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陽射しがまぶしい昼下がり


今夜は‘サーモンの梅みそ焼き’献立。
やさしい甘みとちょっぴり酸味のある梅みそが食欲をそそります。
切り身魚の新定番になりそう。
口の中でほろほろっとくずれていく、かぶの吸い物を添えていただきました。

・サーモンの梅みそ焼き
・かぶと豆腐の吸い物
・ジャーマンパンプキン
・白菜の明太マヨあえ

サーモンの梅みそ焼き

お弁当にも♪
(材料)
鮭の切り身(適量) サラダ油(少々)
A みそ・はちみつ・梅肉・白いりごま(各適量)

① 鮭は塩少々と適量の酒をふって10分ほどおきます。
② フライパンにサラダ油少々を熱して鮭の両面を焼き、取り出します。
③ ②に混ぜ合わせたAをぬり、オーブントースターやグリルでみそに焼き色がつくまで焼きます。
かぶと豆腐の吸い物

かぶは加熱し過ぎると形が崩れてしまうので、少し硬めのところで火を止め、余熱でやわらかくします。
ビタミンたっぷりのかぶの葉も入れて♪
ジャーマンパンプキン

パン食にもピッタリ♪
(材料)
かぼちゃ(100gの場合) 玉ねぎ(1/4個ぐらい 薄切り)
A 粒マスタード・すし酢・オリーブ油(各適量) こしょう(少々)

① かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱。
② 玉ねぎは混ぜ合わせたAとともに耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジで1分ほど加熱します。
③ かぼちゃを粗くつぶし、②加えて混ぜます。
白菜の明太マヨあえ

レモン汁でさわやか味♪

☆ 白菜はさっと塩ゆでし、細切りにして水けを絞ります。適量のマヨと明太子のほぐし身、レモン汁であえます。

おごちそうさまでした。




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