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今日のランチは‘焼きリゾット’。
市販のミートソースで簡単にすぐできちゃう、ボリュームいっぱいの一皿です
晩ご飯は、お酒もご飯もすすむ‘豆腐のオイスターソース煮’と、
地元産の‘イワシのみりん干し’、‘菜の花とかぶのサラダ’。
ごま油で炒めたわかめの香りと食感がお気に入りの
‘わかめのナムル’を添えていただきました。
2月2日のランチMENU
焼きリゾット
① いんげんはラップをかけてレンジでさっと加熱し、小口切りに。
温かいご飯に、あたためた市販のミートソース、いんげんを混ぜます。
② 耐熱容器に入れ、中央に卵をポン。ピザ用チーズをふって、オーブントースターで数分焼きます。
2月2日の晩ご飯MENU
・豆腐のオイスターソース煮
・イワシのみりん干し
・鶏肉と根菜の和風ポトフ
・菜の花とかぶのサラダ
・わかめのナムル
豆腐のオイスターソース煮
安い、早い、簡単。オイスターソースの風味で本格中華味♪
(材料 3人分)
豆腐(1丁 水切りをし、適宜に切る) ハムやミンチ(少々) スナックエンドウなど(適宜 さっと塩ゆで) しょうが(少々 みじん切り) 水溶き片栗粉(適量) サラダ油・ごま油(各適量)
A 酒(大さじ1) 水(カップ1/2) しょうゆ(大さじ1) オイスターソース(大さじ2)
① サラダ油でしょうがを炒め、豆腐を入れて煎り焼き、Aを加えてさっと煮ます。
② ミンチ、スナックえんどうを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を加えます。
鶏肉と根菜の和風ポトフ わかめのナムル
鶏肉と根菜の和風ポトフ
☆ 鍋に昆布、れんこん、ごぼう、鶏もも肉と、水を入れて中火にかけます。煮立ったら弱火にしてアクを取り、少しのしょうが(薄切り)と、適量のみりんと酒としょうゆ、少しの塩を加え柔らかくなるまで煮ます。
わかめのナムル
☆ ごま油で炒め、にんにく(少々 みじん切り)、ねぎ(適量 みじん切り)を加えて炒め合わせ、一味唐辛子、しょうゆ(各少々)で調味。ごまをふってひと混ぜします。
菜の花とかぶのサラダ
マスタードの風味がきいたドレッシングで♪
ドレッシング・・・オリーブ油・酢(各適量) しょうゆ・粗びきマスタード(各少々)
① 菜の花は軸のかたい部分を切り除いて塩ゆでし、冷水にとって冷まし、適宜に切ります。
② かぶは皮をむいて適宜に切り、やわらかくゆでます。盛り合わせてドレッシングをかけていただきます♪
おごちそうさまでした。
お留守番のほうびに ブタさん買ってもらっちゃった
まだまだ寒い日が続きそうです。
風邪などひかれませんように お気をつけください
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