うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆切り身魚の新定番♪サーモンのみそ焼き&かぶの吸い物☆

2013-02-13 23:14:34 | 

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            陽射しがまぶしい昼下がり





今夜は‘サーモンの梅みそ焼き’献立。

やさしい甘みとちょっぴり酸味のある梅みそが食欲をそそります。

切り身魚の新定番になりそう。

口の中でほろほろっとくずれていく、かぶの吸い物を添えていただきました。



2月13日のMENU

・サーモンの梅みそ焼き
・かぶと豆腐の吸い物
・ジャーマンパンプキン
・白菜の明太マヨあえ





サーモンの梅みそ焼き

             
             お弁当にも♪

(材料)
鮭の切り身(適量) サラダ油(少々)

A みそ・はちみつ・梅肉・白いりごま(各適量)


    

      ① 鮭は塩少々と適量の酒をふって10分ほどおきます。

  ② フライパンにサラダ油少々を熱して鮭の両面を焼き、取り出します。

③ ②に混ぜ合わせたAをぬり、オーブントースターやグリルでみそに焼き色がつくまで焼きます。


かぶと豆腐の吸い物    


かぶは加熱し過ぎると形が崩れてしまうので、少し硬めのところで火を止め、余熱でやわらかくします。

           ビタミンたっぷりのかぶの葉も入れて♪


ジャーマンパンプキン    


             パン食にもピッタリ♪

(材料)
かぼちゃ(100gの場合) 玉ねぎ(1/4個ぐらい 薄切り)

A 粒マスタード・すし酢・オリーブ油(各適量) こしょう(少々)


    

      ① かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱。

② 玉ねぎは混ぜ合わせたAとともに耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジで1分ほど加熱します。

         ③ かぼちゃを粗くつぶし、②加えて混ぜます。


白菜の明太マヨあえ   


             レモン汁でさわやか味♪

    

☆ 白菜はさっと塩ゆでし、細切りにして水けを絞ります。適量のマヨと明太子のほぐし身、レモン汁であえます。


    

             おごちそうさまでした。

    
  
         これ、大好きなパンの味しないよ~

  

            毎日寒い日が続いています。

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