ゆでし、冷水にとって冷まし、適宜に切ります。

② かぶは皮をむいて適宜に切り、やわらかくゆでます。盛り合わせてドレッシングをかけていただきます♪


    

             おごちそうさまでした。

      
  
    お留守番のほうびに ブタさん買ってもらっちゃった

  

            まだまだ寒い日が続きそうです。

        風邪などひかれませんように お気をつけください

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 人気ブログランキングへ